Корабельный
портал korabley.net

Последний рейс танкера «Torrey Canyon»

16.09.2013
6061
0


«Torrey Canyon» считался самым крупным нефтяным танкером 60-х годов. С грузовместимостью 120 тысяч тонн сырой нефти судно относилось к типу Суэцмаксов.

Морской гигант имел длину корпуса 297 метров, ширину 38 м, и имел осадку 20,9 м. Танкер был построен на судостроительном предприятии Newport News Shipbuilding & Drydock по заказу корпорации Barracuda Tanker в 1960 году. Вскоре грузовое судно было зафрахтовано британской компанией British Petroleum.

Супертанкер «Torrey Canyon» был таким огромным, что даже никто и представить себе не мог, что уже через десятилетие полосы газет всего мира будут пестрить заголовками об аварии.

экологическая катастрофа танкера «Torrey Canyon», которой не избежать








Это был март 1967 года. Нефтеналивной супертанкер «Torrey Canyon» уже приближался к берегам Уэльса. На борту находилось 120 тысяч тонн кувейтской нефти. В какой-то момент посреди ночи капитан грузового судна понял, что несколько сбился с курса. Чтобы не наматывать лишних морских миль и не тратить драгоценное топливо, капитан принял решение провести танкер узким проливом между островами. Решение стало фатальным.

Огромное нефтеналивное судно шло прямо навстречу рыболовецкому судну, которое пришвартовалось на глубине в нейтральных водах. Чтобы избежать столкновения капитан направил свой танкер на риф Seven Stones между материком и островом Силла. Сырая нефть начала мгновенно выливаться в море. В шести танках с черным золотом образовались пробоины. Сигнал бедствия перехватили быстро, однако справиться с нефтяным пятном длиной 30 км оказалось не так просто. Нефть поглощала все на своем пути - гибла рыба и птицы. Сначала спасатели приняли решение закачать в пустые танки воздух, чтобы таким образом снять судно с мели, но этот план потерпел фиаско. Во время операции погиб один из членов экипажа судна, но перед этим ему удалось вытянуть двух коллег из воды, покрытой толстым слоем нефти.

Далее появлялись новые и новые трудности. Вскоре супертанкер разломался на две части. Еще больше черного золота вылилось в море. Власти Великобритании приняли решение подорвать обломки нефтяного танкера и поджечь нефтяное пятно. Для этого понадобилось более 160 авиабомб, 11 тысяч литров керосина, и более 1000 литров напалма, сгущенного бензина для огнеметных смесей. Несмотря на первоначальные промахи военных и травли прессы операция успешно была завершена 21 апреля 1967 года, через один месяц после катастрофы.

Однако, нефтяное пятно так и не удалось полностью ликвидировать. Через несколько дней, когда на море изменился ветер, эту черную заплату на воде отнесло к берегам Франции, где 80 км пляжей были признаны загрязненными. В Великобритании этот день сразу же окрестили экологической катастрофой. Вскоре 190 км прибрежной линии вблизи Уэльса были также поражены нефтью. Жертвами смертельной ловушки стали более 15 тысяч птиц. Ученые сразу же подсчитали - для восстановления экосистемы морей понадобиться как минимум 10 лет.

Авария танкера «Torrey Canyon» побудила международное общество принять ряд конвенций, которые обязывают владельцев судов брать полную ответственность за весь ущерб нанесенный природе в случае подобных катастроф. К сожалению, их после этого случая было еще немало, а грузовой гигант танкер «Torrey Canyon» так до сих пор и покоится на месте своей гибели на глубине 30 метров.

Комментарии (0)

avatar