Корабельный
портал korabley.net

Президентская яхта «Potomac» или плавучий «Белый дом»

16.01.2011
7131
2

Среди исторических кораблей, которые сохранились в США, особое место занимают президентские яхты. Одной из них является яхта «Potomac», которая по воле судьбы оказалась в центре важных исторических событий. Это небольшое стальное судно, которое почти 20 лет верой и правдой служило Франклину Делано Рузвельту самому уважаемому президенту США, который вывел страну из кризиса и привел ее к победе сквозь войну.

Уж так исторически сложилось, что руководители любого морского государства имели в своем распоряжении яхту. На этом корабле представительского класса можно было нанести визит в соседнее государство, демонстрируя флаг, принять на борт высокопоставленных гостей и пообщаться с ними в неформальной обстановке и наконец отдохнуть от труда на благо народа. Естественно, чем больше морской державой считалось государство, тем более роскошными были президентские яхты. Некоторые из них были действительно плавучими дворцами и США не были исключением.

история создания яхты


В 1929 году Конгресс США принял решение обновить президентский флот, так как старая президентская яхта «Mayflower» на то время уже не соответствовала требованиям безопасности. Конгрессмены решили приобрести для 31-го президента Герберта Гувера новую яхту «Sequoia». Эта тридцатиметровая деревянная яхта, способная развивать скорость хода до 14 узлов была построена в период с 1926 по 1927 годы в городе Камдени штат Нью-Джерси для миллионера Richard Cadwalader, президента нефтяной компании «Sequoia Oil Company». Яхта обошлась будущему владельцу в астрономическую сумму 200000 долларов США, но он быстро отказался от нее, поскольку считал ее отделку весьма скромной.

В 1931 году яхта «Sequoia» была выкуплена для Министерства торговли США и эксплуатировалась как патрульное судно по борьбе с контрабандой спиртного в период сухого закона. Герберт Гувер, любитель рыбалки, одолжил «Sequoia» у коммерческого департамента министерства как неофициальную яхту на два последних года своего президентства. Только в 1933 году яхта «Sequoia» была официально зачислена в состав военно-морского флота США как президентская яхта. Однако появление в Белом доме демократа Франклина Делано Рузвельта в корне изменило ситуацию. Осуществив несколько непродолжительных выходов на яхте «Sequoia», Рузвельт категорически пожелал заменить судно.

Парализованный после полиомиелита в 39 лет президент Рузвельт до конца своей жизни опасался, что в случае пожара он не сможет уйти от огня. Поэтому он отказался от деревянной президентской яхты «Sequoia», пожелав для себя сразу после инаугурации судно со стальным корпусом. По понятным причинам, это должно было быть мореходное, безопасное и комфортабельное для парализованного человека судно, достойное своим внешним видом представлять флот своей страны. При этом президент с целью экономии отказался от строительства нового судна, предложив сделать это флоту.

В середине 30-х годов, когда действовал сухой закон, береговая охрана США заказала серию из восемнадцати пятидесятиметровых куттеров типа «Argo». Эти стальные суда, были предназначены для перехвата небольших кораблей, которые перевозили контрабанду, были спущены на воду и вошли в строй в период с 1931 по 1934 годы. Куттеры оказались удачными мореходными судами, и прослужили в составе береговой охраны США до начала 70-х годов. Поэтому когда возник вопрос о новой президентской яхте, непременно обоснованный выбор пал на корабли этой серии. Когда для президентской яхты было предложено переоборудовать новое судно береговой охраны «Electra», Франклин Рузвельт согласился с этим выбором.

превращение судна «Electra» в президентскую яхту «Potomac»


Судно «Electra» было заложено на верфи 5 марта 1934 года судостроительной компанией «Manitowoc Shipbuilding Co.» в городе Manitowoc, штат Висконсин, а закончено 26 октября 1934 года. 8 ноября 1935 года судно было передано из береговой охраны США в состав военно-морского флота и 11 ноября ей было присвоено новое название «Potomac». В период с 30 января по 2 марта 1936 года судно прошло переоснащение на военной верфи в Норфолке, превратившись из сторожевого корабля в президентскую яхту.

В процессе переоснащения с корабля было снято вооружение. В результате образовалась большая палуба, на которой можно было выполнять упражнения на свежем воздухе, на борту также были вмонтированы специальные крепления для инвалидной коляски. На борту яхты появились новые помещения - рабочие кабинеты, апартаменты, приемный зал, столовая, VIP-каюты и хранилища для президентской коллекции почтовых марок. Все помещения соединялись широким ровным коридором. Ручной лифт обеспечивал подъем инвалидной коляски с президентом на капитанский мостик. Тут была устроена специальная подставка для коляски, чтобы он мог лично вести яхту. На палубе и переборках были закреплены различные поручни, блоки, чтобы парализованный человек мог передвигаться самостоятельно.

