Корабельный
портал korabley.net

Покраска судов и кораблей

28.11.2011
23116
0

В современном мире краской покрыто почти все, что нас окружает от маленьких до больших объектов. И она существует с каменного века. За обычным баллончиком с краской скрывается целая индустрия. В наши дни производство краски вышло на очень качественный уровень, взять хотя бы покраску судов и кораблей, секрет которой естественным образом не разглашается.

Когда речь идет о покраске кораблей или судов стоит заглянуть на английский завод «X International», где делают корабельную краску с 1891 года, так как британцам не было равных в море. Необходимые компоненты для изготовления корабельной краски со временем принципиально не изменились. Для чего необходимо пигмент, который создает нужный цвет, растворитель, чтобы краску можно было легко использовать, и связующий элемент, который будет сдерживать все это вместе. Для корабельной краски в магазинах типа «Сделай сам» необходимых ингредиентов вы не найдете. Для ее изготовления используют новейшие достижения в науке и технике.

Почему корабль или судно нельзя покрасить обычной краской, почему нужна специальная краска, которая стоит в 30 раз дороже. В это трудно поверить, но самыми страшными врагами морских судов являются морские обитатели. На первый взгляд это кажется забавным, но когда миллионы этих «вредителей» прикрепляются на корпус корабля, они нарушают обтекаемость и как следствие эффективность движения судна падает на 40 процентов. С этой целью для изготовления корабельной краски привлечены ученые.

противообрастающая корабельная краска компании «X International»

Дело в том, что структура противообрастающей краски для судов неоднородна, а на микроскопическом уровне она похожа на мозаику или шахматную доску, поэтому, когда моллюск прикрепляется на нее, оказывается что такая поверхность для него новая и непонятная, поэтому он предпочитает искать другое пристанище. Еще одной особенностью противообрастающей краски для судов является ее скользящая поверхность. Эта характеристика хранится в составе краски для кораблей и состоит в том, что морские организмы не могут хорошо закрепиться на ней и при воздействии морской воды с корпусом сползают с поверхности. Силы трения воды о корпус судна достаточно чтобы очистить поверхность от нежелательных пассажиров.

На любой верфи, где строятся корабли, довольно много выполняется покрасочных работ. Представьте в среднем на площадь 14000 кв. м надо нанести корабельной краски стоимостью около 300000 евро.

очищение корпуса судна от старой поверхности

Прежде чем рабочие приступят к покраске судна, первым делом красящую поверхность необходимо подготовить для нанесения трех слоев грунтовки. Для чего каждый модуль - часть судна, зачищается. Для очищения поверхности используется специальное устройство, которое в 25 раз превышает давление в распылителе на автомойке, выбрасывает мелкие песчинки с водой, которые в свою очередь и отчищают поверхность, сметая все на своем пути.

нанесение антикоррозийного слоя на корпус судна


Следующим шагом перед покраской судна является нанесение антикоррозийного слоя, который продлевает жизнь корпусу корабля.

судно после покраски

После чего на весь корпус судна наносится третий связующий слой, на который наноситься корабельная краска. Перед тем как краску нанесут на корпус судна, в нее добавляют несколько реагентов, чтобы обеспечить прекрасную фиксацию. Краска подается к распылителю по трубам, и чтобы она не засохла после вскрытия бочки, ее периодически перемешивают миксером. Корабельная краска хранятся в бочках по 10 литров.

Покраска судна выполняется в течение одной недели, после чего качество работ проверяется представителями контроля качества. В противном случае на пропущенном участке поверхности корпуса может возникнуть коррозия, что приведет к появлению ржавчины.

Удивительно, но огромный корпус судна красят не роботы, а обычные люди. После покраски корпуса, корабельную краску наносят на палубы и остальные поверхности надстроек.

Средняя стоимость судна составляет 100 миллионов евро, поэтому без применения противообрастающей краски корпус корабля может стать отличным домом для морских обитателей и уже через два года судну снова потребуется капитальный ремонт.

Противообрастающее покрытие играть ключевую роль в сокращении общих эксплуатационных и коммерческих расходов судна. Чистый и гладкий корпус корабля напрямую связан с экономией топлива и может составлять до 50 процентов общих эксплуатационных расходов. Кроме того, высокая производительность противообрастающего покрытия предоставит массу других преимуществ судовладельцу таких как, сокращение интервалов посещения сухого дока и снижение затрат на техническое обслуживание и как следствие, снижение выбросов парниковых газов за счет снижения потребления топлива.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar