Корабельный
портал korabley.net

Поход на парусной яхте

07.02.2015
3032
0

Неизвестные земли с давних пор привлекали людей. С древности загадочная природа, обилие рыбы и морские звери привлекали рыбаков и охотников в самых диких уголках нашей планеты.

Активное освоение полюсов, начавшееся в середине 20 века, было важнейшей стратегической задачей для нашей цивилизации. Люди долгое время пытались найти короткий путь с Атлантического океана в Тихий, и как оказалось именно этот путь лежит через Северный Ледовитый океан. Гипотеза о существовании огромного южного материка зародилась в глубокой древности, однако все попытки его отыскать терпели фиаско. Даже Джеймсу Куку во время двух кругосветных плаваний не удалось его обнаружить. Авторитет его был настолько высок, что полвека никто не делал новых попыток. Лишь через 45 лет к этому вопросу вернулись русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. На двух шлюпах «Восток» и «Мирный» первопроходцы совершили антарктическую кругосветную экспедицию, во время которой был наконец-то открыт последний шестой континент планеты. Несмотря на то, что эпоха великих географических открытий уже давно завершена, в наше время нашлись смельчаки, решившиеся сделать то, что еще никто и никогда не делал - обогнуть Южный и Северный полюсы на одномачтовом парусном судне.

Их домом на продолжительное время стала стальная парусная яхта, построенная в 1991 году на голландской верфи Jachtwerf Jongert по проекту Питера Сиджма.

парусная яхта «Scorpius»

Одномачтовая парусная яхта модели Jongert 2900 имеет водоизмещение 128 тонн, длину 29,45 м, ширину 6,7 м, осадку 4,1 м и высоту 25 м. Именно на этом паруснике команда покорила 5 океанов, 33 моря, 50 тысяч морских миль.

маршрут первой российско-украинской полярной парусной экспедиции

За долгие месяцы тщательной подготовки были выполнены все работы по снаряжению экспедиции, оснащению яхты самым современным оборудованием и самое важное подобран профессиональный экипаж романтиков в запасе у которых бесценный опыт, современные знания и мужество - неизменные качества сильных целеустремленных людей беззаветно любящих море.

Экипаж парусной яхты «Скорпиус» состоял из капитана Сергея Низовцева, руководителя первой российско-украинской полярной парусной экспедиции Александра Латышева, старшего механика Александра Стасюкевича, механика Михаила Мороза, матросов Вадима Прыгова и Сергея Щербакова и кока Людмилы Стасюкевич.

После месяца стоянки в Сочи, команда отправилась в Севастополь, где были куплены продукты и прочие необходимые предметы. Выход экспедиции 25 сентября 2011 года из города-героя сопровождался теплым напутствием и торжественными речами жителей.

Из Севастополя парусная яхта, расправив паруса, взяла курс на Мальту. Уже спустя двое суток яхта прошла пролив Босфор, Мраморное море, и оказалась в Эгейском море, где команде впервые повстречались дельфины - вестники штормов, которые долго сопровождали парусное судно. Поэтому когда порывы ветра усилились до пятидесяти узлов, а волны стали захлестывать палубу, экипаж был к этому готов.

Путь до Пальма-де-Майорка протекал комфортно. Это настоящая яхтенная столица Средиземноморья. У ее причалов можно увидеть яхты любого размера, от совсем крошечных до пятидесятиметровых гигантов. Здесь также можно решить технические задачи любой сложности. По окончании экскурсии команда взяла курс на Гибралтарский пролив - ворота в океаническое царство.

Путь до Гибралтара порадовал хорошей погодой и рыбацкой удачей, которая улыбнулась  капитану и вознаградила его двумя тунцами.  Вскоре парусная яхта прошла Гибралтарский пролив и взяла курс на Тенерифе, а Атлантический океан решил показать свой характер. Парусная экспедиция оказалась в эпицентре самого сильного шторма со встречным ветром 40-45 узлов и дождем за несколько лет. В результате последствий шторма команда решила сделать остановку в Лас-Пальмасе для незначительного ремонта. Оттуда парусная яхта взяла курс на Бразилию.

13 ноября в 18:00 парусная яхта пересекла воображаемую линию экватора и легла в дрейф. Шли со скоростью 9-10 узлов, и вдруг как гром среди ясного неба, откуда-то взявшийся и ушедший в никуда шквал ударил в паруса. Он положил яхту набок и так хлопнул генуи, что в результате на ней разошлись горизонтальные швы в нескольких местах. В результате сломанный радар и потерянные два паруса.

