Корабельный
портал korabley.net

Пожарные суда разных стран

28.01.2010
14873
0


Пожарные суда относят к специализированным типам судов и нередко напоминают роторные буксиры, только лишь с одной разницей - наличие нескольких брандспойтов. Морские суда этого типа предназначены для тушения пожаров на кораблях и судах, плавучих и сухих доках и оказание поддержки береговым пожарным расчетам в локализации очагов возгорания прибрежных объектов в случае неисправности водопроводных систем.



брандспойт

водная пожарная станция в Токио

пожарное судно ВМС Украины «Борщёв»

Современные пожарные суда и катера, как правило, оборудованы мощными насосными установками, способными перекачивать десятки тысяч литров морской воды.

современное пожарное судно «Warner L. Lawrence»



пожарное судно «Warner L. Lawrence» демонстрация возможностей

Одним из современных пожарных судов являются «Warner L. Lawrence», принадлежащее пожарной охране Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Судно было построено в 2000 году компанией «Robert Allan Ltd» в Вашингтоне, а затем 21 мая 2003 года доставлено в порт Сан-Педро для выполнения эксплуатационных функций.

Конструкторы называют судно «Warner L. Lawrence» самым технологически «продвинутым» пожарным судном в мире. Его брандспойты покрывают все направления. Его два уникальных движителя фирмы «Voith Schneider» позволяют прекрасно выполнять маневры в любых направлениях с максимальным набором мощности на ходу.

Пожарное судно «Warner L. Lawrence» с помощью собственных насосов способно извлечь до 380000 литров морской воды в час и выбросить ее на расстояние до 135 метров. К особенностям судна можно отнести наличие каюты с полным медицинским оборудованием, выдвижная пожарная лестница длиной 15 метров и дистанционный «ковш» грузоподъемностью 270 кг. В корме расположена платформа, опускаемая на глубину до 3 метров для выполнения водолазных спусков.


Технические характеристики пожарного судна «Warner L. Lawrence»:
Длина - 31,9 м;
Ширина - 8,8 м;
Осадка - 4 м;
Силовая установка - два дизельных двигателя «MTU 12V4000» мощностью 1800 л.с.;
Скорость - 13 узлов;
Пожарное оборудование:
Брандспойты - 10;
Суммарная мощность насосных установок - 1575 л.с.;
Насосные установки - 2, извлекают до 1470 м³ воды/час с давлением 12,5 атмосфер;
Насос с приводом от силовой установки - 2, извлекают до 1250 м³/час с давлением 12,5 атмосфер;
Насос с приводом от силовой установки - 2, извлекают до 800 м³/час с давлением 12,5 атмосфер;
Брандспойт для воды - 1, пропускная способность 2500 м³/час, и подает на расстояние до 150 м;
Брандспойт для воды - 3, пропускная способность 800 м³/час, и подает на расстояние до 100 м;
Брандспойт для воды с пеной - 2, пропускной способностью 1250 м³/час, и подает на расстояние до 135 м;
Брандспойт для воды с пеной - 2, с пропускной способностью 225 м³/час, и подает на расстояние до 75 м;
Брандспойт для воды в кормовой части - 2, с пропускной способностью 450 м³/час;
Емкость для хранения пены - 2 по 11500 литров;
Насос для подачи пены - 2, возможность подачи вещества до 620 л в минуту;
Насос для подачи пены - 2, возможность подачи вещества до 220 л в минуту;

За работой пожарных судов часто можно наблюдать в акватории портов, где появляются огромные круизные лайнеры или известные парусные корабли. Несколько катеров расположенных по обоим бортам больших кораблей, выпускают мощные струи воды в разные стороны, оповещая таким способом событие или торжество.

встреча кораблей пожарными судами



Иногда пожарные суда используют для доставки пожарных команд, медицинского персонала с оборудованием на острова или другие корабли. Также пожарные катера могут быть применены в качестве спасательных судов, где пассажирам будет оказана первая медицинская помощь. Нередко пожарные суда оказывают помощь спасателям в локализации разлива нефтяных продуктов в море или океане.

