Корабельный
портал korabley.net

Портовые буксиры-кантовщики нового поколения серии «Рюрик»

11.09.2011
11356
0

В марте 2003 года конструкторское бюро «Балтсудопроект» и «ЦНИИ им. академика А. И. Крылова» получили предложения от ЗАО «Морской портовый сервис» на разработку технического проекта портового буксира-кантовщика для нефтяных портов. Такой проект был разработан, а в декабре 2004 года и январе 2005 на ОАО «Выборгский судостроительный завод» были построены и сданы заказчику два однотипных портовых буксира-кантовщика мощностью более 5000 л. с., которые названы «Рюрик» и «Аскольд».

Буксиры построены с учетом дополнительных требований и удовлетворяют всем действующим на момент закладки международным Правилам и Конвенциям для судов данного класса.

В проекте с особой тщательностью были отработаны главные размерения и форма корпуса судна с целью удовлетворения требованиям заказчика в части ледовых качеств, прочности корпуса и движителей, отсутствия вибрации на больших мощностях и обеспечению возможности проводить эскортирование крупнотоннажных танкеров в акваториях портов Балтийского моря. Последнее особенно важно, так как в настоящее время идет процесс внедрения правил по обязательному эскортированию танкеров в Балтийском море. На буксирах-кантовщиках были установлены современные движительно-рулевые комплексы: по две полноповоротные винто-рулевые колонки с винтами регулируемого шага в направляющих насадках.

Ледовые качества буксиров, спроектированных и построенных на высший класс ледовых усилений для этих морских судов, позволяют использовать данные судна при толщине льда до 1 м, что практически является пределом толщины льда на Балтике. Одной из главных проблем работы буксиров в условиях порта является забивание льдом насадок, так как в связи с малыми скоростями течений образуются значительные толщины набитого льда по краям каналов и у стенок причалов. На новых буксирах эта проблема была решена благодаря применению винто-рулевых колонок с насадками с винтами регулируемого шага. Применение таких гребных винтов обеспечило промывку насадки в случаях забивания льдом, повысило эффективность использования мощности, одновременно обеспечив эффективное управление скоростью хода и быстрое торможением судна на чистой воде.

По требованию заказчика буксиры могут также участвовать в тушении пожаров, в том числе на высокобортных судах. Они способны грузить на палубу и доставлять к местам аварий различное оборудование, в том числе для ликвидации разливов нефти. Запасы топлива обеспечивают работу силовой установки на полную мощность не менее 150 часов. Скорость судна составляет 13,5 узлов, тяга на швартовах на переднем ходу 64 тс, на заднем - 60 тс. Боковое усилие при эскортировании на скорости до 10 узлов около 64 т, что позволяет одерживать и управлять танкерами дедвейтом до 100000 тонн. Управляемость самого буксира обеспечена при всех скоростях переднего и заднего хода при диаметре циркуляции до половины длины корпуса. Судно обслуживается вахтенным способом, сменой в составе пяти человек. Общее число мест на буксире - десять.

портовый буксир-кантовщик «Рюрик»




Система автоматизации и управления позволяет управлять буксиром одному вахтенному. Система управления типа «Аквапилот» дает возможность управлять пропульсивным комплексом главный двигатель - винто-рулевая колонка - винт регулируемого шага одной рукояткой из ходовой рубки. Также из ходовой рубки обеспечен полный круговой обзор, обзор наверх и обзор носовой и кормовой частей палуб. Иллюминаторы рубки имеют электрический обогрев, обмыв и стеклоочистители. Управление лафетными стволами и системой телевизионного контроля обстановки также производится из рулевой рубки. Учитывая продолжительную работу портового буксира на заднем ходу, установлен соответствующий комплект ходовых огней заднего хода.

Судовые устройства обеспечивают работу судна по основному назначению. Установлены носовая двухбарабанная гидравлическая якорно-буксирная лебедка на номинальное усилие 450 кН с канатом диаметром 51 мм, кормовая однобарабанная буксирно-швартовная лебедка на номинальное усилие 200 кН с канатом диаметром 51 мм, буксирный гак с местной и дистанционной отдачей на 650 кН с канатом диаметром 63 мм. Отбойное устройство, состоящее из резиновых труб диаметром 30 см, установлено по всему контуру судна с тройным усилием в носу. Грузовой гидравлический кран-манипулятор имеет грузоподъемность 3 тс на вылете 12 м и обслуживает все кормовую часть верхней палубы. Установлены спасательные плоты и дежурная шлюпка на 16 человек с гидравлической кран-балкой.

Все гидроприводы механизмов имеют питание от насосов, навешенных на редукторные агрегаты главных двигателей, а также независимую электрогидралическую систему питания.

Все судовые системы выполнены в соответствии с действующими Правилами и Конвенциями и обеспечивают необходимые условия обитания и функционирования судна. Специальная противопожарная система водяного тушения выполнена применительно к требованиям Регистра Ллойда на класс Fi-Fi 1 и обеспечивает водяную завесу и подачу воды лафетными стволами подачей 2 на 1200 м3/ч с дальностью струи до 120 м. Подача пены - 600 м3/ч; обеспечивает работу одного воздушно-пенного ствола в течение 30 мин.

Энергетическая установка обеспечивает все режимы работы судна по основному назначению в летнее и зимнее время. Винто-рулевой комплекс в составе двух повороотно-рулевых колонок типа Азипод компании «Schottel», рассчитанные на работу в тяжелых ледовых условиях, имеют ледовые усиления на класс ЛУ5. Гребные винты диаметром 2,6 м, четырехлопастные и выполнены из никель-алюминиевой бронзы. Все режимы работы судна обеспечивает работа одного дизель-генератора.

Средства навигации обеспечивают безопасность плавания вблизи берегов, в море и по ограниченным фарватерам и включают: РЛС с САРП, приемоиндикатор системы спутниковой навигации GPS, магнитный компас, лаг, эхолот и гирокомпас, электронную картографическую навигационно-информационную систему (ЭКНИС), систему контроля дееспособности вахтенного, аппаратуру автоматической идентификационной системы (АИС). Средства радиосвязи обеспечивают плавание в морских районах А1, А2 по классификации РМРС. Для работы с документацией и принятия факсимильных сообщений в ходовом режиме и на стоянке установлены административно-хозяйственная система, а также система документирования радиопереговоров и аварийных ситуаций с помощью системы телевизионного контроля и устройств цифровой видеозаписи в течение б часов.
Эксплуатация буксиров по прямому назначению в условия нефтяных портов должна определить дальнейшие пути совершенствования и развития мощных портовых буксиров-кантовщиков, работающих с танкерами дедвейтом 100000 тонн и более.

Основные характеристики буксира-кантовщика серии «Рюрик»:
Длина - 36,65 м;
Ширина - 12,8 м;
Осадка - 4,4 м;
Дедвейт - 175 тонн (в т.ч. 155 тонн топлива);
Энергетическая установка - два дизеля типа GM25 «Gaterpillar-Mak» общей мощностью 5385 л. с.;
Экипаж - 5 человек;

Комментарии (0)

avatar