Корабельный
портал korabley.net

Прогулка по каналам Венеции

20.08.2014
4023
0

Венеция город каналов и дворцов, гондол и церквей, художества и художников. Мекка для туристов и коммерсантов.

Царицей морей называли этот город в лагуне связанный с сушей дамбой постройки XIX века. Венеция город культуры и торговли. Венеция была и остается городом торговцев. Ее безмерные богатства по сей день отражаются в великолепных творениях архитектуры не способных оставить равнодушным никого. Пестрая жизнь на улицах и площадях города год за годом чарует тысячи новых и новых гостей. Чтобы почувствовать меланхолию города и узнать его историю стоит прокатиться в изящной гондоле.

Венеция город в лагуне, построенный на сваях одна из величайших культурных ценностей Италии. Здесь всюду слышится пение - на улицах во дворах и каналах. Рабочие поют, не покидая мастерские, гондольеры поют в ожидании пассажиров. Город до сих пор демонстрирует своим гостям стиль и образ жизни, дипломатию и искусство, наследие знаменитых венецианских мастеров. Договор с торговым партнером для венецианцев всегда был важнее, чем договор с императором. Казанова их восхищал больше чем Наполеон, а собственное благо было для них неразрывно связано с благом города, любимого ими больше всего на свете. Венеция восхищала и восхищает торговцев былых и нынешних времен точно также как и туристов. Равнодушных нет, все здесь словно течет и движется в вечных приливах и отливах.

Большинство экскурсий начинается на всемирно известной площади Святого Марка. Пиацетта - маленькая площадь. Так называются символические городские ворота в лагуне Сан-Марко. Всего в нескольких шагах от воды высятся колонны, привезенные сюда с Востока, которые когда-то служили причалом. Они символизируют могущества Венеции. На площади стоит, пожалуй, самое красивое представительское здание Европы дворец Палаццо Дукалли. Правительственное здание стоит на этом месте с IX века, а в нынешнем облике дворец существует с XIV века. По центру фасада расположен грандиозный балкон с фигурами олицетворяющими милосердие и благовещение, а над ними возвышается Венеция символ справедливости. Великолепный филигранный фасад с колонами художественное воплощение самой Венеции города на сваях. Большая часть западного фасада дворца Дожей отделывалась в XV веке. Как и весь остальной дворец, искусный орнамент и прекрасные фигуры выполнены из ценного белого и розового мрамора, передавая красоту готически-венецианского стиля во всем его великолепии. Для тех у кого крепкие ноги можно пешком подняться на 95-метровую колокольню на площади Святого Марка. Они будут вознаграждены прекрасным видом города, его каналами, лагунами и морем.

На площади Святого Марка взгляд притягивает средневековый собор Святого Марка. Необычная архитектура и обилие декоративных деталей придают церкви особую уникальность. Площадь напоминает салон заполненный туристами всего мира и бесчисленными голубями. Туристы кормят их, а они охотно позируют перед камерами.

Далее экскурсия ведет к мосту Риалто. Квартал Риалто существует с IX века. Это традиционный торговый центр Венеции, что видно по множеству маленьких рынков, магазинчиков и складов, сохранившихся до наших дней. Мост Риалто красивое великолепное сооружение. Его уникальная архитектура идеально вписывается в ансамбль дворцов и домов. Впервые мост через канал появился в этом месте XII веке. В нынешнем обличии мост существует с 1588 года. Особенно величественно мост выглядит со стороны канала Гранде. Его элегантный мраморный свод опирается на фундамент из 12 тысяч дубовых свай вколоченных в ил. Под ним по каналу Гранде вот уже много веков проплывают суда мимо дворцов Патрициа. На подъеме моста теснятся сувенирные лавки. Ни одни гость Венеции не уходит отсюда без покупки.

Канал Гранде - главная трасса Венеции. Он начинается на северо-западе у площади Piazzale Roma и опоясывает весь город петлей 3,8 км. В самом узком месте его ширина составляет 30 м, в устье 70 м. Около 350 исторических построек возвышаются на его берегах, где каждая влиятельная семья имела свою резиденцию. Мост Риалта идеальное место для начала осмотра дворцов на берегах канала Гранде с суши, катера или гондолы. Но перед тем как отправиться в путь не забудьте посмотреть дом, где родился самый знаменитый из сыновей Венеции Марко Поло.

В устье Rio de San Luca стоит дворец Гримани - шедевр эпохи расцвета ренессанса. На другой стороне канала наискось еще один дворец в том же стиле - Palazzo Papadopoli. В нем находится океанографический институт.

