Корабельный
портал korabley.net

Проекты яхт Vripack Yachting International

15.11.2013
5207
0


Потребность в яхтах нового поколения ведет голландских яхтостроителей в неизведанные воды, но носители древнего кораблестроения приспосабливаются к современным технологиям, чтобы строить яхты достойные самых экстравагантных миллиардеров.

В городе Sneek расположено 130 центров водного спорта, что делает его одним из главных центров яхтостроения в Северной части Нидерландов. Не удивительно, что компании занимающиеся строительством яхт, чувствуют себя в этом приморском городе как дома.

Голландская компания «Vripack Yachting International» делает яхты под ключ, то есть разрабатывает и дизайн, и конструкцию. Компания состоит из отдела дизайна и стиля, отдела корабельной архитектуры и конструкторского отдела. Все они трудятся ради одной цели создание яхт. Однако конструирование яхт это процесс, который подразумевает постоянные изменения. Даже во время производства, дизайн вполне может измениться.

китайская роскошная моторная суперяхта «Star»


Одним из последних проектов компании «Vripack Yachting International» стала необычная яхта «Star», которая строилась на лучшей азиатской верфи в Китае под названием «Kingship» (царство). Моторная яхта получила относительно внушительные размеры: длина корпуса составляет 42 м, ширина 8 м, отнеся себя к категории суперяхт. Кроме того спущенная на воду в 2012 году она стала самой большой яхтой, построенной на данном предприятии на сегодняшний день. Но само голландско-китайское сотрудничество впечатляет даже больше, чем дизайн, ведь нужны особые навыки, чтобы построить корабль за тысячу миль от дома, и подготовить команду в совершенно других, с точки зрения культур, условиях.

Особенностью яхты «Star» является легкий и минималистский интерьер, в котором отсутствует дерево. Здесь все покрашено, а это очень сложно. Поэтому китайская команда усердно работала, чтобы удовлетворить высокие требования владельца к внешнему и внутреннему интерьеру судна.

В мае 2012 года в Китае группа голландских кораблестроителей, наконец, закончила все испытания яхты «Звезда». Наградой за семилетний труд стало участие роскошного судна в ежегодном яхт-шоу «Shanghai International Boat Show», в котором отражается плод уникального сотрудничества китайских и голландских яхтостроителей.

Компанию «Vripack Yachting International» основал Дик Бун (Dick Boon) в 1961году. Он настоящий фанат парусного спорта, и с детства любил рисовать яхты. Талант Дика помог ему нанести Нидерланды на карту мировых столиц суперяхт. Его работы повлияли на дизайн не только многих современных яхт, но и внешний вид военных кораблей. Он всегда хотел построить легкий и подвижный корабль способный развивать большую скорость при минимальных затратах энергии. Так в 1968 году появилась первая из его яхт. Его основным кредо в яхтах стала экономичность, который правильно считать за один год. Например, разница между судами, у которых расход топлива 100 литров в час и 80 л в час очевидна.

яхта «Gamma 20»




К каждой яхте свои специфически требования, которые влияют на методы ее строительства. Так, яхта «Gamma 20», полностью разработанная и спроектированная морскими архитекторами голландской верфи «Vripack Yachting International» довольно сложна в изготовлении. Однако на строительство судна требуется всего около 12 месяцев. Стальной корпус, алюминиевые переборки, все собирается с помощью системы комплектующих. Благодаря таким преимуществам как короткий срок поставки, минимальный расход краски, и небольшие затраты труда, в первую очередь делают яхты проекта «Gamma 20» интересным для клиентов. Немаловажным фактом является аккуратность конструкции. Также этот метод более экологичен, чем строительство яхты в доке.

Дизайнеры создали проект яхты по оригинальному сочетанию гамма-линий, придав корпусу чистые изгибы. Широкий капитанский мостик и кормовая палуба, сделали судно довольно светлым и просторным.

Яхтостроители не могли бы продуктивно работать, если бы не знали, что творится в мире яхт. Для этого они отправляются в Монако в гламурное прибежище самых красивых и разных яхт. Все крупные игроки этого рынка съезжаются в это государство на ежегодные яхт шоу. Эти события создатели яхт используют для показа своим клиентам определенных важных деталей судна как говориться «в натуре».

Особое внимание при создании яхт голландские судостроители уделяют палубе. На голландских верфях предпочитают палубы из искусственных материалов. Они ничем не хуже тиковых палуб. Их производят из композитных материалов состоящие из двадцати пяти разных компонентов: три компонента для твердости, три для упругости, три для гибкости, три для краскоустойчивости и так далее. Стоимость такой палубы примерно равна тиковой поверхности. Свойства каждой новой палубы тщательно проверяется, в специальной погодной лаборатории, где моделируются разные природные условия.

футуристичная яхта «NED 70»


Достаточно оригинальным проектом, на мой взгляд, стала еще одна яхта от голландских корабелов «NED 70». Разработанная на основе низкоосадочного судна, данная яхта получилась весьма стильной и просторной в своем классе. При длине корпуса 21 метр моторная яхта обеспечивает своим гостям все аспекты роскоши на борту, в сочетании с отличными мореходными качествами для безопасного и комфортного путешествия.

Линии этого элегантного судна можно описать как резкие и угловатые, но придающие ей строгий вид только с определенной точки обзора. Корпус яхты «NED 70» полностью выполнен из алюминия. Достаточно интересный показатель дальности плавания до 3300 морских миль на скорости 9 узлов, думаю, удивит самых требовательных яхтсменов. Корпус яхты снабжен килевыми и трюмными стабилизаторами, которые позволят устранить качку.

Надстройка яхты «NED 70» снабжена затемненными окнами (слово «иллюминатор» просто уже не подходит). Два больших окна по сторонам надстройки сконструированы таким образом, что также обеспечивают посадочное место.

Интерьер яхты можно охарактеризовать как свежий и современный. Отделка сочетает в себе детали из белого дуба и венге. Это исполнение придает каждому предмету мебели свою неповторимую декорацию.

После каждого спуска на воду, голландские корабельные архитекторы тщательно проверяют остойчивость яхт и осадку. Для этого яхтостроители прибегают, как к современным приборам, так и к старинным методам. Во-первых, яхту по необходимости могут спустить на речную воду, где плотность меньше, чем у морской воды. Углы во время подобных испытаний проверяют двумя способами. Традиционным, когда к потолку подвешивается маятник, отклоняющийся в ту или иную сторону, когда судно стоит на воде. Таким образом, замеряя отклонения маятника, можно определить, насколько отклонилась яхта. Кроме того применяется и обычный отвес, чтобы рассчитать угол отклонения. По ходу этого полученные результаты в виде чисел загружаются в компьютер. Накопленные данные объединяются в группы, а затем сравниваются.

Перемещая, вес с одного борта на другой рассчитывается отклонение судна. Вместе с массой судна определяется и остойчивость, или проще говоря, стабильность яхты. Это официальный показатель того, что судно безопасно для эксплуатации.

Думаю, каждый кораблестроитель со мной согласится, что проводимые расчеты перед началом строительства судна и полученные после спуска на воду корабля весьма отличаются. Ведь на практике все не так гладко как на чертеже, поэтому в конце срока создатели яхт всегда с трепетом ждут, как поведет себя на воде судно, которое они построили.

Комментарии (0)

avatar