Корабельный
портал korabley.net

Пропавший пароход

26.11.2013
3843
0
исследовательское судно «Триада» у побережья Корнуолла


Почти сто лет местонахождение судна принадлежавшего компания White Star Line оставалось загадкой. Двадцатилетние поиски ничего не дали, однако, современное оборудование для подводных исследований помогло, наконец, найти пароход.

У северного побережья Корнуолла в Англии лежит много затонувших кораблей, особенно после двух мировых войн прошлого века. Большинство из них давно известны, но некоторые так и не удалось идентифицировать. Где-то здесь покоится таинственно исчезнувшее крупное судно - пароход «SS Armenian».

Существует основная причина по который водолазы 20 лет не оставляли надежду найти пароход. Судно ходило под флагом White Star Line компании, которой принадлежал легендарный Титаник. Кроме того большинство кораблей затонувших у северного побережья Корнуолла небольшие, но в первую мировую войну немецкие субмарины пустили ко дну пару крупных судов. Среди них и пароход «SS Armenian». Его важность в том, что он связан легендарной компании White Star Line это единственное их судно затонувшие у северного побережья Корнуолла.

Пассажирско-грузовой пароход компании White Star Line длиной полторы сотни метров отыскать оказалось непросто, так как за все эти годы ни одна гипотеза не подтвердилась. Чтобы определить местонахождение судна «SS Armenian» время от времени проводились новые исследования и в любых обломках подходящего размера подозревали «SS Armenian» независимо от их местонахождения. Но вот у команды появилась свежая информация, обнаружено огромное количество россыпных костей на дне моря. Возможно это скелеты мулов.

пассажирско-грузовой пароход «SS Armenian»


Пассажирско-грузовой пароход «SS Armenian» был построен 1895 году для компании «Leyland Line» на знаменитой верфи «Harland & Wolff» в Ирландии. Название судна связано с событиями 1895 года. В то время султан и правящая элита Османской империи попытались решить «армянский вопрос» путем уничтожения армянского меньшинства империи, в результате чего были совершены массовые убийства армян в период с 1894 по 1896 год.

В 1903 году пароход сдали в аренду компания White Star Line. На момент гибели, судно находилось под их началом. Главным предназначением судна была перевозка скота. Пароход имел водоизмещение 8825 тонн, что считалось достаточно большим для конца викторианской эпохи. Судно было шедевром кораблестроение викторианского периода, оно очень грациозное и красивое, и наверняка хорошо смотрелось в водах Атлантики. Пароход отправился из американского штата Вирджиния в Англию 20 июня 1915 года. Помимо 72 членов команды на борту было 87 погонщиков мулов. Почти все афро-американцы. Мулы предназначались для фронтов Бельгии и Франции.



Мулов перевозили из США на линию фронта. В Первой мировой войне мулы играли важную роль. На них перевозили оружие, колючую проволоку, колья и даже убитых и раненых на специальность телегах. Только животные могли оказать поддержку солдатам на передовой в период Первой мировой войны. И они страдали ничуть не меньше людей. Животные были отличной мишенью, ожидая пока на них погрузят оружие, пищу, воду или боеприпасы. Они были очень уязвимы. Тысячи вьючных животных погибали от снарядов и болезней. К рождеству 1914 года Британия истощился запас лошадей и мулов, поэтому для восполнения потерь она обратилась к Северной Америке. Конному пополнению пришлось несладко. В результате перевозки по морю, вражеских действий и болезней только в британской армии погибло около 1 миллиона животных. Другие страны также теряли своих лошадей и мулов в огромных количествах.

