Корабельный
портал korabley.net

Поисково-спасательный катер

09.12.2013
2469
0


Спасение людей на воде является приоритетным направлением любого цивилизованного общества, но государства, у которых человеческая жизнь главнее дорогостоящей техники делают все, чтобы море не стало табу для людей.

Великобритания имеет весьма богатый опыт в спасательных операциях, поэтому с 1997 года свою работу на добровольной основе начала ассоциация HOVERCRAFT SEARCH & RESCUE, которую оснастили самыми передовыми катерами на воздушной подушке, способствующие операциям по поиску и спасанию людей.

Задачами организации, которая относит себя к всемирным организациям, является оказание гуманитарной помощи при наводнениях и других стихийных бедствиях или чрезвычайных ситуациях.
Участниками группы являются волонтеры из различных организаций, занимающихся спасательной деятельностью: аварийно-спасательные службы, специализированные поисково-спасательные отряды и так далее. Весь без исключения персонал проходит курс по управлению самого современного катера на воздушной подушке типа «Eagle 4 Hovercraft» на базе поисково-спасательных средств расположенной в Северном Уэльсе.

Малых размеров и в то же время мощный поисково-спасательный катер на воздушной подушке выполнен из стекловолокна и пено-полиуретана, что делает его легким и потрясающе маневренным судном. Судно на воздушной подушке предоставляет спасателям уникальную возможность быстро прибыть на местность, куда обычные транспортные средства не доберутся.

катер на воздушной подушке «Eagle 4 Hovercraft» фото











В чрезвычайных ситуациях, таких как наводнение, катер на воздушной подушке типа «Eagle 4 Hovercraft» способен стремительно двигаться с берега в воду. При выходе с моря на берег он также хорошо идет, не меняя скорости. Его универсальность сохраняет людям жизнь.

Это стало возможно благодаря вентилятору нагнетающего воздух под катер, а эластичная нейлоновая юбка удерживает его. В результате под юбкой создается подушка почти свободная от трения, на которой держится вся конструкция катера. Даже если море неспокойное катер на воздушной подушке отлично справляется с волнами.

Подобный вентилятор создает тягу для движения вперед. А благодаря тому, что трение практически убрано предельная скорость почти не зависит от количества пассажиров на борту, но мест всего пять.



Кроме того катер на воздушной подушке оборудован хитрой сегментированной юбкой, состоящей из множества фрагментов. Это значит, что спасательный катер может преодолеть камни, скалы или любую другую труднопроходимую поверхность, не повредив корпус. Каждый сегмент юбки, удерживает воздух и независим. Это позволяет продолжать движение, не меняя устойчивости в случае разрыва нескольких сегментов.

Помимо всего прочего катер на воздушной подушке легко управляемый. Дроссель работает точно также как на скутере. Радиус разворота катера составляет 0 градусов, но этому нужно обучиться, так как на двухколесном транспорте крен самый эффективный способ разворота.

Скалистая поверхность, штормящее море и затопленная местность это то, что нужно поисково-спасательному катеру «Eagle 4 Hovercraft». Глубина преодолеваемого брода не ограничена. Оптимальная высота для движения катера на воздушной подушке составляет 20 сантиметров над поверхностью, что позволяет ему с легкостью пройти по наклонной местности вроде пляжа. Основным преимуществом данного катера является плавучесть, которая не требует работы двигателя.

Максимальную скорость катера 80 км/час и рабочую - 50 км/час предоставляет 1-литровый мотоциклетный мотор мощностью 100 л.с. Но присутствие в конструкции воздушной подушки развивает мощность катера равную 240 километров в час на мотоцикле. Дальность плавания катера «Eagle 4 Hovercraft» 150 морских миль.

Поисково-спасательный катер на воздушной подушке может пройти мимо большинства плавающих препятствий. Достаточно малый, чтобы перемещаться по улицам катер идеально подходит для спасения пострадавших людей или ведения поисков пропавших без вести лиц.

Комментарии (0)

avatar