Импозантный и красивый, расположенный рядом дворцы Ca' Foscari и Giustinian. Знаменит и недостроенный дворец Винес де Ниони, именуемый в честь своей нынешней владелицы, которая разместила в нем произведения современного искусства.

Осмотр канала Гранде заканчивается знаменитым дворцов Гритти который построен в XV веке. Он получил славу благодаря Эрнесту Хемингуэю, работающему здесь.

В конце канала виден остров San Giorgio Maggiore, на котором стоит одноименная церковь и Бенедиктский монастырь. Ницше назвал город «Ста глубоких одиночеств», Чарльз Диккенс посвятил ему свой «Сон Венеции». Однако город, где практически все выглядит грандиозным, спокойно относится к комплиментам и признанием в любви. Он словно бросает вызов всем чувствам, интеллекту и душе. В этом прекрасном городе глазам хочется задержаться практически повсеместно. Однако его уникальность в опасности. Он рискует погибнуть гордой смертью от морских волн, подтачивающих фундамент зданий. При поддержке ЮНЕСКО венецианцы уже много лет борются с этим. Они рады помощи всех кому дорог этот город.

Венеция это не только площадь Святого Марко и канал Гранде, но и квартал Кампо делла Маддалена. В XIII веке нищенствующим орденом францисканцев здесь был построен первый в Италии монастырь. Уже тогда кварталы Сан-Марко и Риалта были потно застроены, поэтому они поселились здесь в западной части города. Затем примерно в 1340 года здесь появилась одна из крупных церквей Венеции францисканская церковь Санта Мария Фариоза дей Фрайри. Ее наружный облик полностью соответствует идеалам францисканцам - строгость и простота.

На одной из улиц расположена церковь с куполом в стиле барокко Santa Maria della Salute. Если есть желание и интерес можно заглянуть на верфь, где делают гондолы. Эти уникальные лодки до сих пор изготавливают строго по старинке. В классической гондоле используется восемь древесных пород. Перегородку делают из дуба, днище из сосны, борта из лиственницы, сидения из ореха, кормовая банка из вишни, внутренняя полость из вяза, декоративные элементы из липы, а весло из бука. В прошлом гондолы было принято богато украшать, поэтому порой они получались слишком дорогими. В связи с этим в 1562 году Сенат принял закон предписывающий красить все гондолы в черный цвет. Они стали проще, зато элегантнее. Указ этот соблюдается и поныне. И с тех пор черные гондолы колышаться на волнах у своих причалов.

Со стороны моря взгляд невольно притягивается к треугольной церкви Santa Maria della Salute. Ее здание, словно мощный заключительный аккорд в прекрасной симфонии города. Своим возникновение церковь обязана чуме. Ее построили в 1630 году в честь Марии во ознаменовании радости по поводу окончания эпидемии чумы.

Поездка в гондоле является кульминацией речной прогулки. Чаще всего она начинается от моста Риалта или причала у дворца Дожей. Гондольеров можно узнать сразу по их всемирно известным соломенным шляпам. Поездка в гондоле длится в среднем полчаса. Цена от количества пассажиров не зависит. А вот поторговаться можно. Маршрут пассажиры выбирают сами. Рекомендую прокатиться по узким боковым каналам, так вы увидите город в лагуне совершенно по новому, обнаружив дома и уголки не замеченные до этого. Некоторые гондольеры берут с собой музыкантов, певцов и экскурсоводов. За дополнительную плату они создадут нужную атмосферу и расскажут много интересных подробностей. На некоторых каналах бывает очень оживленно, особенно в вечерние часы, что не удивительно, ведь вечером Венеция особенно хороша. Гондола возвращается в центр и везет к еще одной достопримечательности города мосту Вздохов, расположенному позади дворца Дожей и связывающему его с бывшей государственной тюрьмой. За одной из этих дверей проклинал свое заточение знаменитый Казанова, пока ему не удалось бежать.

Всего в нескольких шагах от моста Вздохов находится парадная улица Венеции. Летом на самом широком и длинном бульваре города в лагуне полным полно туристов. Эта пешеходная улица с большим количеством магазинов. Лавки с самыми разными сувенирами предлагают товары на любой вкус и бюджет. Но есть еще одно место, где стоит побывать непременно - знаменитый венецианский пляж. На катере до него можно добраться за несколько минут. Протяженность Лидо, где летом всегда полно людей 12 км. Здесь можно прекрасно отдохнуть от утомительных экскурсий. Венецианский пляж расположен между лагуной и открытым морем. Без этого естественного защитного барьера Венеция уже давно бы потонула в волнах Адриатического моря. На пляже можно переварить грандиозные впечатления о Венеции - города возникающего из моря, словно Фата-моргана.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar