Корабельный
портал korabley.net

Порт Севастополь посетил круизный лайнер «Westerdam»

10.10.2010
7696
2

Сегодня 11 октября 2010 года в порт Севастополя прибыл один из крупнейших судов за всю историю города - круизный лайнер «Westerdam» (порт приписки Роттердам, королевство Нидерланды).

Лайнер «Westerdam» отличается особым уровнем комфорта. Более 2000 человек живут в роскоши четырехзвездочного отеля. Они могут совершать покупки в торговом комплексе, посещая магазины и сувенирные киоски, проводить время в библиотеке или галерее произведений искусства голландских скульпторов и живописцев, развлекаться на симуляторе в гольф, вкушать радость представлениями в трехъярусном амфитеатре Vista на 400 мест и наслаждаться просмотром кинофильмов в салоне Queens.
Инфраструктура лайнера позволяет максимально использовать его для полноценного отдыха, работы и занятий спортом: ночной клуб, казино, диско-бары; интернет-кафе и три конференц-зала; баскетбольная площадка, теннисные корты и тренажерный зал.

Спущенный на воду в 25 апреля 2004 году лайнер «Westerdam» представляет собой чудо судостроения. Существование этого пассажирского судна является результатом более 160 лет инженерной революции.

фото лайнера «Westerdam»








Лайнер «Westerdam» принадлежит круизной компании «Holland America Line» и является четвертым в серии судов «Vista» («Oosterdam», «Zuiderdam» и «Noordam»). Имена лайнеров обозначают название сторон света на голландском языке.

Пяти-, десяти- и двенадцатидневные морские круизы на шикарном лайнере пользуются весьма популярным отдыхом в Европе, ведь он работает в Карибском бассейне и такая возможность выпадает раз в жизни. Во время круизного тура пассажиры на лайнере «Westerdam» посещают одни из самых потрясающих мест на планете. Однако для многих пассажиров появление на этом шикарном судне уже само по себе является неким пунктом назначения.

Лайнер «Westerdam» довел, чтобы быть лучшим не обязательно быть очень большим кораблем. Это пассажирское судно в четыре раза больше парохода «Britannia». Длина лайнера равна длине трех футбольных полей, и весит как 500 самолетов «Boeing 747».

Строить такой лайнер совсем непростое занятие. Работы над ним начались в 2001 году в Италии, на одной из самых больших судостроительных верфей мира - «Fincantieri». Вместо металла и дерева, которые двести лет назад использовались в качестве материала для судов, корпус «Westerdam» построен из 22000 тонн стали. Однако только лишь использование стали не может гарантировать прочность корпуса. Ключ к прочности заключается в способе применения материала. Одним из принципов судостроения заключается в создании из стали прочных коробов - секций. Для лайнера «Westerdam» понадобилось более 100 модулей. После покраски и прокладки необходимых коммуникаций отдельные секции транспортировались в сухой док для сборки. Затем их сваривали между собой, чтобы получились прочные «соты». Благодаря этому принципу конструкция судна стала достаточно прочной, чтобы выдержать яростные штормы самых неспокойных океанов. Благодаря умелому подходу к строительству лайнера «Westerdam» даже в непогоду он остается надежным и безопасным судном.

Но как можно управлять таким гигантом в небольших пространствах акватории портов. С привычным гребным винтом это было бы проблематично. Поэтому конструкторы оснастили лайнер «Westerdam» винтами в подвижных установках, которые получили название Азипод. Теперь они могут поворачиваться на 360 градусов, позволяя развернуть судно в любом направлении. Каждый Азипод весит больше 120 тонн. Такая рулевая колонка довольно дорогостоящая, так как выполнена из никеля, алюминия и бронзы. Инновационная движительная установка позволяют капитану лайнера «Westerdam» завести его в небольшую гавань всего за 30 минут. В передней части лайнера расположены три дополнительных подруливающих устройства, которые помогают повернуть нос судна в сторону перпендикулярную килю. Совместно эти устройства дают лайнеру прекрасную маневренность.

Лайнер «Westerdam» пересекает океаны и моря плавно и ровно. Однако в отличие от старого пассажирского судна «Rex» этому лайнеру для сохранения устойчивости не нужны громоздкие гироскопические установки. Судостроители оснастили судно плавниковыми стабилизаторами, которые выступают с обеих сторон его корпуса. Каждый из них имеет обтекаемую форму, и благодаря этому рассекает волны, не замедляя ход лайнера. Установленные под углом они производят тот же эффект, что и крылья самолета - либо погружают корпус судна глубже либо поднимают его выше. Когда волны пытаются накренить лайнер в разные стороны, стабилизаторы наклоняют корпус в противоположные направления. Это придает судну устойчивость даже при высоких волнах. Благодаря этому пассажиры лайнера «Westerdam» могут получать удовольствие и от круизов и от обедов, не боясь морской болезни. Одним словом это город, - в море гости даже не чувствуют как судно движется.

Для придания лайнеру «Westerdam» максимальной скорости в море, судостроители применили не новую в судостроении конструкцию, которая использовалась на пассажирском судне «Queen Mary». Устройство виднеется под ватерлинией сверкающим красным выступом и называется носовой бульб. Его функцией является уменьшение сопротивления воды, увеличивая скорость лайнера. Благодаря выступу вода ударяется о преграду и огибает ее сверху - это создает новую волну прямо перед носом судна. Затем гребень одной волны встречается с подошвой другой, и гасит ее. Благодаря этому нехитроумному устройству круизный лайнер «Westerdam» «летит по волнам» на скорости 24 узла, несмотря на свои большие размеры.

интерьер круизного лайнера «Westerdam»


библиотека

арт-галерея

пентхауз

балкон

гольф симулятор

бассейн

СПА-салон

театр

Используя передовые технологии в области судостроения лайнер «Westerdam» позволяет своим гостям безопасно проводить время в круизах. Они с огромным желанием отправляются в морские путешествия на плавающем дворце наслаждений, открывая новые и новые порты, любуясь красотами городов.

лайнер «Westerdam» в Севастополе








P.S. Ранее подобные визиты были невозможны, так как длина причальной стенки составляла 200 метров. Теперь на средства Севастопольского морского порта была построена дополнительная якорная стоянка возле Павловского мыса с необходимым оборудованием для внутреннего рейда. С этого момента Севастополь готов принимать лайнеры еще и больших размеров.

Технические данные круизного лайнера «Westerdam»:
Водоизмещение - 81811 тонн;
Длина - 285,3 м;
Ширина - 32,2 м;
Количество палуб - 11;
Силовая установка - дизель-электрическая;
Движитель - типа «Азипод»;
Скорость - 24 узла;
Количество пассажиров - 1848 человек;
Экипаж - 800 человек;
Закажите недорого вывоз из порта СПб.

Комментарии (2)

avatar
1 Илья • 15:20, 12.10.2010
Хороший сайт, редактор молодец все успевает.
avatar
2 Виктория • 20:39, 12.10.2010
как можно и где можно преобрести тур по лайнеру,и какова цена будет на 2 взрослых???
avatar