Между тем к вечеру команда вплотную подошла к экватору. По старинной морской традиции это ознаменовалось торжественной речью Нептуна, который пожелал экипажу удачи в морском деле и лично вручил участникам экспедиции почетные дипломы о пересечении экватора. После чего последовало торжественное ночное окунание под светом прожектора и праздничный ужин.
Встав на две недели на стоянку в Рио-де-Жанейро, но так, не закончив все ремонтные работы, парусная яхта вышла в море и взяла курс на Пуэрто-Уильямс (Чили), где стали на якорную стоянку при входе в небольшую бухту 18 декабря. За одну неделю, проведенную в Пуэрто-Уильямс, команда приложила максимальные усилия по подготовке парусной яхты к длительному переходу. Большой объем выполненных работ не оставил участникам экспедиции свободного времени на отдых. Ведь эта стоянка была последней перед двумя месяцами полной автономности. По прибытию сюда расстояние проделанного яхтой пути уже перевалила за десять тысяч миль, но пройдя их, команда осознавала, что все трудности и невзгоды еще впереди за мысом Горн. Ровно в полдень парусная яхта «Скорпиус» снялась с якоря и, обойдя знаменитый мыс с западной стороны, установила свой новый личный рекорд скорости 18,5 узлов.

Далее экспедиция продолжила путь к проливу Дрейка, который встретил ее попутным ветром и спокойным плаванием. Несмотря на то, что пролив Дрейка и мыс Горн славятся своим неукротимым нравом и жестокими штормами, следующие несколько дней попутный ветер нес парусную яхту к Антарктическим берегам, и вскоре яхта пересекла шестидесятую параллель, взяв курс на российскую полярную станцию Беллинсгаузен, ворвавшись в антарктическое царство.

Первыми кто встретил экспедицию были, конечно же, айсберги и десятки китов, которые словно полярные стражи охраняли прибрежные воды южного континента. Через час после встречи с китами команда увидела землю. Заснеженная поверхность, отражаясь в небе, создавала оптический обман, и возникал эффект рефракции, при котором удаленные объекты казались больше, чем они есть на самом деле. Именно там предстали перед участниками экспедиции острова Кинг-Джордж и Нельсон, покрытые огромными белыми ледяными куполами и обрывающиеся в море тридцатиметровыми стенами. Около двух часов ночи яхта обогнула остров Нельсона в опасном проливе между двумя островами. Ночью следующего дня команда вошла в тихую бухту, на берегу которой располагается российская антарктическая станция. Утром, предварительно связавшись со станцией,  команда отправилась на берег, где была тепло и радушно принята полярниками и начальником станции. Состоялся торжественный обед, и команда смогла поближе познакомиться с работниками станции. Потом отправились на прогулку в пролив Дрейка, чтобы увидеть морских слонов, тюленей и пингвинов в их естественной среде. В здешних местах животные не боятся человека, поэтому к ним можно спокойно подойти на близкое расстояние.

Пополнив запасы провизии на берегу, все члены экипажа вернулись на парусную яхту, чтобы доделать все работы и попрощаться с работниками станции.

Пятого января 2012 года, снявшись с якоря, экспедиция направилась в море Уэдделла от первоначальной идеи - пройти антарктическим проливом пришлось отказаться, поскольку рассчитывать на точность ледовых карт не приходилось. Ночью 6 января парусная яхта оказалась окружена гигантскими айсбергами, которые неожиданно появлялись из густого тумана. Ситуацию дополнил усиливающийся ветер, который вместе с ледяным дождем уменьшал дальность видимости. Тогда команда взяла курс ноль и попыталась уйти на север. После нескольких часов борьбы за жизнь парусного судна принимается решение лечь на обратный курс, чтобы пройти через тот же проход каким и приплыли, но он оказывается уже захлопнувшимся. Команда всю ночь провела, не смыкая глаз. Два человека постоянно дежурили на носу яхты, указывая безопасное направление. Зачастую от фатального столкновения парусную яхту отделяли считанные сантиметры. Только к полудню следующего дня судно окончательно выбралось из ледового плена, и у команды появилась возможность передохнуть после тяжелой ночи. Море Уэдделла показало экспедиции, что такое сплоченность льда в 4 балла. После выматывающих суток борьбы яхта вышла из ледяного плена, и легла на курс в сторону острова Коронация.

С 5-го февраля парусная яхта пересекла девять морей и берет курс на австралийский город Хобард, где задержалась на две недели для восстановительно-ремонтных работ.

