Корабельный
портал korabley.net

Последствия стихийного бедствия в Японии оказали влияние на морские перевозки

15.03.2011
3792
0

Издание BIMCO сообщает, что землетрясение в Японии, вызвавшее цунами 11 марта 2011 года, существенно повлияло на морские перевозки и как следствие вызвало перебои в сервисной отрасли.

Из-за отсутствия налаженного экспорта в результате остановок производства на японских заводах контейнерные перевозки на тихоокеанском направлении значительно сократятся. Судоходные компании будут вынуждены исключать японские порты в своих маршрутах.

От природной катастрофы страдает и балкерный транспортный флот Японии, так как она является одним из крупнейших импортеров угля и железной руды для мировой промышленности, а также пищевого и фуражного зерна.

Стихийное бедствие также коснулось и танкерных морских перевозок. На некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях возникли пожары и как следствие, спрос на танкеры-продуктовозы снизился. Эти изменения также повлияют и на импорт.

По оценкам специалистов, нанесенный ущерб от стихийного бедствия уже оценивается в сумму 10 миллиардов долларов США.

В ближайшее время спрос на морские перевозки Японии сократится до минимума и постепенно начнет восстанавливаться только тогда, когда ситуация нормализуется. В долгосрочной перспективе спрос на морские перевозки возрастет в связи с восстановительными работами в пострадавших районах.

Больше всего от землетрясения и цунами пострадали акватории, расположенные в северной части Японии. В этом регионе не функционирует ни один порт, так как портовые сооружения и оборудование были смыты в море. В пятницу 11 марта около 40 грузовых судов должны были прибыть в порт Иокогама.

Комментарии (0)

avatar