Корабельный
портал korabley.net

Постройка яхты

06.03.2012
12079
0

Яхты имеют длинную историю, но они до сих пор пробуждают в нас мысли о свободе. Создание парусных и моторных яхт работа не из легких, ведь эти морские суда продолжают строить вручную, поэтому, когда будете разбивать бутылку шампанского о борт своей яхты, будьте осторожны - каждая лодка это много часов труда.

Для тех, кто не знает - Италия занимает первое место в мире по производству яхт. А мировыми лидерами по постройке яхт являются США, Германия и Нидерланды. В 2006 году 45 процентов мирового производства яхт пришлось на Италию, но это не означает, что они лучшие, ведь самые большие яхты они не строят. Эта ответственность легла на плечи Германии. Из 10 крупнейших в мире яхт 8 сделано именно в это стране. Американские судостроители яхт также прошли долгий путь становления с 1893 года.


Все эти компании строят композиционные суда и выставляют на бирже яхт, подыскивая для них покупателей. Некоторые компании такие как «Delta» или «Trinity Yachts» больше направлены на строительство яхт под заказ, когда покупатель участвует в процессе создания с самого начала. Но большинство судостроителей занимаются серийным производством, так как это наиболее доступный способ.


Отправной точкой при постройке яхты является проект, разработанный на компьютерах, на котором показано силуэт судна, выделено пространство и прочие данные. Затем начинается детальная разработка чертежа каждого элемента яхты. Судостроители используют различные виды программного обеспечения в зависимости от типа яхты, а иногда работают даже в трехмерном изображении. Эта методика позволяет инженерам, прежде чем приступить к строительству яхты оптимизировать форму ее корпуса в соответствие с мореходными качествами.


Первоначало строится корпус яхты, который для среднестатистической яхты создается из высококачественного стеклопластика (фибергласса), поступающего на судостроительное предприятие в виде ткани. Два слоя этого материала, покрытые специальной смолой образуют легкую, но очень прочную конструкцию. По мере затвердевания смола становится довольно крепкой, в результате создается монолитная конструкция. Затем готовый корпус усиливается на дне конструкционным каркасом, который будет поддерживать двигатель, мачту (если понадобиться), топливные танки и баки для воды.


В это время плотники занимаются производством мебели для яхты. Как правило, при постройке яхт используются тик или дерево иных твердых пород. После их обработки деревянные детали красятся, а затем помещаются в вулканизационную камеру, нагретую до 200 градусов Цельсия, где проводится сушка и затвердевание лака. Этот процесс продолжается всего 11 минут. Затем все детали судна монтируются внутри корпуса яхты, который пока не имеет верхней палубы. В корпусе судна они помещаются в заранее выполненные отверстия и пазы. Каждая деталь устанавливается дважды - первый раз она подгоняется, а затем монтируется окончательно. Таким же образом устанавливается двигатель.


В другом цеху параллельно проводится производство руля. Для чего в форму пера руля кладется конструкция из нержавеющей стали, служащая его усилением. Затем форма заливается слоем полиуретановой пены. После чего почти готовую деталь тщательно шлифуют и монтируют на корпус будущей яхты.


Вскоре наступает один из самых сложных процессов постройки яхты - нужно создать верхнюю палубу судна, для чего совмещаются формы верхней и нижней части. В определенных местах наносится высокопрочный связующий материал. Затем обе формы тщательно подгоняются друг с другом. Когда части крепко соединились, форма снимается, а палубу устанавливают на место.




На роскошных яхтах хватит места для нескольких кают. В них по желанию клиента может устанавливаться бытовая техника и электроника, удовлетворяющая его вкусам и потребностям.


Конечным этапом строительства яхты является погружение в испытательный бассейн для проверки работы механических систем.


Около 10 человек трудится над одной яхтой в течение трех месяцев. За этот срок еще несколько десятков специалистов прилагают свои усилия и умения. Каждый рабочий вкладывает часть своей души. Страсть и трепет в отношении к каждому отдельному творению пронизывает всех исполнителей, потому что все они создают яхту мечты.


Постройка яхты дело монотонное, но посмотрев на законченную работу, поражает внешний ее вид - он действительно прекрасен и уникален. Однако яхта это не только долгое строительство, она еще и стоит несколько сотен тысяч, а то и миллионов долларов США.

Роскошная яхта это самая дорогая вещь, которую может купить человек. Но в наши дни существуют яхты для любого кошелька. Средняя цена 30 миллионов долларов США. Есть яхты и за 300 миллионов, но это не все деньги которые вы потратите на яхту. На содержание яхты необходимы регулярные денежные расходы и эта сумма в среднем 1 миллион 800 тысяч долларов в год. Сюда входят заработная плата команды, расходы на топливо, плата за стоянку и так далее.

Конечно же, любимой частью суперяхты непременно является интерьер, и особенности этого интерьера - мебель не должна иметь острых углов, а вибрации и шум не должны передаваться через дерево. Это достигается изолированием каждой отдельной стенки при помощи применения звукопоглощающих материалов. И это не единственные успехи в достижении комфорта. На борту яхт устанавливают мощные дизели и системы кондиционирования воздуха, а если говорить о самой новой инновации (простите за каламбур), то это система предотвращающая выпадение людей за борт, или проще говоря, плавниковые стабилизаторы.

Сейчас просторы мирового океана бороздит более тысячи парусных и моторных яхт, и каждая из них представляет собой непревзойденное произведение судостроительного искусства. Теперь вы знаете, как построить такую красоту.

Комментарии (0)

avatar