Корабельный
портал korabley.net

Походы американского флота

19.10.2010
5956
0
 
Ударный авианосец военно-морских сил США CVN-72 «USS Abraham Lincoln» и крейсер УРО «USS Cape St. George» бортовой номер CG-71 17 октября 2010 года прибыли в зону ответственности пятого флота ВМС США, за которой закреплены западная часть Индийского океана и Персидский залив.
 
Авианосец со вторым авиакрылом на борту доставил в регион для поддержки боевых действий в рамках антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» более 60 единиц летательных аппаратов.
 
Министр обороны США Роберт Гейтс поддержал присутствие второго авианосца в зоне ответственности пятого американского флота для поддержки коалиционных сил в Афганистане и текущих военных операций по обеспечению морской безопасности в районе. Также военные корабли примут участие в выводе военного контингента из Ирака.
 
ударный авианосец «Abraham Lincoln»
 
Атомный авианосец «USS Abraham Lincoln» класса «Nimitz» вышел в плановый дальний поход из военно-морской базы Everett в Вашингтоне 7 сентября 2010 года.
 
крейсер УРО «USS Cape St. George»
 
«USS Cape St. George» (CG-71) относится к крейсерам класса «Ticonderoga» и построен на судостроительной верфи корпорации «Litton-Ingalls Shipbuilding» в городе Паскагоула, штат Миссисипи 10 января 1992 года. Корабль введен в эксплуатацию 12 июня 1993 года. Пункт постоянной дислокации крейсера «USS Cape St. George» военно-морская база в Сан-Диего, Калифорния.
 
Крейсер назван в честь сражения у мыса Сент-Джордж в период второй мировой войны, где 25 ноября 1943 года американский эсминец во главе с капитаном Арли Берк уничтожил превосходящий по вооружению японский военный корабль.
 
В мае 2005 года крейсер УРО «Cape St. George» стал кораблем, на котором впервые стали использовать цифровые навигационные карты вместо типичных бумажных диаграмм. Это стало возможным благодаря внедрению программы Voyage Management System. Около 12 тысяч бумажных карт были заменены 29 магнитными дисками.
 
В судьбе боевого корабля нет особо важных морских походов, но 18 марта 2006 года крейсер «USS Cape St. George» принял участие в перестрелке с вооруженными до зубов пиратами у побережья Сомали, когда корабль вместе с крейсером «USS Gonzalez» следовал через Аденский залив. В результате перестрелки морские разбойники понесли некоторые потери, а крейсеру «USS Cape St. George» были нанесены поверхностные повреждения от стрелкового оружия.
 
 
Технические характеристики крейсера «USS Cape St. George»:
Водоизмещение - 9600 тонн;
Длина - 173 м;
Ширина - 16,8 м;
Осадка - 10,2 м;
Силовая установка - газотурбинная, четыре двигателя типа General Electric LM2500;
Мощность - 80000 л. с.;
Скорость - 32,5 узла;
Экипаж - 340 человек;
Вооружение:
Пусковые установки Mk 41 VLS с ракетами «Standard» или «Tomahawk» - 2;
Пусковая установка RGM-84 с ракетами «Harpoon» (боекомплект 8 ракет) - 1;
Артиллерийские установки 127 мм - 2;
Артиллерийские установки Mark 45 45 мм - 2;
Зенитные установки «Phalanx CIWS» - 2;
Автоматические пулеметы 25 мм - 2;
Торпедные аппараты 324 мм - 2 (тройные);
Вертолет SH-60 «Sea Hawk» - 2;

Комментарии (0)

avatar