Корабельный
портал korabley.net

Промысловые суда

18.03.2011
35474
0

Промысловые суда служат для добычи, переработки и транспортировки рыбы, крабов, морских растений. По назначению промысловые суда подразделяются на: добывающие, добывающе-перерабатывающие, перерабатывающие и обслуживающие.
Общий тоннаж мирового рыболовного флота составляет около 10 процентов всего мирового тоннажа судов. Характеристики и особенности промысловых судов разного назначения определяются формой организации промысла.

Существуют две формы организации промысла: автономная и экспедиционная.

При автономной организации морские суда вылавливают рыбу и по заполнении трюмов транспортируют ее порт в обработанном виде или в виде сырца или в виде полуфабрикатов.

При экспедиционной форме промысла рыболовные суда уходят на промысел на длительно время и заняты только добычей рыбы. Обработка и транспортировка улова в порт осуществляется специальными производственно-транспортными судами. Некоторые добывающие суда не только вылавливают, но и обрабатывают улов, однако при экспедиционной форме промысла они также сдают продукцию транспортным рефрижераторам, перевозящим ее в порт.

добывающие и добывающе-перерабатывающие суда


добывающие суда


Добывающими считаются все промысловые суда, предназначенные для добычи рыбы, морских млекопитающих, беспозвоночных и морских водорослей. Добывающие и добывающе-перерабатывающие суда составляют основное ядро промыслового флота. К добывающим судам относятся рыболовные суда: траулеры, сейнеры, дрифтеры, тунцеловы, рыболовные боты, китобойцы, краболовы и суда для бессетевого лова рыбы.

добывающе-перерабатывающие суда


К добывающе-перерабатывающим судам относятся большие морозильные траулеры-рыбозаводы (БМРТ), среднетоннажные рыболовные траулеры с кормовым тралением (РТ, СРТР, СРТМ), малые рыболовные траулеры (МРТ) и траловые боты.


Траулеры являются наиболее распространенным типом рыболовного судна. В зависимости от размеров различают большие (РТ), средние (СРТ), и малые (МРТ) траулеры.

По способу траления различают траулеры бортового и кормового траления. Все большие рыболовные траулеры строят только с кормовым тралением. Траулеры различают также по степени переработки улова. Траулеры-ловцы ежесуточно передают непереработанный улов на другие суда или береговую базу. Траулеры с частичной переработкой улова обеспечивают потрошение, пересыпку льдом и сбор отходов и сдают полуфабрикат на базы раз в несколько суток. Траулеры-рыбозаводы осуществляют полную переработку рыбы и сдают готовую к реализации продукцию.

Малые и средние траулеры обычно однопалубные, большие траулеры-рыбозаводы - двухпалубные, со слипом в корме. Траулеры-рыбозаводы имеют в зависимости от назначения несколько специально оборудованных цехов: рыбоперерабатывающий, морозильный, консервный, утилизированный. Для хранения готовой продукции предусмотрены рефрижераторные и обычны трюмы.

Траулеры обладают большой автономностью плавания - до 4 месяцев, поэтому на них созданы хорошие бытовые условия для экипажа судна.

сейнер

Сейнерами называют суда для ловли рыбы кошельковым неводом. Различают большие, средние и малые рыболовные сейнеры. Все сейнеры разделяют на одноплощадочные и двухплощадочные (площадка расположена на открытой палубе и предназначена для рабочих операций).

Малые сейнеры - только одноплощадочные, средние и большие - одно- и двухплощадочные. У одноплощадочных сейнеров рабочая площадка размещается на корме. Так как лов кошельковым неводом носит резко выраженный сезонный характер, сейнеры оборудуют и другими орудиями лова (тралом, снюрреводом).

Дрифтеры - суда, предназначенные для лова рыбы дрифтерными сетями (дрейфующими сетями). Промысел дрифтерными сетями осуществляется судами типа СРТ, а также некоторыми сейнерами и МРТ.

Китобойцы - суда-охотники, вооруженные гарпунной пушкой для убоя китов. В 1972 году в США был принят «Акт по защите морских млекопитающих», который запретил добычу и импорт морских млекопитающих, за исключением нескольких случаев (промысел коренными народами - эскимосами и алеутами и изготовление ими предметов народного промысла).


Краболовные и тунцеловные суда - небольшие боты, ведущие промысел специализированными (краболовными и тунцеловными) снастями вблизи своих плавучих баз.

перерабатывающие суда


Перерабатывающие суда предназначены для приема и переработки улова. Кроме того, они снабжают рыболовецкие суда и обеспечивают их экипажи медицинским и культурно-бытовым обслуживанием в условиях экспедиционного промысла.

К перерабатывающим судам относятся: китобойные, сельдяные, краболовные, рыбоконсервные плавучие базы, рыбомучные и морозильные суда.

Перерабатывающие суда подразделяются на плавучие базы и производственные рефрижераторы.

плавучие базы



Плавучие базы (ПБ) являются крупнейшими промысловыми судами водоизмещением в среднем от 10000 до 15000 тонн. Эти суда имеют несколько палуб и развитые надстройки. Внутренние помещения их делятся на служебные, жилые, общественные, производственные и грузовые. В производственных помещениях размещают цеха по обработке улова.

Плавучие базы имеют развитые цистерны для топлива и масел, кладовые для провизии и других запасов для снабжения судов в районе промысла. Большие площади отводятся под жилые помещения команды и производственного персонала, достигающего на судне до 400 человек. Многочисленные общественные, культурно-бытовые и медицинские помещения.

производственные рефрижераторы


Еще одним типом перерабатывающих промысловых судов являются производственные рефрижераторы (ПР), которые служат для приема и обработки рыбы, передаваемой с судов-ловцов, не имеющих технологического и морозильного оборудования. Обслуживая удаленные районы промысла, производственные рефрижераторы передают готовую продукцию на транспортные рефрижераторы или транспортируют ее на береговую базу самостоятельно.



обслуживающие суда


К обслуживающим судам относятся приемотранспортные, живорыбные, поисковые, научно промысловые и другие аналогичные суда, предназначенные для обслуживания промысловых экспедиций.



English (auto-detected) » Russian

Комментарии (0)

avatar