Корабельный
портал korabley.net

Путешествие к вершине Земли на ледоколе «Арктика»

15.04.2009
18608
0
 
Есть во льдах невидимая манящая точка. Из-за нее когда-то гибли в пути одиночки, пропадали без вести целые экспедиции, шли на дно раздавленные льдами корабли. Северный полюс знает их имена. Он до сих пор волнует человека своей недоступностью.
 
Но экипаж атомного ледокола «Арктика» не собирался отступать. Целью экспедиции стало изучение условий плавания и проверка работоспособности корабля в экстремальных условиях. Кроме этого завершение многовековой истории в исследовании северного полюса - дойти до точки, где сходятся все меридианы и «трутся об ось медведи».
 
 Путь длиной в 4000 миль от Мурманска пролегал через суровые условия. Путешественники получили в руки корабль, на котором можно было штурмовать полюс. До 180 меридиана ледокол «Арктика» шел обжитой арктической трассой, затем начал осваивать новые широты - это 600 неизведанных миль тяжелого льда. Круглосуточную вахту несли все полярные станции. Постоянная информация поступала с искусственных спутников Земли.
 

 атомный ледокол «Арктика»

 
 
первый атомный ледокол класса «Арктика»
 
 
атомоход «Арктика» во льдах
 
корабельный вертолет осуществлял ближнюю разведку: определял разрывы льдов и полыни
  
 
 ледокол «Арктика» совершает проход через льды

атомоход «Арктика» проект 1052-1





На капитанском мостике бурно обсуждался курс следования. Обстановка менялась каждый час. Моряки были готовы к встрече с многолетним льдом. Их всегда подстерегала опасность сжатия льдов.
 
ходовая рубка ледокола «Арктика»

В этих титанических схватках со льдом проверялась надежность ледокола «Арктика» в условиях вечной мерзлоты. Огромное тело атомохода сотрясалось от максимального напряжения, даже ядерное сердце корабля испытывало перегрузки. Но энергетическая установка вела себя безупречно. Опыт, полученный в этом путешествии, помог спроектировать более совершенный атомный реактор. Настал тот день, когда на корабельной карте не было места, куда прикрепить красный магнит - символ корабля.
 
северное сияние
 
экстремальные условия Арктики

Арктика - это суровые испытания. Здесь выживают люди сильные духом, волевые, бесконечно преданные своему делу.
 

Чем ближе полюс, тем сложнее было вести ледокол. Все географические морские карты покрыты сеткой параллелей и меридианов, а на полюсе меридианов нет, они сходятся в одну точку. Применялись специальные карты, на которых были нанесены квазимеридианы, полюс стал квазиэкватором, а обычные полюса сместились. Все выше и выше широты, все труднее и труднее определялось местоположение ледокола «Арктика». Навигационные приборы перестали точно показывать курс, на штурманах лежала большая ответственность - привести корабль в заданную точку. Компасы были переведены в особый режимы, они «запомнили» главное направление, для того, чтобы выбрать правильный курс при возвращении домой. Участники экспедиции понимали - дойти до северного полюса, значит воплотить многовековую мечту многих мореплавателей.
 
путь к центру Земли на ледоколе «Арктика»

Последние мили были самыми трудными. Ледокол испытывал серьезные напряжения льдов, для мореплавателей цель была уже близка, а лед становился все толще. И наконец, 17 августа 1977 года в 04:00 по местному времени, впервые в истории мореплавания надводный корабль достиг Северного полюса. Первопроходцы осуществили заветную мечту, которая жила в сердцах русских и зарубежных исследователей Арктики.
 
долгожданная победа

На вершине планеты был водружен стяг. Впервые люди, взявшись за руки хороводом, смогли пересечь все 360 меридианов, при этом совершив самое короткое кругосветное путешествие. Счастье первооткрывателей принадлежит  всему человечеству. Это стало историческим событием в истории мореплавания.       
 

Технические данные атомного ледокола «Арктика»:
Длина - 148 м;
Ширина - 30м;
Водоизмещение - 20905 тонн;
Судовая силовая установка - атомная турбоэлектрическая;
Мощность - 75000 л. с.;
Скорость - 20,8 узла;
Экипаж - 158 человек;

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar