Корабельный
портал korabley.net

Путь турбохода «Максим Горький»

04.02.2015
61153
0
 
По заказу круизной компании Deutsche Atlantic Line на одной из немецких верфей, а именно Deutsche Werft было построено пассажирское судно, которое спустили на воду в ноябре 1969 года. Это был один из лучших судов, построенных  после 1938 года, пассажирский лайнер под названием «Hamburg». Он не уступал полноценным круизным судам того времени.    
 
Но в середине 70-х годов, в разгар мирового топливного кризиса, много судов прекратили свои рейсы. И нелегкие времена наступили для круизного лайнера «Hamburg». Из-за высоких издержек для компании и низкого показателя желающих отправиться в морское путешествие, судно было выставлено на аукцион.

круизный лайнер «Hamburg»

 
 
 
 
В торгах участвовали представители многих стран, но явные лидеры не заставили себя долго искать - Япония, США и СССР. Правительство Советского Союза уже давно мечтало о таком корабле. Ведь нужно было поднимать престиж государства.
 
Перед тем как уйти в Россию турбоход участвовал в съемках фильма под названием «Juggernaut» в качестве знаменитого океанского лайнера «Britannic». Фильм не получил никаких наград, пользовался успехом у зрителей и получил массу положительных отзывов от кинокритиков.

круизный лайнер «Максим Горький»

 
турбоход «Максим Горький»
 
круизное судно «Максим Горький»
 
 
«Maxim Gorkiy» в хорватском порту Дубровник
 
 турбоход «Maxim Gorkiy»
 
турбоход «Максим Горький»
круизное судно
 
труба турбохода «Maxim Gorkiy»

В 1974 году пассажирское судно отправилось в СССР, где получило новое название «Максим Горький». Сделка оказалась успешной - желающих отправиться в морской круиз оказалось много. Турбоход совершал круизные плавания по Средиземному морю и через Атлантический океан в США. Его пассажиры посетили такие страны как США, Япония, Греция, Испания, Турция, Германия и Франция. Круизное судно принадлежало ОАО «Совкомфлот».
 
После распада Советского Союза у теплохода изменилось название корабля надпись была выполнена на английском языке «Maxim Gorkiy» и портом приписки стал Nassau. Лайнер совершал круизы между портами Европы и Средиземного моря.
 
С 2005 года турбоход «Maxim Gorkiy» стал принадлежать круизному оператору «Phoenix Reisen». На борту теплохода всё ещё сохранялся прежний интерьер из богатого дерева, кожи и мрамора. Кроме этого продолжали свою работу три ресторана с одинаковым меню и фитнесс-центр с тренажерами. По левому борту остался «зимний сад» и великолепная галерея с видом на море и удобными креслами. Но на этом судьба теплохода не заканчивается.
 
Компания «Oriet Line» изъявила желание приобрести судно и провести некоторые отделочные работы по изменению интерьера, а также направить по новым круизным маршрутам Европы. Также планировалось присвоение нового названия лайнеру - «Marko Polo II». Напомню, что компания уже владеет бывшим советским круизным лайнером «Александр Пушкин», который называется «Marco Polo». 
 
С наступлением мирового финансового кризиса планы владельцев поменялись, и 8 января 2009 года судно было продано индийской фирме и 26 февраля прибыло в порт Аланга для последующей обработки на слом.
  

Технические данные турбохода «Максим Горький»:
Длина - 194 м;
Ширина - 26 м;
Осадка  - 8 м;
Водоизмещение - 13964 тонн;
Судовая силовая установка - паровая турбина;
Скорость - 22 узла;
Количество пассажиров - 792 человек;
Экипаж - 330 человек;