Корабельный
портал korabley.net

Подводный лесоруб

24.10.2014
1883
0

Даже самая привычная профессия может стать экстремальной, если поместить ее в другую стихию. Например, профессия лесоруба. Отличное занятие - человек валит лес, но собственно все понятно, что ничего не обычного. А теперь представьте себе лесоруба под водой.

Важность подводных лесов в Канаде настолько велико, что компания TRITON разработала уникальную лесозаготовительную глубоководную машину Sawfish. Желтый подводный аппарат с камерами высокого разрешения предназначен для спила деревьев под водой и подъема их на поверхность. Но вы спросите - разве под водой растут деревья? Еще как. Почти 200 миллионов деревьев по всему миру затапливают при строительстве дамб. А значит, каждый сотый лес в мире находится на дне искусственных водохранилищ. Деревья, конечно, гибнут, но саму древесину вода как будто консервирует. Дело в том, что в пресной холодной воде она попросту не гниет, ведь в ней почти нет кислорода. Солнце и бактерии портят только торчащую над поверхностью воды крону дерева. Оказавшись под водой более 80 лет назад деревья еще можно отправить на переработку. Свое качество древесина отлично сохранила.

Теперь возникает вопрос как же срубить и достать такие ценные подводные леса. И решение проблемы найдено. Дистанционно управляемый подводный аппарат для резки деревьев SAWFISH длиной 3,5 м, массой 3 тонны и мощностью 40 л.с. Именно так выглядит механическая рыба-пила. Современный лесоруб это оператор подводного аппарата, от которого остается без малейших усилий управлять системой с помощью двух джойстиков. Итак, он работает следующим образом. На всю операцию ему отводится всего 1,5 минуты. Кран опускает аппарат в воду, где начинается погружение в подводный лес на глубину.

Лесозаготовительная глубоководная машина приближается к дереву, затем мощными клешнями захватывает ствол дерева. Роботу хватает 10 секунд, чтобы вкрутить в него сверло, прикрепив воздушную подушку. После чего наступает кульминация - мощнейшая 1,5-метровая пила валит вековое растение. Так как ствол пропитан водой, он не может всплыть самостоятельно, поэтому воздушные подушки выталкивают дерево на поверхность, где его уже поджидает буксир. Затем из подушек выпускается сжатый воздух и снимается со ствола дерева. После сбора, древесину можно отправлять на мебельные фабрики Канады.

Несмотря на высокую стоимость подводного аппарата 750 тысяч долларов, лесозаготовительная глубоководная машина имеет весьма высокую производительность - спил 10 стволов в час на глубине до 300 метров.

Подводный аппарат для резки деревьев SAWFISH имеет следующее техническое оснащение: семь двигателей для маневра; мощная система захвата и пила с широким диапазоном применения; современная навигационная система GPS, видеокамеры высокого разрешения; сонар для точности навигации; 50 воздушных подушек; биоразлагаемая гидравлическая жидкость для повышения экологичности работы.

Комментарии (0)

avatar