Корабельный
портал korabley.net

Порт Южный самый глубоководный в Черном море

11.06.2014
2856
0

С 10 июня 2014 года в одесском порту «Южный» установлена проходная осадка 18 метров. Соответствующее распоряжение подписал начальник порта Максим Широков.

Таким образом, согласно программе развития порта реализуется план дноуглубления в акватории порта «Южный». С июля он станет самым глубоководным портом на Черном море и сможет принимать суда размером Capesize с осадкой 18,5 м.

В соответствии с планом развития порта акватория станет глубоководной у всех новых и действующих терминалов. Финансирование проекта осуществляется за счет портовых сборов. Существует практический мировой опыт, когда государство в лице портовой администрации за счет портовых сборов развивает и обустраивает акваторию, создает там необходимую инфраструктуру, а частные инвесторы, в свою очередь, вкладывают значительные средства в современные перевалочные комплексы. По такой схеме работают и развиваются как порты Европы, так и конкуренты по транзитным грузам в странах Балтии. Относительно перспектив морского порта «Южный» - анализ инвестпроектов, заявленные, дает все основания говорить о том, что проект существенно увеличит общее количество судозаходов, доходы от которых мы реинвестируем в развитие акватории и причалов. Только такой вариант сотрудничества позволит увеличить грузопотоки, нарастить доходы от судозаходов, увеличить отчисления в центральный и местный бюджеты, создать новые рабочие места. Уже заявлено о строительстве в порту более десяти терминалов по перевалке различных видов грузов: зерно, уголь, руда, наливные грузы и терминал LNG.

На сегодня технически заявленные глубины уже достигнуты и ведется работа по обеспечению безопасности судоходства по лоцманской части. Информация о новых глубинах поступит в Центр электронной картографии в Норвегии, который сообщит об этом всех судовладельцев. Глубины в ближайшее время будут также внесены в лоции, на канале установят соответствующее навигационное оборудование. Работы выполняется с участием филиалов Администрации морских портов Украины, госпредприятий «Дельта-Лоцман» и Госгидрография. Дноуглубление осуществляет немецкая компания Mobius, которая выиграла открытый конкурс на реализацию проекта. При этом работы по дноугублению в канале будут продолжаться и в дальнейшем.

Справка:
Реализация проекта по углублению акватории и подходного канала морского порта «Южный» до 21 метра стартовала в начале 2013 года и должна быть завершена в конце 2014 года. В результате в акваторию порта смогут заходить суда дедвейтом более 200 тысяч тонн.

Комментарии (0)

avatar