Корабельный
портал korabley.net

Потерянный парусник Петра

20.02.2013
9824
0


14 октября 1724 года из Санкт-Петербурга вышло трехмачтовое парусное судно длиной 28 метров, шириной 8 метров и водоизмещением около 350 тонн. Это было довольно большое судно по тем временам. Спустя примерно полтора месяца оно погибло в заливе Бьёркезунд в 96 км от тогдашней российской столицы. По официальной версии парусное судно было раздавлено льдами. Корабль этот назывался «Архангел Рафаил».

Казалось бы обычное событие для тех времен. По очень приблизительной статистике той эпохи в среднем за один поход тонуло каждое 20-е судно, но гибель именно этого парусника «Архангел Рафаил» почему-то обеспокоило императора Петра Великого. Причем настолько беспокоило, что он дал указание провести следствие самой тайной канцелярии. Результаты этого следствия не известны, осталась только тайна, завесу над которой приподняла группа исследователей осенью 2002 года во главе с Петром Сорокиным, которые обнаружили останки парусного корабля, погибшего еще при жизни императора. Найденный корабль оказался тем самым парусником «Архангел Рафаил», гибель которого так взволновала Великого Петра I. Чем же был вызван столь пристальный интерес Петра и тайной канцелярии к этому кораблю.


«Архангел Рафаил» был типичным для того времени парусным торговым судном голландской постройки. Корабль перевозил обычные для того периода грузы: юфть, жир и прочее сырье. Однако примечательно другое, судя по документам парусное судно, следовало недогруженным раз в десять, что считалось непозволительной роскошью для любого торговца любой эпохи. Но объяснение этому было простое - судно под завязку было забито контрабандой. Но какую вещь могли увозить с собой контрабандисты, что она вызвала столь живой интерес Петра I. Для того чтобы разгадать эту загадку необходимо понять что именно происходило в жизни императора осенью 1724 года.



Как известно под закат жизни Петр I очень сильно интересовался якутами в связи с резким ухудшением здоровья. В это время он сильно страдал и почти не покидал дворец, а последняя поездка в Москву окончательно ухудшила его состояние. И тут царь, который всегда был против колдовства и возлагал надежду на европейскую медицину, вдруг изменил свое мнение и обратился к якутским шаманам. Петр I был действительно болен - он страдал почечнокаменной болезнью. Первые признаки болезни появились в 1722 году, а к осени 1724 года камни в почках стали одной из основных проблем императора. Страдания Петра были столь велики, что иногда он даже поколачивал врачей иностранцев, но пользы от этого было мало, разве что моральное удовлетворение. Так или иначе, Петр всю жизнь критично настроенный против всякого рода чародейства отправил в Тобольск - в прошлом неофициальную столицу Сибири, царский указ с требованием срочно прислать к нему лучших якутских шаманов.

Как и многие другие русские проекты, идею с шаманами погубили расстояния и дороги. Шаманы выехали на помощь, но когда они добрались до Санкт-Петербурга, Петр I уже умер.

Но все это не приближает к ответу, почему Петр I направил погоню за кораблем «Архангел Рафаил». Изучая архивы, исследователи неожиданно поняли, что в действительности было главным в жизни Петра I, в то время когда он организовывал следствие по делу о затонувшем судне «Архангел Рафаил» - не политика и даже не здоровье. Единственное, что занимало мысли императора в последние месяцы, это крах в личной жизни. Измена Екатерины с придворным Монсо, из-за чего, возможно, и пошатнулось здоровье императора. Ведь Петр I так сильно любил ее, что оставил ей свое завещание, а когда интрига стала явью, царь уже не знал, кому теперь передать свое великое дело. У него не было больше надежды на будущее, и он отменил завещание. Вопрос престола наследия всегда был для Петра важнейшим. Он даже изменил его тысячелетний порядок, если раньше власть переходила от отца к старшему сыну, то Петр I волевым решением ввел в России новую систему завещание престола в пользу любого человека.

Петр I умер, так и не сказав своей последней воли. Екатерина все же стала императрицей. И вот что интересно после смерти мужа у нее был только один шанс занять престол, если не будет найдено никаких бумаг, где Петр Великий пересматривал свое решение сделать ее своей наследницей. Многие историки считают, что после смерти жены Петр должен был неизбежно составить новое завещание. Разве мог он, принципиально изменивший порядок престола о наследии, не оставить собственного распоряжения, но куда оно в таком случае исчезло. Это одна из самых больших загадок XVIII века.

Но вот какое странное совпадение - разыскивать парусник «Архангел Рафаил» царь приказал практически перед смертью и сделал все от него зависящее, чтобы выяснить судьбу судна. Возникает вопрос, что же искал Петр I, и зачем надо было гнаться за кораблем. Одной из версий считается, что на корабле могли вывозить секретный план завоевания Европы.

Неожиданно спустя 80 лет после смерти Петра в Париже всплывают секретные политические тезисы императора. Всего 14 пунктов вызывают эффект разорвавшейся бомбы. Вот строки из политического завещания Петра I:

«…поддерживать Россию в системе непрерывной войны…
…поддерживать безразличие к Польше и полностью ее покорить…
…в супруги русским великим князьям избирать только германских принцесс для увеличения русского влияния в этой империи…»

Сила параграфов секретного плана Петра I заключалась в том, что они воплощались в жизнь. Россия действительно находилась в постоянном напряжении войн, солдат закалялся, а народ втянулся в войну как в обычное занятие. Россия действительно влияла на Польшу своим авторитетом великого соседа и наконец, начиная с Петра I, ни один великий князь не женился на русской девушке, и ни одна великая княжна не вышла замуж за русского.

Все указывало на то, что Петр I разработал план завоевания всей Европы. Скорее всего, именно император понимал, что созданная им могучая империя будет вызывать гнев и зависть на западе. Враги России не будут слишком разборчивы в средствах, и он пытался предотвратить это. Задачей тайной канцелярии было не бороться с мелкой контрабандой на паруснике «Архангел Рафаил» - их миссией было не дать вывезти за рубеж подлинное завещание Петра Великого.

Комментарии (0)

avatar