Корабельный
портал korabley.net

Подводные ядерные комплексы

03.06.2014
2705
0

На земле, в небесах и на море. Ядерный щит Советского Союза создавался именно по такому принципу - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), преимущественно наземного базирования, авиационные и морские стратегические ядерные силы.

Сегодня примерно половина ядерных ракет установлено на подводных лодках. По оценкам экспертов в перспективе эта доля может возрасти до 75 процентов. Примерно такое же соотношение и у других ведущих ядерных держав США, Великобритании и Франции.

У стратегических ядерных сил морского базирования имеется ряд преимуществ - зона действия флота мировой океан и еще долго будет оставаться трудно контролируемым. Даже самые современные системы космической разведки и подводного слежения не позволяют гарантировано обнаружить подводную лодку. Именно поэтому морские стратегические ракеты наиболее эффективно обеспечивают неотвратимость ответного удара, а только так и решается важнейшая задача ядерного оружия - недопущения атомной войны.

С распадом СССР в начале 90-х годов российские вооруженные силы оказались в состоянии кризиса. Были свернуты или прекращены многие программы модернизации и разработки новых систем вооружения, в том числе и для военно-морского флота. Тем временем постоянные оппоненты Российской Федерации не стояли на месте. Уже к 2000 году американцы завершили развертывание стратегических ядерных субмарин класса «Огайо».

Подводные лодки оснащены баллистическими ракетами Трайдент Т5. Срок службы самих субмарин продлен до 44 лет. Существует программа увеличения жизненного цикла ракет до двух лет. Первая из подлодок с этими ракетами будет выведена из боевого состава флота США лишь через четверть века. К этому времени американцы планируют разработать новую ракеты Traident E6 и новейшую подводную лодку.

Чтобы не остаться безнадежно отставшими, Российской Федерации было необходимо создать баллистическую ракету нового поколения. Такую задачу перед военными специалистами поставило министерство обороны в середине 90-х годов. Выбор был сделан в пользу твердотопливной ракеты комплекса Булава, способная поражать цели на расстоянии свыше 10 тысяч километров. Создание новой баллистической ракеты поручили Московскому институту теплотехники, который раньше трудился для ракетных войск стратегического назначения. Именно столичным специалистам принадлежит авторство знаменитого «Тополь-М». Из 15 испытательных пусков этого комплекса лишь один оказался удачным.

В пользу выбора Булавы говорит еще одно обстоятельство. Московские специалисты задумали ее как универсальную стратегическую ракету. Она должна поступить на вооружение не только подводникам, но и сухопутчикам, РВСН и космических войск.

Вооружаться ракетами Булава будут стратегические подводные лодки проекта 955 Борей, разработки Санкт-Петербургского ЦКБ «Рубин». Первая субмарина этой серии «Юрий Долгорукий» построена на верфях предприятия Севмаш в Северодвинске в2009 году. Вторая атомная субмарина «Александр Невский» в 2010 году. Третья АПЛ «Владимир Мономах» проходит государственные испытания. Пока шло строительство подлодок 955 проекта, специально для тестов новой ракеты в Северодвинске прошел модернизацию подводный ракетоносец «Дмитрий Донской» проекта 941У. С его борта были успешно проведены так называемые бросковые испытания Булавы. С помощью специальных АКБ натурный весовой макет будущей ракеты выбрасывался из ракетной шахты подводной лодки, то есть фактически отрабатывался пуск.

Специалисты считают, что у Булавы есть будущее. Это один из немногих проектов в российской обороне, финансирование которого пока идет в полном объеме и осуществляется точно в срок.

 

Комментарии (0)

avatar