Путешественник из города Нежина - Лисянский Юрий Федорович

Изображение

Большая часть кругосветных мореплаваний XIX века предпринималась из корыстных соображений — для расширения своих владений и монополии торговли. Однако сугубо научные экспедиции тоже имели место.Путешественник Лисянский Юрий Федорович родился 2 августа 1773 года в городе Нежине, Черниговской губернии. С детства его манило море, поэтому в десятилетнем возрасте его родители отдали в Морской кадетский корпус, где он подружился с И. Ф. Крузенштерном. После успешного окончания в 1788 году Юрий Лисянский стал гардемарином и поступил на 32-пушечный фрегат «Подражислав», который входил в состав Балтийского флота. На этом корабле гардемарин получил боевое крещение в Гогландском сражении в русско-шведской войне в период с 1788 по 1790 годы. В 1789 году Лисянский был произведен в мичманы.В 1793 году в чине лейтенанта, Юрий Лисянский был направлен в качестве волонтера в числе шестнадцати лучших младших офицеров на доблестный британский военно-морской флот для получения морской и технической практики. В течение четырех лет путешественник совершенствовался морскому делу, участвовал в морских сражениях королевского флота против кораблей республиканской Франции и сражался с пиратами в водах Североамериканского континента. Лейтенант Лисянский путешествовал по всему миру: побывал в Америке, сопровождал английские конвои у берегов Индии и Южной Африки, исследовал остров Святой Елены и колонии в Африке.

Изображение

В марте 1797 года Лисянский получил очередное воинское звание «капитан-лейтенант», а в 1800 году вернулся на Балтийский флот из длительной командировки опытным мореплавателем, способным осуществлять дальние морские походы и в 1801 году был назначен командиром военного фрегата «Автроил».За участие в шестнадцати морских кампаниях путешественник в ноябре 1802 года был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.В это время Российско-американская торговая организация, учрежденная в июле 1799 года, высказалась в поддержку создания специальной экспедиции для снабжения и защиты русских поселений на Аляске. С того момента началась подготовка первого русского кругосветного плавания.С этой целью в Англии были приобретены два шлюпа: 16-пушечный «Леандр» водоизмещением 450 тонн и 14-пушечный «Темза» водоизмещением 370 тонн. Позже парусные корабли были переименованы в «Надежда» и «Нева» соответственно.Летом 1803 года шлюпы были готовы к путешествию. Экспедицию возглавил на парусном судне «Надежда» капитан-лейтенант Крузенштерн. Его товарищ, капитан-лейтенант Лисянский командовал шлюпом «Нева».

Изображение

26 июля 1803 года парусные корабли покинули Кронштадт и уже 14 ноября достигли экватора в Атлантическом океане. Во время пути мореплаватели обнаружили ранее никем не описанные экваториальное течение.В феврале 1804 года шлюпы «Надежда» и «Нева» обогнули мыс Горн, и вышли в Тихий океан. После чего корабли разделились. Лисянский со своей командой взял курс на остров Пасхи. По прибытию он нанес на географическую карту и составил подробное описание его побережья, природы, климата и собрал обширные этнографические данные о жителях острова — аборигенах. Затем парусники снова встретились у острова Нукухива (Маркизские острова) и проследовали к Гавайским островам. По прибытию на архипелаг их маршруты снова разошлись. На этот раз вмешалась матушка природа — в тумане они потеряли друг друга.Юрий Лисянский на шлюпе «Нева» направился к берегам Аляски. 1 июля 1804 года мореплаватель подошел к острову Кадьяк, где больше года пробыл у берегов Североамериканского континента. Получив тревожную информацию от правителя русских поселений в Северной Америке, Лисянский отправился к архипелагу Александра для оказания помощи. Моряки оказали военную поддержку и помогли отстоять нападения индейцев-тлинкитов. Кроме того мореплаватели приняли участие в постройке крепости Ново-Архагельск (нынешнее название Ситка) и провели научные наблюдения, в результате которых в период с 1804 по 1805 год были открыты острова Крузова и Чичагова.