Задраив все люки, 2 марта экспедиция взяла курс на юг. 12 марта команда зашла в море Росса в районе 180 градуса. Здесь поверхность воды начинает покрываться плотной пленкой - замерзающей водой, которая хоть и давала возможность продвигаться парусной яхте дальше, но при этом оказывала существенное сопротивление. Это подтверждалось синим кильватерным следом, что послужило сигналом остановиться, так как двигаться дальше стало уже жизненно опасным. 15 марта был поставлен рекорд по достижению самой южной точки на парусной яхте. Никогда еще яхта парусного спорта не заходила так далеко на юг. До южного полюса отсюда менее 1000 миль. Следующая остановка - украинская полярная станция Вернадского.

Выполнив поставленную задачу, экспедиция с рассветом в три часа утра отправилась к острову Галиндез и войдя в бухту, образованную тремя островами, капитан связался с полярниками украинской станции «Академик Вернадский», которые уже ждали прибытия экспедиции.

Парусная яхта уверенно стала на якорь и вечером того же дня команда отправилась на станцию, а следующий день начался с ремонтных работ.

2 апреля покинув украинскую станцию «Академик Вернадский», парусная яхта попыталась выйти через очень плотный лед. Для того чтобы обойти лед экипаж пошел открытым морем. 3 апреля вышел из строя терминал спутниковой связи. Четыре дня были без связи. Было очень тяжело.

В планах экспедиции было еще одно посещение станции Беллинсгаузен, однако из-за наличия множества льда в заливе, где она расположена, было принято решение идти в пролив Дрейка, одно из самых гиблых мест на земле, откуда парусная яхта отправилась к островам Южной Патагонии. Уже 10 апреля перед участниками похода предстала восхитительная картина ее островной части с многочисленными гористыми островами, живописными бухтами и богатым животным миром.

На следующий день, пройдя еще 40 миль, парусная яхта вошла в Магелланов пролив. А уже 27 апреля экспедиция встала на якорную стоянку между двумя городами Вальпараисо и Винья-дель-Мар. Пройдя 15 тысяч миль по Антарктике яхта «Скорпиус» серьезных повреждений не получила.

Выполнив все запланированные дела, парусная яхта снялась с якоря и, пройдя вдоль набережной Винья-дель-Мар, после долгого пути экипаж во второй раз пересек экватор. В Панамский канал судно заходит 28 мая и команда с сожалением узнает, что проход по каналу намечен лишь на 8 июня. Все 17 суток пути до Панамы, а это почти 5 тысяч км и 17 дней штилевого моря, команда впервые почувствовала удовольствие от расслабленного и спокойного плавания, за время которого незаметно прошли Чили, Перу, Эквадор и Колумбию.
Если Тихий океан и правду был для экспедиции тихим, то Атлантика, как и провожала их в Южный океан в конце декабря, так и встретила Карибах мощной волной 6-8 метров, солеными брызгами, 30-градусным креном и ударами волн по корпусу.

Остановка в Тортола стала одной из самых длительных после отхода из Антарктики. Она продлилась в течение нескольких недель. Дальнейший путь лежал на Бермудские острова, достичь которых планировалось за четыре дня, преодолев расстояние в 850 миль.

Из далекой Антарктики экспедиция направилась в Гренландию, а далее в Исландию. К середине августа парусная яхта достигла Шпицбергена. От Шпицбергена до намеченной цели было 6000 миль. Здесь команду встретили очень много льда, штормов и туман. За двое суток обошли Шпицберген с севера, зашли на 81 градус северной широты и направились к Земле Франца Иосифа, и еще на один градус на север, туда, куда еще никто из парусных яхт не поднимался.

Впереди дальняя дорога на Северную Землю. Из пролива Вилькицкого до Новосибирских островов все прошло гладко и достаточно быстро. Ветра было мало, и даже был один день, когда на море стоял штиль. Дальше экспедиция вошла в море Лаптевых, а затем Восточносибирское море. И проходя мимо острова Беннетта решили, как и многие полярные исследователи подойти к этому исторически знаменитому месту, чтобы почтить память мореплавателей искавших Землю Санникова. Вскоре парусная яхта пересекла 180-й меридиан и перешла в западное полушарие. Далее команда прошла Чукотское море, и зашла в канадскую деревушку, где пополнили запасы провизии и топлива. Отсюда команде осталось пройти около 1500 миль, после чего российско-украинская экспедиция может претендовать на самый выдающийся дальний поход в мире.

28 сентября 2012 года достигнув точки, от которой экипаж начал двухмесячный северо-полюсный поход, уникальная парусная экспедиция отправилась домой. Эти 2500 морских миль прошли за 12 суток, пережив два мощных североатлантических циклона с волной до 12 м и ещё 10 долгих дней до Севастополя.

Комментарии (0)

avatar