Корабельный
портал korabley.net

Проблемы российского флота

07.11.2014
1891
0

Недавняя инвентаризация российского подводного флота показала, что некогда мощнейшая группировка, сегодня уступает американцам по численности в два раза, а уж по качеству и боеготовности и сравнивать не корректно. Блеск и нищета российского флота в данной статье.

На фото новейшая российская головная многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 «Северодвинск» шифр «Ясень». Она способна решить практически любую задачу: уничтожить авианесущую группировку кораблей, атомные подводные лодки и даже нанести ядерный удар по территории противника. При этом «Северодвинск» одна из самых бесшумных подводных лодок в мире, аналогов которой нет. Ведь ее корпус сделан из специальной композитной стали, а на вооружении состоят сверхзвуковые крылатые ракеты и уникальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Подводную лодку «Северодвинск» спустили на воду в 2010 году. И для России это стало настоящим событием, ведь субмарина была заложена еще в 1993 году. Она стала второй подлодкой построенной Россией после развала СССР. И это при том, что подводный флот России, по словам экспертов, находится сейчас в катастрофическом состоянии. Большинство подводных лодок было построено в 80-е годы прошлого века. Кроме того действующие субмарины уже сильно износились.

Сегодня Российская Федерация уступает США по строительству атомных подводных лодок почти в два раза. В строю российского флота находится 47 атомных подводных крейсеров, в то время как в составе американских ВМС - более 70 атомных субмарин, причем все они гораздо моложе российских. Но и это еще не все. Россия уступает не только по количеству подлодок, но и по качеству. Американские субмарины превосходят российские и по скорости, дальности плавания и самое важное по незаметности. Американские субмарины превосходят подводные лодки российского флота и по вооружению. На американских подводных лодках используются баллистические ракеты класса «Трайдент», которые могут преодолеть расстояние в 11000 км, это ¼ длины экватора. Российские ракеты типа «Синева» летят только на 8000 км. Подводные лодки США несут на борту до 24 ракет, а российские могут принять не более 16-ти, но самое печальное, все эти ракеты сильно устарели, а попытки создать что-то новое пока заканчиваются неудачами.

Уже несколько лет проходит испытания ракеты типа «Булава», на ее разработку и создание были потрачены колоссальные деньги и почти 20 лет, но ракета до сих пор не прошла испытание, и не встала на вооружение российского подводного флота. Многие эксперты утверждают, что большинство денег, выделяемых из бюджета, на модернизацию российского флота идет именно на атомные подводные лодки. Обновлять и строить новые, конечно же, нужно, но еще больше Россия нуждается, не в атомных субмаринах на случай ядерной войны, а в десантных кораблях, фрегатах и авианосцах. Ведь именно корабли этих типов будут участвовать в войнах 21 века, которые по прогнозам экспертов будут локальными.

У России четыре флота: Черноморский, Северный, Тихоокеанский, Балтийский. Самый отсталый из них Черноморский флот. В его составе военные корабли еще с советской постройки или корабли-пенсионеры. Основной мощью Черноморского флота считается крейсер «Москва», ракетный корабль «Бора» и подводная лодка «Алроса» и все эти корабли старше 25 лет, и по меркам флота считаются устаревшими. На Балтийском флоте ситуация не намного лучше. Балтийский флот Российской Федерации имеет всего 30 боевых кораблей и катеров. Самый молодой из них корвет «Стерегущий», остальные корабли строились еще в конце 80-х, и это при том, что Балтийский флот очень важен для России. Именно моряки-балтийцы отражали удары противника и в Первой мировой войне и во Второй мировой войне. Но самая опасная ситуация сложилась с Тихоокеанским флотом. Восток представляет серьезную угрозу для России, ведь именно там находится Северная Корея, Китай с самой многочисленной армией на планете и Япония, которая многие годы пытается присвоить себе Курильские острова. Эксперты считают, если российский флот и дальше будет обновляться такими темпами, то через несколько лет большинство боевых кораблей окончательно устареют и не смогут не только воевать, но и ходить.

Остается только добавить, что под никак не желающую лететь ракету «Булава» разработан подводный ракетный крейсер типа «Борей» проекта 955, который сейчас строится на предприятии «СЕВМАШ». Если  «Булава» не пойдет в серию, дорогостоящие ракетоносцы останутся без применения.

Комментарии (0)

avatar