Корабельный
портал korabley.net

Правила поведения на воде

08.02.2014
5528
0


В ноябре 2010 года все средства массовой информации наперебой рассказывали историю уникального спасения трех подростков из Новой Зеландии. На маленькой алюминиевой лодке без воды и еды они провели в Тихом океане 50 суток и остались живы. Этот случай стал исключением в печальной статистике.

По данным некоторых исследователей в океанских глубинах ежегодно гибнут до 200 тысяч человек. Ураганы, штормы, хищники, голод и жажды практически не оставляют шансов на спасение. Причем каждый четвертый погибает еще до того как физические условия, в которые он попадает, становятся действительно смертельными. Как правило, люди не готовы к таким ситуациям и просто не знают, как выжить в океане.

Еще в начале XIX века британские мореплаватели составили шкалу волнения океана от 1 до 12 балов, в соответствии с ней определили степень опасности для судов.



Шторм - сила ветра до 88 км/ч, волны до 10 метров с пенистыми шапками брызг, от них заметно уменьшается обзор для судов.



Сильный шторм - скорость ветра до 100 км/ч, волны высотой 12 м создают реальную опасность для передвижения малых и средних судов.



Во время жестокого шторма - поднимаются 16-метровые волны, они способны потопить небольшой катер или яхту.



Но страшнее всего ураган - ветер свыше 120 км/час гонит волну до 20 м и более в совокупности с нулевой видимостью. Это становится реальной угрозой даже для больших кораблей.

Любое судно должно иметь на борту минимальный набор спасательных средств и конечно навигационные приборы и связи. Сегодня даже небольшие круизные яхты не выходят в море без радиостанции и спутниковых навигаторов.

Правила поведения на борту - азбука безопасности. Для тех, кто впервые вышел в море, даже в качестве отдыхающего капитан яхты проводит инструктаж, на котором напоминает не хвататься за веревки, которые неизвестно куда прикреплены. Под парусом надо быть максимально внимательным и помнить, что здесь все движется и перемещаться, подчиняясь ветру или командам капитана. Часто туристы или зазевавшиеся матросы, часто оказываются в воде именно из-за подвижного гика. И хорошо если успел увернуться и не получил серьезных травм. Вот некоторые простые советы опытных яхтсменов помогут выжить тем, кто оказался за бортом.

Если все-таки падаешь с борта надо сделать, чтобы об этом услышали. Ненужно паниковать и никуда не отплывая, смотреть за возможно сброшенным спасательным жилетом или кругом. Спасательный круг со световым маячком, жилет или любые яркие плавучие предметы помогут в последствие отыскать в условиях плохой видимости. Спешить к берегу или шлюпки нужно лишь в том случае, если они находятся поблизости. Специалисты установили при температуре воды около 10 градусов Цельсия, даже в спасательном жилете человек способен проплыть лишь 1,5 км до полного переохлаждения организма. В воде с температурой 0 градусов Цельсия смерть наступит примерно через 30 минут. Чтобы продержаться как можно дольше, важно беречь собственное тепло не тратить энергию напрасно и не снимать одежду. Для этого надо сохранять позу «калачика». Покидать борт судна самостоятельно и без особых причин категорические не рекомендуется.

На круизной яхте предусмотрены индивидуальные средства безопасности для всех членов команды: жилеты, страховочные тросы, сигнальные огни и факелы. На случай экстренного покидания яхты должна быть аварийная сумка. В ней есть GPS, носимая УКВ-радиостанция, пиротехника и медицинская аптечка.

Большие корабли и суда уже имеют на борту шлюпки и спасательные плоты с набором провианта и рыболовными приспособлениями. Но голод в море не так страшен, как жажда. Если нет воды, то есть альтернативный метод сбора утреннего конденсата с помощью чистого тента.



Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ - это своего рода полиция на воде. Ее сотрудники следят за регистрацией, техническим освидетельствованием катеров и лодок, а также за безопасностью движения на воде и за оснащением яхт и судов средствами спасения. Но чаще всего проблема возникает у крохотных суденышек, которые не поднадзорны проверяющим органам и инспекторам. Рыбаки на резиновых лодках особо не задумываются о собственной безопасности и дорого платят за эту беспечность.

Если за просроченный техосмотр инспектор может составить протокол на владельца катера, то хозяевам резиновых лодок, выходящим в море без компаса и жилета, остается только напоминать правила безопасности на воде.

подводный язык (язык водолазов)


Подводные погружения или дайвинг тоже увлекательный отдых с риском для жизни, ведь океан может убить даже возле берега.

Дайвинг - один из экстремальных видов отдыха. Его подготовка должна быть очень внимательная и кропотливая. Перед каждым погружением проводится инструктаж, на котором оговаривается план действий под водой. Затем проводится тщательная проверка кислородной системы и всего оборудования, и только после этого дайверы одевают гидрокостюм и баллоны. Последний этап перед погружением - взаимная проверка. Кроме этого в воду положено брать обычный компас, надувной буй, свисток для подачи звукового сигнала о помощи и обязательно нож. Каждый дайвер имеет при себе наручный компьютер, который показывает время, глубину, температуру воды и остаток кислорода в баллонах.

Обычно нетренированный человек может находиться без воздуха максимум 5 минут, но подъем на поверхность занимает гораздо больше времени. Всплывают дайверы медленно, с остановками, чтобы стабилизировать давление и избежать баротравмы. Поэтому воздуха под воду всегда берут с запасом.
Часто дайверы попадают в рыбацкие сети. В таких случаях нож не заменим. Инструкторы учат в любой ситуации соблюдать спокойствие. Паника - первый враг ныряльщика. Напарник должен подплыть сзади, перевернуть пострадавшего на спину, успокоить и набрав из баллона воздух-компенсатор из его груди, транспортировать к берегу. Каждого дайвера обучают жестам, с помощью которых можно выразить под водой свои проблемы или действия.

Главное правило - никогда не погружать под воду без напарника, всегда должен кто-то страховать и под водой и на поверхности.

Но, даже купаясь у берега на пляже можно подвергнуться смертельной опасности, попав в обратное течение. Обратное течение возникает, как правило, в мелких бухтах на песчаных пляжах, за счет того, что волна после шторма или сильного ветра не успевает отойти от берега и ее настигает следующая. Сталкиваясь, масса воды образует поток шириной до нескольких метров, который уходит обратно в море с большой скоростью. Признаки такого течения - мутная, бурлящая вода неоднородного цвета, которую можно увидеть у берега. Однако отдыхающие временами даже не знают об этой опасности.

Общение с водной стихией требует определенных знаний и навыков. Любой выход в бескрайние водные просторы предполагает риск и ответственность. И прежде чем покинуть берег каждый человек должен для себя решить готов ли он к этому, что он знает и умеет и сможет ли выжить в океане.

Комментарии (0)

avatar