мемориал «Животные на войне» в Лондоне, в память о погибших на войне животных


Утром 28 июня 1915 года пароход вышел из Ирландского моря и направился к Бристольскому заливу, когда слева по курсу была замечена немецкая субмарина. Капитан судна наверняка выбрал курс опасный для судна, поэтому у него был выбор подчиниться сигналам с подлодки и остановиться для обыска, либо уйти. Он выбрал второе. Капитан Tricky отдал приказ полный вперед, чтобы избежать плена. Но даже на максимальной скорости пароход не смог уйти от неприятельской субмарины. Подлодка открыла непрерывный огонь. Она преследовала пароход и выстрелила в него 53 раза. Артиллерийские снаряды попали в капитанский мостик, убив всех находящихся там членов команды. Один из снарядов попал в машинное отделение через дымовую трубу. В конце концов, капитан поднял белый флаг и остановился. Немцы позволили команде сесть в шлюпки, затем в пароход было выпущено две торпеды, и судно затонуло кормой вперед. За пару минут пароход исчез под водой. Некоторые из погонщиков отказались покинуть своих мулов, и пошли к дну вместе с судном. 29 американцев и 1400 мулов погибли под пулями и утонули, когда пароход «SS Armenian» затонул у побережья Корнуолла. С тех пор судно никто не видел.

Гибель невооруженного судна с американской командой вызвало политическую бурю. Ранее в том же году немцы объявили неограниченную подводную войну всем судам в британских водах. В период с февраля по сентябрь было затоплено 50 судов. США в войну еще не вступили и гибель 29 американских граждан на борту парохода «SS Armenian» вызвала международный конфликт. Возник серьезный дипломатический кризис. Президент Вильсон потребовал, чтобы Германия приняла меры против подобных случаев. Ведь в памяти американцев было еще свежи воспоминания о крупнейшем трансатлантическом лайнере «Лузитания», подорванного шестью неделями ранее другой немецкой субмариной.

Кстати, историки считают, что именно это событие стало одной из главных причин вступления Америки в Первую мировую войну на стороне союзников так как после пассажирского судна «Лузитания» любое событие угрожающее жизни американских граждан становилось сенсацией.

Трагическая гибель парохода «SS Armenian» была весомым аргументом для тех, кто хотел втянуть США в войну с Германией. Пресса по своему обыкновению раздуло из этого события сенсацию. Но современные заявление о том, что погибшие на борту парохода также жертвы военного преступления как и на лайнере не выдерживает критики. Капитан Tricky попытался скрыться, поэтому действия немцев вполне естественны. Выстрелив дважды перед носом судна, немецкая подлодка подняла флаг, приказывающий остановиться. Но на пароходе предпочли бегство. Решение оказалось роковым. С точки зрения законов войны судно превратилась в законную мишень.

Тем не менее, гибель парохода «Армениан» и лайнера «Лузитания» в 1915 году сыграли важную роль в изменении хода войны. Когда в результате антиблокадных действий Германии, стали гибнут люди, пришлось принять меры. На Германию было оказано существенное давление, в результате которого кампания была отменена. Если бы немцы не отозвали свои субмарины в 1915 году, Америка вступила бы в войну раньше.



Координаты погибшего судна, как ни парадоксально были найдены в архивах отчетов германских субмарин. Чтобы проверить полученную информацию команда британских исследователей во главе историка Инесса Маккартни «вооружилась» эхолокатором многолучевого обзора. Вскоре на глубине 95 м на расстоянии 60 км от побережья исследователи получили трехмерное изображение судна. Позже профессиональные дайверы, обнаруженное на дне судно идентифицировали, как погибшее от торпед.
Пароход имел необычные размеры: длина 156 м, высота борта 10 м, ширина 18 м, что говорит о довольно узком корпусе.

пароход «SS Armenian» на дне моря


Это был большой и прочный корабль, но море не пощадило и его. Зимой в Атлантике неспокойно даже на глубине 90 м, волны и коррозия разрушают его. Скоро судно расплющит на морском дне. Наконец, через 90 с лишним лет можно поставить точку в истории парохода «Армениан», а его экипаж 29 человек и 1400 мулов могут занять свои места в истории.

Комментарии (0)

avatar