Корабельный
портал korabley.net

Путешествие на контейнеровозе «CMA CGM VIVALDI»

10.04.2012
6874
0


Огромные контейнеровозы наиболее выгодный способ перевозить немыслимое количество грузов на планете. Контейнеры для морских перевозок стали революцией в грузовой индустрии после Второй мировой войны. В отличие от не затаренного груза контейнеры можно просто сгрузить на ожидающие прицепы и доставить к месту назначения. Первое грузовое судно транспортировало всего несколько десятков контейнеров. Ненужно быть гением, чтобы понять, что чем больше контейнеров перевезет судно, то тем больше денег выручит его владелец. Один переправленный морем контейнер приносит около 1000 долларов США. Поэтому контейнеровозы становились все больше и больше. Главное в этой формуле прибыть во время.


В XXI веке 30 процентов морских контейнеров перевозятся судами размером Post-Panamax. Одним из представителей данного типа является контейнеровоз «CMA CGM VIVALDI».



Когда грузовое судно длиной более 300 м стоит у причала на погрузке, в небе контейнеры танцуют нескончаемый вальс, а докеры не спят. Контейнеры неустанно громоздятся друг на друга и каждый из них набит мебелью, напитками, продуктами и другими товарами. Мир не может обойтись без этих гигантов, без этих пуповин связывающих континенты. В порту среди стальных конструкций и прожекторов люди кажутся муравьями. Поднимаясь на борт контейнеровоза «CMA CGM VIVALDI» они становятся крупицами. В десятиэтажной надстройке работают всего 23 человека, которые ведут этот колосс к пункту назначения. Во время трансатлантического плавания матросы драят палубы, подкрашивают переборки и коридоры, а также обслуживают моторы, так как золотое правило судоходства «чистота и безопасность». Ведь контейнеровоз «CMA CGM VIVALDI» универсальное место. Это и место работы, и место отдыха, а также и средство передвижения.

После погрузки судно выводится из порта с помощью лоцмана, в целях безопасности судоходства. Пейзаж из стали и бетона экипаж судна увидит лишь через месяц, когда дважды пересечет величайший в мире Тихий океан.

Команда контейнеровоза «CMA CGM VIVALDI» состоит из хорватов и филиппинцев, а само судно ходит под флагом Багам, и принадлежит французской компании «CMA CGM».

Особенностью контейнеровозов таких как «CMA CGM VIVALDI» является то, что в морской круиз на судне могут отправиться обычные люди. На борту грузового судна они общаются с членами экипажа, когда те не слишком заняты, а также проводят много времени в своих каютах. И это понятно ведь это не круизный лайнер. Пассажирам грузовых судов приставлен стюард. Особый момент, что редко бывает на борту лайнера, касается бассейна, который наполняется, едва контейнеровоз покинул порт, и там никогда нет людей - моряки народ слишком занятый. Ежедневно несколько членов команды проверяют крепления контейнеров.

В плавании время теряет смысл. Часы прибавляются с каждым новым часовым поясом. Но рутина не должны усыплять бдительность моряков для этого на каждом суде, в том числе и контейнеровозе «CMA CGM VIVALDI» часто проводятся учебные тревоги. А пассажирами в таких случаях занимается стюард - он их ангел хранитель.

Во чреве этого стального чудовища невероятная мощь. В машинном отделении контейнеровоза стоит такой шум и вибрация, что никто без крайней необходимости не станет сюда спускаться. Судовые механики уже привыкли находиться в этой «кузнице», они наоборот вслушиваются в шум, пытаясь определить работоспособность машин.

У пассажира грузового судна есть все удобства: просторная каюта, разнообразное питание и свежие продуты. Он сыт, обогрет и одет. Контейнеровоз «CMA CGM VIVALDI» можно сравнить с отелем люкс, если вы любитель спокойствия.

На борту современного контейнеровоза по-современному избавляются от мусора. Для бумаг и картона судно оснащено мини-мусоросжигательной фабрикой. Ведь международные правила очень суровы на счет выбросов в море. За борт можно бросать только органические предметы - то есть то, что съедят рыбы.



По прибытию в американский порт навстречу контейнеровозу устремляется лоцман с современными средствами. На борту он устанавливает новейшее оборудование, состоящее из GPS и ноутбука. Лоцманы помогают грузовым судам достойно завершить свое морское путешествие.

Все чаще пассажиры отправляются через мировой океан на одном из властелинов волн - контейнеровозе «CMA CGM VIVALDI». Туристы считают, что это своего рода обряд посвящения, открывающий иной мир, где современные технологии соседствуют со страхами, преследующими моряков с древних времен.

Технические данные контейнеровоза «CMA CGM VIVALDI»:
Длина - 331 м;
Ширина - 43 м;
Осадка - 14 м;
Дедвейт - 101847 тонн;
Скорость хода - 18 узлов;
Экипаж - 23 человека;

Комментарии (0)

avatar