Корабельный
портал korabley.net

Пожарные катера США

25.03.2013
5075
0

Сиэтл крупный порт на западном побережье Северной Америки. В его прибрежной зоне и гавани живут тысячи человек, и если в этих местах возникает пожар, то добраться до них могут только пожарные суда. Эти ситуации чреваты трагедиями, поэтому для борьбы с пожарами нужны специализированные пожарные катера.

Гавань это пристанище для катеров, приятные остановки для океанских лайнеров и оживленные терминалы для торговых судов. И один из них Сиэтл, штат Вашингтон - типичный город с населением 580 тысяч человек. С одной стороны его омывает Тихий океан, с другой - озеро Вашингтон. Это также крупный промышленный порт, протяженные участки прибрежной застройки. Здесь имеется множество того, что нужно оберегать от огня. Однако только после нескольких пожаров у причалов Сиэтла Пожарный Департамент Сиэтла осознал наличие серьезных недостатков напрямую связанных с устаревшими пожарными судами, которые стоят на штате этого подразделения.

пожарный катер «Leschi»








Спустя несколько лет доказываний в необходимости хотя бы двух новейших пожарных катеров, наконец, в 2003 году началось строительство двух новых пожарных судов для Пожарного Департамента Сиэтла. И первым из них стал 33-метровый пожарный катер «Leschi», который построен на предприятии «Dakota Creek Industries» в городе Anacortes, штат Вашингтон. Пожарный катер строился по специальному заказу и проверенным в деле корпусам. Однако в разработке были учтены особые функциональные требования.

В отличие от пожарных машин пожарные катера не транспортируют воду, они откачивают ее через впускной клапан, называемый кингстонным ящиком. Забортная вода поступает в центробежный насос, а вращающееся лопастное колесо увеличивает скорость движения воды. Она проходит через сложную систему труб в водометы, установленные на палубе. Некоторые пожарные гидранты такие мощные, что даже могут затруднять управление и снижать маневренность пожарного катера. Для того чтобы это компенсировать катер «Leschi» оснащен подруливающим устройством, которое нейтрализуют действия мощных рукавов.



«Leschi» пришел на смену пожарному катеру «Alki», который отслужил уже 80 лет. Он охранял от огня гавань Сиэтла с 20-х годов прошлого столетия. За время его службы прошло девять десятилетий и сменилось 14 президентов. Пожарный катер «Alki» выходил на вызовы тысячи раз. Он был спущен на воду в 1927 году. Тогда он считался самым современным пожарным катером Сиэтла. Его длина почти 38 м, ширина 8 м, а семь водяных пушек выбрасывают в минуту около 60 тысяч литров воды. С 2007 года, когда в эксплуатацию был введен пожарный катер «Leschi» он закреплен за районом озера Юнион, который требует бдительности после пожара произошедшего в 2002 году в администрации центра NOAA.

Пожарный катер «Leschi» имеет внутри водяную систему кольцевого типа и имеет четыре независимых насоса. Данный катер способен за одну минуту отправить на расстояние до 90 м 7000 галлонов воды. После спуска на воду он закреплен за пожарной станцией №5 Пожарного департамента Сиэтла.

Технические данные пожарного катера «Leschi»:
Водоизмещение - 272 тонн;
Длина - 32,9 м;
Ширина - 8,1 м;
Скорость хода - 14 узлов;

пожарный катер «FIRE 1»






Вторым пожарным катером для Пожарного Департамента Сиэтла стал 15-метровый «FIRE 1» построенный на верфи «Metalcraft Marine Custom Shop» в Кингстоне, штат Онтарио.

Новейший быстроходный катер, который пополнил ряды пожарных Сиэтла, имеет довольно мощные водяные насосы, и может развивать скорость до 30 узлов. По функции пожарный катер сможет быстро прибыть на место пожара и развернуть пожарную операцию, по сдерживанию огня, пока не прибудут основные силы.

Одной из новшеств данного катера является наличие средств химической и радиологической защиты. Это сделано для обеспечения безопасности людей в районе тушения пожара, возникшего от химических средств. Кроме того пожарный катер оборудован современной системой дезинфекции.

Для расширения возможностей пожаротушения пожарный катер «FIRE 1» выполнен для работы на мелководье, для чего он оснащен двумя водометными движителями. На катере все управление осуществляется дистанционно из ходового мостика. К тому же с пульта дистанционного управления регулируется ширина струи, а если надо изменить направление напора достаточно одного нажатия на кнопку. Дистанция подачи воды около 120 м с возможностью перекачки до 6000 галлонов в минуту.

пожарный катер «L.A. Fireboat 2» Пожарного Департамента Лос-Анджелеса








Но Сиэтл не единственный город в США, решивший обновить флот пожарных судов. Пожарный Департамент Лос-Анджелеса также заказал для своих нужд пожарный катер, который обошелся налогоплательщикам в 9 миллионов долларов.

На палубе пожарного катера «L.A. Fireboat 2» смонтированы 10 водяных гидрантов, способных выстреливать 143 куб. м воды в минуту и залить очаг возгорания на расстоянии 100 м. Это довольно мощное пожарное судно из когда-либо построенных.

Для обеспечения 20 километровой береговой линии Лос-Анджелеса в Пожарном Департаменте состоят всего 5 однотипных пожарных катеров. Во всех операциях пожарный катер обеспечивает большим количеством воды, чем предшественники.

Ключ к уникальным возможностями этого судна спрятан под его палубой. Два независимых водометных движителя, восьмицилиндровый V-образный дизельный двигатель, вырабатывающий 1575 л.с. каждый.
«Убийца пламени» так называют пожарный катер «L.A. Fireboat 2» американские моряки, оснащен довольно мощной движительной установкой, которая позволяет выполнять любой маневр. Главный калибр данного пожарного катера - водяная пушка или водомет используется на дальних дистанциях, чтобы обрушить на объект пораженный пламенем 64 куб. м воды в минуту. Для сравнения средний водомет на пожарной машине перекачивает 3 куб. м в минуту.

Выстреливая 680 литров воды в секунду, струя воды ударяет с силой 7 тонн. Управление водометами осуществляется дистанционно на пульте управления главного командного поста пожарного катера.

Технические данные пожарного катера «L.A. Fireboat 2»:
Водоизмещение - 457 тонн;
Длина - 10 м;
Высота - 4 м;

С появлением новых пожарных катеров оперативные возможности Пожарных Департаментов Сиэтла и Лос-Анджелеса значительно расширились. Пожарные суда оборудованы всем необходимым для проведения самостоятельных операций. С такими современными пожарными катерами эти города стали одним из самых подготовленных к аварийным ситуациям, а жители могут спокойно отдыхать зная, что их Пожарный Департамент теперь хорошо экипирован для того чтобы справиться с чрезвычайными ситуациями XXI века.

Комментарии (0)

avatar