канадское пожарное судно «William Lyon Mackenzie»



Главным пожарным судном пожарного департамента Канады является «William Lyon Mackenzie». Специальный корабль построен в 1964 году в городе Owen Sound, штат Ontario на предприятии «Russel Brothers Limited». В 2004 году пожарное судно «William Lyon Mackenzie» претерпело модернизацию, после которой будет действовать в эксплуатации до 2037 года. Уникальность этого пожарного судна в том, что оно работает круглый год. Его основной зоной обеспечения пожарной безопасности являются гавань города Торонто и прилегающие воды озера Онтарио.

пожарное судно «William Lyon Mackenzie» в действии

Пожарное оснащение пожарного судна «William Lyon Mackenzie»:
Насосная установка - два дизельных двигателя «Caterpillar», мощность 3412 л.с.;
Подъемная башня - 1;
Брандспойт - 8+2 на подъемном устройстве;
Скорость хода - 12 узлов;
Экипаж - 4 человека;

немецкое пожарное судно «ALFRIED KRUPP»




Представитель пожарно-спасательных судов Германии «Alfried Krupp». Порт приписки Bremerhaven.

Технические характеристики пожарно-спасательного судна «Alfried Krupp»:
Длина - 28 м;
Ширина - 7 м;
Осадка - 2,2 м;
Скорость - 13 узлов;
Брандспойт - 2;
Спасательный катер - 1;

старейшее в мире пожарное судно «Edward M. Cotter»




В начале XX века набережная города Буффало была чрезвычайно насыщенным центром торговли. Многочисленные склады, элеваторы препятствовали передвижению двух пожарных судов существующих на то время. Кроме того в городе длинная береговая линия не позволяла справляться плавучей насосной станции в поставках с водой для системы пожарных гидрантов охватывающая центр города. Поэтому городскими властями было принято решение построить третье пожарное судно, которое ко всему прочему получит функции и ледокольного судна.

Пожарное судно было спущено на воду в 1900 году на судостроительном заводе «Crescent Shipyard» в городе Elizabeth Port, штат Нью-Джерси. Первоначально его название было «William S. Grattan». В 1953 году пожарное судно было модернизировано и было присвоено новое имя «Edward M. Cotter» в честь местного руководителя Союза пожарных.

Теперь «Edward M. Cotter» считается самым старейшим действующим пожарным судном в мире и находится в составе пожарного департамента города Буффало, штат Нью-Йорк.

Наряду с функциями пожаротушения в зимнее время пожарное судно «Edward M. Cotter» используется в качестве ледокола на реке Буффало. Спасательное судно имеет пять брандспойтов, каждый из которых выбрасывает до 15000 литров воды в час. Они расположены в носу, корме и на надстройке судна.

Пожарное судно «Edward M. Cotter» оснащено тремя насосными установками, которые подают воду с объемом до 9000 литров в минуту.

На счету судна множество спасательных операций, но самые значительные из них тушение пожара на ракетном крейсере ВМС США «USS Little Rock» в 1978 году в порту Буффало и польского парусного судна «Zawisza Czarny» во время визита 31 июля 1984 года.

С падением международной торговли в порту пожарное судно было переведено из пожарной охраны в Управление общественных работ в 1992 году для ледокольной функции. С 1996 году пожарному судну «Edward M. Cotter» был присвоен статус «Национального достояния», но, несмотря на это, судно активно принимает участие в различных фестивалях и шоу Великих озер.


Технические характеристики пожарного судна «Edward M. Cotter»:
Длина - 36 м;
Ширина - 7,3 м;
Осадка - 3,3 м;
Водоизмещение - 1900тонн;
Силовая установка - четыре дизельных «Caterpillar D-397»,
Скорость - 13 узлов;
Пожарное оборудование;
Два паровых двигателя «Babcock & Wilcox» мощностью 900 л.с., для трех насосных установок;
Брандспойт - 5;

Комментарии (0)

avatar