Корабельный
портал korabley.net

Продолжаются поиски пассажиров затонувшего теплохода «Булгария»

11.07.2011
3491
2

МЧС Российской Федерации продолжает на реке Волге поиски пассажиров затонувшего теплохода «Булгария». Некоторые представители ведомства уже признают, что шансы найти в воде пассажиров затонувшего теплохода «Булгария» минимальны. Речное судно пошло на дно в воскресенье 10 июля на Куйбышевском водохранилище в Татарстане.

По последним данным на борту теплохода находилось 185 человек, 80 которых удалось спасти. Двое туристов сумели самостоятельно доплыть до берега.

Официально подтверждена гибель двух женщин. Их тела были отправлены в Казань. Судьба 103 людей остается неизвестной.

МЧС РФ не прекращают работу и в темное время суток. Полиция обследует берега и ближайшие острова в надежде найти спасшихся людей. Водолазы регулярно простукивают корпус речного судна, который лежит на 20 метровой глубине. В Казанском речном порту родственники с нетерпением ждут результаты поисков.

Теплоход «Булгария» следовал из порта Болгар в Казань и затонул в трех километрах от берега в воскресенье около 14 часов. По одной из версий, причиной трагедии могло стать перегруженность судна. Теплоход, рассчитанный на 140 человек, принял на борт большее количество пассажиров, о чем свидетельствует тот факт, что на речную прогулку было продано значительно больше билетов. Также выдвигается версия, что судно могло затонуть вследствие молнии. Один из пассажиров, которому удалось спастись, рассказал, что теплоход неожиданно накренился на правый борт и очень быстро пошел на дно.
 
двухпалубный теплоход «Булгария»
 

Двухпалубный теплоход «Булгария» был построен в Чехословакии в 1955 году. Дизель-электрическая силовая установка судна не проходила капитального обслуживания, хотя проблемы с агрегатом начались еще в июне этого года. Однако в Министерстве транспорта Российской Федерации уверяют, что речное судно прошло проверку, и было определено как пригодное для эксплуатации.

В день катастрофы на теплоходе «Булгария» было только две спасательных шлюпки, хотя по нормам их должно было быть четыре.

Комментарии (2)

avatar
1 шмайзер • 13:38, 13.07.2011
16 числа начнется операция по подъему судна. Не понимаю, зачем его поднимать?то не
avatar
2 Дмитрий • 22:39, 15.07.2011
Поднимают его для того чтобы найти ещё тела пасажиров этого судна.Возможно для выяснения обстоятельств крушения.Если вытаскивают - значит нужен.
avatar