Корабельный
портал korabley.net

Преступление против барка «North Carolina»

12.11.2010
5397
0

Бермудские острова имеют репутацию рая, но они еще известны благодаря Бермудскому треугольнику, загадочному району, где необъяснимым образом исчезают корабли. Бермудские острова это цепь рифов, окружающие остров, являющийся частью края кратера древнего вулкана. Сам остров изогнулся, как рыболовный крючок, а его северо-восточный край, поджидает неосторожные корабли. Для большинства людей Бермудские острова - прекрасное место для отдыха, но эти рифы хранят в себе и некоторые тайны.

Бермудские острова

Все морские пути, ведущие в Европу из Америки, всегда проходили рядом с Бермудами, особенно в эпоху паруса. Парусные суда отходили от Мексиканского залива, направлялись в Европу, а течение Гольфстрим относило их на эти острова. Среди них был и барк «North Carolina».

Барк «North Carolina» был элегантным трехмачтовым парусным судном, одним из многих, бороздивших океаны в конце 70-х годов XIX века. В этот период такие парусники, как барк «North Carolina», еще доминировали в сфере грузовых перевозок. У пара, их нового конкурента, имелся большой недостаток - проблема заключалась в необходимости топлива, поэтому на борту пароходов приходилось делить пространство между грузом, который они везли и углем. Пароходы в основном предназначались для морских перевозок стратегических грузов: доставку пассажиров и дорогих товаров, нуждавшихся в быстрой транспортировке. Большие же партии тяжелых и объемных грузов, таких как древесина, цемент, хлопок и тому подобное, перевозили парусные корабли.

барк «North Carolina»




барк «North Carolina»

Барк «North Carolina» был маленьким парусным судном в большом бизнесе. Он ходил из порта в порт в поисках фрахта. Иногда у владельцев грузовых парусников не было агента в порту, поэтому капитан корабля лично должен был заботиться о фрахте. Наряду с барком «North Carolina» перевозки обеспечивали немало парусных судов, которые были на много больше его. Другими словами, это парусное судно не могло приносить большой прибыли, так как не могло конкурировать с более крупными парусниками. Капитаны таких небольших кораблей испытывали серьезную ответственность за судно и команду - они должны были найти фрахт, барк нуждался в регулярном ремонте, команде тоже надо было платить жалование, поэтому капитаны жили в сильном напряжении. Все эти трудности были неизбежны для капитанов таких парусных судов.

Наконец капитану барка «North Carolina» Alexander Buchan (Александр Бакен) удалось найти груз в Балтиморе, ждущий отправления в Англию. Весной 1879 года барк «North Carolina» вышел из Англии и прибыл в конце мая на Бермудские острова с грузом угля. По неизвестной причине судно задержалось там на два месяца, а в июле, в поисках фрахта, капитан Бакен отправился в Америку. К сожалению, ему не дали разрешения на вход в порт Wilmigton. Тогда в августе 1879 года капитан корабля взял курс на Балтимор, но его барк сел на мель рядом с маяком Кейп-Генри в устье Чесапикского пролива. Через 12 дней парусное судно было снято с мели и отбуксировано в порт Балтимор. Там Бакен, совладелец корабля, попытался его списать, так как барк был экономически не выгоден и капитан рассчитывал на страховую премию, но компания ему отказала. Вместо выплаты страховки, она потребовала отремонтировать барк перед обратным рейсом в Ливерпуль. Эта новость расстроила капитана Бакена, так как грозила ему финансовым крахом.

Интересно, что по каталогу Ллойда барк «North Carolina» относился к категории А-1, которая отражала отсутствие у корабля дефектов. Это считалась очень высокая категория, означающая, что клиенты должны охотнее отправлять на таком корабле свой груз, а расходы на страховку должны быть снижены. Кроме того барку в декабре 1879 году исполнилось всего три года.

В мире с древних лет укрепилось мнение, что на Бермудских островах всегда существуют кораблекрушения. Прибрежные воды этого острова - это кладбище кораблей. Издавна местные жители кормились, заманивая корабли на рифы у острова, а затем растаскивали с них груз и ценные вещи. К концу 70-х годов XIX века этот промысел уже остался в прошлом. Однако спасение груза с погибших кораблей оставалось все еще прибыльным делом. Парусники довольно часто гибли на рифах, а жители Бермуд только того и ждали. Со временем трагедии и спасательные операции начали волновать власть «имущих». Местные власти стали опасаться, что Бермуды приобретут славу места, где кораблекрушения так часты и с ними даже не пытаются бороться.