Морское судно служило в качестве президентской яхты для Франклина Рузвельта с 1936 года и до его смерти в апреле 1945 года. Президент много времени проводил на борту этой яхты. Ежегодно около 50-ти раз в течение года Рузвельт отдыхал на яхте, которая обеспечивала ему желанный покой от общественной жизни и отдых от проблем Великой депрессии. Яхта осуществляла плавание по реке Потомак и по Чезапикскому заливу, а также ходила во Флориду и к Багамским островам.

На борту яхты Рузвельт устраивал семейные уикенды, рыбачил, много читал и играл в покер. В тоже время яхта стала местом неформальных встреч с советниками президента, конгрессменами и министрами. На ее борту проводились даже заседания правительства и принимались стратегически важные решения. 19 марта 1941 года президент США записал на яхте свое очередное радиообращение к нации, за что та получила прозвище «Плавучий Белый дом».

морские походы яхты «Potomac»


К концу июля 1941 года в вашингтонских кругах стали распространяться слухи о том, что президент очень устал. 2 августа Белый дом сообщил, что Рузвельт отправился ловить рыбу на яхте на 10 дней, а чтобы его не беспокоили, маршрут яхты сохраняется в тайне. Яхта с президентом США на борту 3 августа вышла из Нью-Лондона, штат Коннектикут, и исчезла в Атлантике. В газетах печатались смешные коммюнике про отдых Рузвельта, а в действительности он 4 августа в открытом океане пересел на крейсер «Augusta», где к нему присоединились начальники штабов и госсекретарь С. Уэллэс. Крейсер на полном ходу взял курс на север, где в заливе Арджентия 9 августа встретился с новейшим британским линкором «Принц Уэльс». На его борту для встречи с президентом США прибыл премьер-министр Великобритании - Уинстон Черчилль. Состоявшаяся конференция закончилась подписанием «Атлантической хартии», которая окончательно закрепила союзнические обязательства. Фактически это событие стало началом создания антигитлеровской коалиции. Естественно, конференция проходила в условиях повышенной секретности, о которой стало известно только 14 августа, когда на борту яхты «Potomac» прошла пресс-конференция.

После вступления США в войну яхта «Potomac» практически все время находилась на приколе, однако моряки из состава экипажа постоянно сопровождали Рузвельта в поездках по стране, создавая фактически отдельный отряд его личной охраны.

Интересный факт - яхта «Potomac» сопровождала президента США и на Тегеранской конференции в 1943 году - яхта была поднята на борт линкора «Айова».

Смерть Франклина Рузвельта 12 апреля 1945 года положила конец карьере яхты «Potomac», которая в ноябре 1945 года была снова передана Береговой охране. Последующие американские руководители в качестве президентских яхт использовали переоборудованную канонерскую лодку «Williamsburg» и старую «Sequoia».

Списанная яхта «Potomac» 25 февраля 1946 года была продана и эксплуатировалась как рыболовное судно в период с 1946 по 1960 годы и как паром между островами Карибского моря. Вскоре яхту выкупила фирма «Hydro Capital» для использования в качестве плавучего музея Рузвельта.

вторая жизнь яхты «Potomac»





Сегодня яхта «Potomac» принадлежит ассоциации по сохранению президентских яхт, которые вместе с портом потратили на реставрацию около 5 миллионов долларов за 12 лет. Порт приписки яхты порт Окленд, где судно открыто для посещения с 1995 года три дня в неделю. Моторная яхта остается на плаву и осуществляет двухчасовые рейсы по бухте несколько раз в месяц, а также исторические туры в памятные дни.

Красиво и достоверно восстановленная яхта «Potomac» стала памятником человеку, который вывел Америку из Великой депрессии и провел ее через вторую мировую войну. Судно является центральным экспонатом музея Potomac Ассоциации и мемориалом, который посвящен президенту Рузвельту и его времени.



Технические данные президентской моторной яхты «Potomac» (бортовой номер AG-25):
Водоизмещение - 416 тонн;
Длина - 50,2 м;
Ширина - 7 м;
Осадка - 2,4 м;
Силовая установка - два дизельных двигателя мощностью 1340 л. с.;
Скорость хода - 12,7 узла;
Дальность плавания - 1600 миль;
Экипаж - 50 человек;

Комментарии (2)

avatar
1 facik • 16:04, 19.01.2011
Прикольная статейка. Скоро будут писать о наших руководителях - ведь тоже имеют президентские яхты.
avatar
2 татьяна • 06:32, 26.01.2011
очень бы хотелось найти человека который сможет мне помочь. ищу очень недорого парусную яхту 8-9 метров длиной для безостановочных кругосветных плаваний в одиночку.Татьяна .40 лет.(учусь на рулевого 1 класса)Владивосток.8(4232)419770.\+7 914 665 55 71.\ryabkova39@gmail.com
avatar