шлюпы «Нева» и «Надежда»
Изображение

Ситка 28 сентября 1804 года
Изображение

В августе 1805 года Лисянский покинул остров Ситка и направился в Китай с грузом пушнины. В ноябре прибыл в порт Макао, исследовав по пути остров и рифы, которые в последствие назвал остров Лисянского и рифы Нева и Крузенштерна. Более трех месяцев продолжалось путешествие сквозь сильные штормы и опасные рифы пока 4 декабря 1805 года корабли «Нева» и «Надежда» встретились. Обменяв меха на китайский фарфор, парусники снялись с якорей и вместе продолжили путешествие в Кантон (Гуанчжоу). Там экипажи кораблей пополнили запасы воды и продовольствия и начали обратный путь. Пройдя Южно-Китайское море, путешественники вышли в Индийский океан. Флотилия достигла юго-восточного побережья Африки, но у «ревущих сороковых» шлюпы снова потеряли друг друга из-за густого тумана. Было договорено, что корабли встретятся у острова Святой Елены, но рандеву не состоялось. С того момента плавание парусников продолжилось раздельно.Лисянский распорядился проверить запасы воды и провизии и отдал приказ следовать в Англию. Путешественник был уверен, что это благородное мероприятие. До него на этот поступок никто не решался, и не отправлялся в столь дальний путь без захода в порты. Впервые в истории мореплавания парусный корабль за 142 суток преодолел 13923 мили без стоянки в портах.Английская публика торжественно встретили кругосветных путешественников. Лисянский за период плавания обследовал слабо известные районы Тихого океана, исследовал подводные течения, удельную массу воды, а также исправил много неточностей на морских картах. На географических картах мира фамилия Ю. Лисянского встречается восемь раз, а также стал первооткрывателем, проложив впервые путь через мировой океан от русской Америки до берегов Невы.22 июля 1806 года шлюп «Нева» под командованием Лисянского первым вернулся в порт Кронштадт, завершив кругосветное путешествие, длившееся 2 года 11 месяцев и 18 дней. Только через две недели в родной порт благополучно вернулся шлюп «Надежда» под командованием Крузенштерна.Слава Лисянского ограничилась лишь получением званием «капитан 2 ранга» и орденом Святого Владимира 3-й степени. Для себя самого заслугой была благодарность экипажа корабля, который мужественно перенес вместе с командиром тяготы плавания. На память об этом команда корабля подарила золотую шпагу с гравюрой: «Благодарность команды корабля «Нева».Во время своих скитаний Лисянский собрал коллекцию предметов: раковины, кораллы, горные породы островов Океании и Северной Америки, одежду жителей поселений и оружие, которая была передана в Румянцевский музей.Интересно, что точность, с которой великий путешественник производил астрономические наблюдения и определял координаты географических объектов, довольно близки к современным данным.Все морские путешествия и коллекция стали достоянием Русского Географического общества. Кругосветное плавание Лисянского и Крузенштерна было признано научным подвигом. Результаты экспедиций были обобщены в их географических трудах. Так полным триумфом закончилось первое российское кругосветное плавание.В период с 1807 по 1808 годы Лисянский продолжил воинскую службу на кораблях Балтийского флота и командовал фрегатом «Зачатие Святой Анны» и корветом «Эмгейтен». Позже участвовал в морских сражениях против флотов Англии и Швеции. В 1809 году Лисянский получил очередное и последнее воинское звание «капитан 1 ранга». Через время офицер вышел в отставку, тогда ему исполнилось 36 лет.Но в судьбе мореплавателя есть и неприятный момент. Адмиралтейство отказало профинансировать издание книги «Путешествие вокруг света 1803-1806 г.г. на корабле «Нева» под начальством Ю. Ф. Лисянского». Обидевшись, великий путешественник уехал жить в деревню, где усердно занялся наведением порядка в своих путевых записях, которые велись до этого в дневнике. В 1812 году первооткрыватель издал на собственные средства книгу в двух томах под названием «Путешествие», а позже напечатал альбом «Собрание карт и рисунков кругосветного путешествия». Не найдя поддержки в России, Лисянский получил признание за границей. Он собственноручно перевел свои творения на английский язык и в 1814 году издал их в Лондоне, а через год они уже вышли и на немецком языке. Иностранные читатели высоко оценили труд путешественника, содержащий множество интересных данных.Жизнь путешественника оборвалась 22 февраля 1837 года. В это время он находился в Петербурге, где и был похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре.

обелиск на могиле Юрия Федоровича Лисянского в Александро-Невской Лавре
Изображение

Ныне в честь прославленного мореплавателя названы необитаемый остров на Гавайском архипелаге, мыс, пролив, залив и полуостров на Александровском архипелаге у побережья Аляски, бухта и полуостров на северном побережье Охотского моря. В 1965 году в СССР был построен дизель-электрический ледокол проекта 97, получивший имя «Юрий Лисянский». Ледокол в 2008 году получил разрешение на эксплуатацию до 2017 года.
16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!