В октябре 1879 года, еще за месяц до прибытия барка «North Carolina», губернатор Бермуд Роберт Лаффан отправил письмо в министерство колоний в Лондоне с жалобой, что на острове никто не занимается погибшими судами и некому даже записать показания потерпевших в случае крушения. В то время на острове руководствовались законом о морском следственном суде, который подразумевал проведение расследований кораблекрушений. Но интересно то, что его действие истекало в полночь 31 декабря 1879 года. Из этого следовало, что с первого дня 1880 года официальные расследования о кораблекрушениях на Бермудских островах приостанавливались.

Прибыв на Бермудские острова на барке, загадочный капитан Бакен, разработал зловещий план. Жестокая конкуренция, фактическое отсутствие расследований и множество рифов по соседству подтолкнули капитана воспользоваться местной легендой и лазейкой в законе.

30 декабря 1879 года в три часа дня, закончив погрузку барк «North Carolina» с грузом хлопка вышел из порта Сент-Дордж и взял курс на Англию. Стояла хорошая погода, дул легкий ветер. Но менее чем через 36 часов, на рассвете 1 января 1880 года, барк исчез. Позже члены команды сообщили, что на парусном судне образовалась течь. Опасаясь, что он потонет, моряки решили вернуться на Бермуды, но по пути барк наскочил на риф.

Когда вести о крушении парусного корабля «North Carolina» дошли до местной администрации, губернатора сэра Роберта Лаффмана начали терзать подозрения. Он узнаёт, что срок действия закона о морском следственном суде истек с наступлением 1 января 1880 года. Губернатор оказался в трудном положении, но военная выучка заставила его действовать. 10 января 1880 года губернатор созывает экстренное заседание бермудского парламента, на которое выносит два законопроекта. Первый - это закон о паруснике «North Carolina», который позволит начать расследование обстоятельства гибели судна. Второй - билль - резервный, продлевающий действие закона о морском следственном суде, срок которого истек 31 декабря 1879 года. Но губернатор терпит поражение. Бермудский парламент существует с 1620 года, но старый не означает послушный. Члены законодательного собрания, естественно, были жителями Бермуд. Они были прекрасными, дружелюбными людьми, но в тоже время дорожили своей независимостью и как все островитяне, хотели, чтобы море приносило доход. Тем не менее, губернатор надеялся убедить законодательное собрание. Он добивается второго чтения закона о барке «North Carolina» и ведет от руки записи о собраниях. Через несколько дней после крушения парусника спасатели извлекли из трюма тонны сухого хлопка и других грузов.

Крушение не могло произойти в более удачное для капитана Бакена время. Он спасает большую часть груза, две железные мачты и часть такелажа. Деньги, полученные Бакеном от страховой компании за судно и груз, составляли по меркам 1880 года небольшое состояние, достаточное, чтобы уйти на покой и жить в свое удовольствие. Уже к началу февраля капитан Бакен свернул свои темные дела.

17 февраля 1880 года после месяца с лишним дебатов бермудское законодательное собрание приняло решение по двум законопроектам, поданным губернатором. Они проваливают билль о расследовании причин гибели барка «North Carolina», но решают возобновить действие закона о морском следственном суде. Однако он вступил в силу только в апреле 1880 года, когда капитан Бакен уже беззаботно потягивал виски, где-то в Англии. И тогда губернатор Лаффман пробует последнюю попытку исправить допущенную несправедливость. Он передал доказательства, собранные по делу барка «North Carolina» в министерство колоний в Лондоне. На сей раз, к нему прислушались. Министерство торговли в Лондоне провело собственное расследование, в результате которого капитан Бакен, в море больше не выходил - 4 июня 1880 года на судебном заседании его лишили диплома судоводителя. Это был унизительный конец двадцатипятилетней карьеры.

Барк «North Carolina» затонул на расстоянии 4,5 км от берега и лежит на глубине 13 метров. В день гибели парусного судна 1 января 1880 года никто не погиб. С того времени прошло 130 лет, а железный корпус корабля находится в прекрасном состоянии и не имеет видимых повреждений, которые могут привезти к течи.

Прямых доказательств затонувшего корабля нет, но то, что он стал жертвой нечестной игры - это факт. Также существует множество косвенных улик, которые указывают на то, что капитан Бакен разбил барк «North Carolina», чтобы получить страховку.

В конечном итоге загадка барка «North Carolina» остается неразгаданной. Вероятнее всего против парусного корабля была совершена баратрия, но нельзя полностью исключить невезение или небрежность. Можно поискать ответ на дне под тоннами ила, под которыми похоронен корабль, чтобы найти доказательства подлинной судьбы парусного судна, но эта задача пока не под силу человеку.

Технические данные трехмачтового барка «North Carolina»:
Водоизмещение - 533 тонн;
Длина - 62 м;

Комментарии (0)

avatar