Корабельный
портал korabley.net

Потерянные корабли

13.07.2014
4699
0

У подводных морских исследователей самая интересная работа в мире. Порой перед ними открывается такое, о чем даже не догадываются - начинают с исследований подводной лодки, а оказываются впутанными в еще два происшествия.

Так в 2005 году команда морских исследователей начала расследование истории исчезновения дорогостоящего груза, который находился на борту судна «Alexander Macomb», затонувшего в водах Северной Атлантики.

Находка военного транспорта вещалась в изданиях всего мира. В 300 км от берегов Новой Шотландии на глубине 82 метров покоится затонувшая подводная лодка U-215. Там же в период Второй мировой войны затонуло судно «Alexander Macomb» одно из сотен транспортных кораблей типа «Liberty» обеспечивающих поставки грузов в Европу.

На его борту находились не только самолеты, танки и прочее военное снаряжение, но и ценная медь и алюминий. Сегодня этот груз стоил бы миллионы долларов. Однако волей судеб расстановка сил изменилась даже после гибели военного транспорта «Alexander Macomb». Неожиданно охотник стал жертвой, когда транспортные суда союзников разыскали подводную лодку U-215 и уничтожили ее глубинными бомбами. К полудню того дня 3 июля 1942 на дне моря лежали уже два затонувших судна.

Впервые морские исследователи обнаружили у берегов Новой Шотландии останки подводной лодки U-215, но вскоре археологи узнали о гибели военного транспорта «Alexander Macomb». Два корабля затонули вместе в одном районе.

Ценный груз на грузовом судне «Alexander Macomb» предназначался для России, но вскоре право собственности на груз перешло к частному лицу. К тому же результаты прибыльной деятельности грузового судна держались в большом секрете. К концу 1966 года на военном транспорте «Alexander Macomb» было извлечено около 2000 тонн металла главным образом меди и алюминия, а также много цинка.

История подъема ценного груза не заканчивается извлечением меди в 1988 году, обломки затонувшего судна «Alexander Macomb» посетила еще одна группа. Их интересовала не медь, а старые самолеты, оставшиеся на борту корабля. Как выяснилось они большая редкость. На современном рынке и их части стоят не менее 400 тысяч долларов. Эта цель вполне оправдывала их трудоемкую работу. Однако данная экспедиция не смогла поднять ни единого самолета. К тому же они лишились дорогостоящего оборудования, которое осталось лежать в обломках.

Благодаря слаженной работе людей и машин было обследовано место крушения. Место напоминало огромное нагромождение покореженного металла. На судне обнаружено огромное количество мин и снарядов практически уцелевшие. Все было с детонаторами.

Как оказалось судно налетело на подводную преграду и начало тонуть. Экипаж покинул судно. Однако корабль затонул не сразу. В 06.00 по немецкому времени подводная лодка U-109 застав его на плаву выпустила 5 торпед. Лодка удалилась прочь, а судно само пошло на дно. Спустя несколько лет его нашел Риздоу Бизли и поднял с него груз.

Судьба корабля оборвалась у берегов Канады во время Второй мировой войны. Караваны судов, пробиваясь сквозь морские сражения, доставляли в Европу необходимые припасы и продовольствия. Военные транспортные корабли не всегда благополучно добирались до места. Часто они становились жертвой немецких подлодок. Так стало с грузовым судном «Alexander Macomb». А загадочный мистер Бизли нажил себе не плохое состояние, поднимая грузы, но только благодаря ему, мы узнали сведения о затонувших кораблях, которые казались потерянные навсегда.
 

Комментарии (0)

avatar