Корабельный
портал korabley.net

Подвесные моторы (производство)

03.03.2013
4299
0


Подвесные моторы производят самых разных размеров и мощностей, начиная от одноцилиндровых вариантов и заканчивая мощными восьмицилиндровыми моделями. Они могут работать на бензине, дизельном топливе или электричестве, и используются для чего угодно - для тихой рыбалки или для скоростной гонки вдоль берега. Единственной особенностью подвесного мотора является расположение мотора - вверху, а коробки передач - внизу.



На самых известных предприятиях, которые изготавливают подвесные моторы: компании «Evinrude» и «Mercury» сборка устройств начинается с расточки заранее изготовленных алюминиевых блоков цилиндров, в которых будут помещены цилиндры - сердце всей системы внутреннего сгорания. Для этого на конвейере блоки устремляются под потоки смазочно-охлаждающей жидкости, а специализированные станки в это время растачивают цилиндры до точных размеров.





Во время этого процесса наносятся крошечные пазы на стальные вкладыши, из которых состоят стенки цилиндров. Масло осядет в этих пазах, обеспечивая смазку стенок, во время движения поршня. Каждый цилиндр собирается вручную.







Параллельно с этим собирается поршневая система. Сначала делается ребристый подшипник. Его устанавливают в петлю на конце шатуна. Затем шатун устанавливают на головку поршня и крепят шплинтом. В каждый цилиндр вставляется поршень.



Затем с помощью подъемного крана подается коленчатый вал подвесного мотора, который соединяется с петлями на концах шатунов. Все подшипники этого устройства смазываются, а затем закрываются.





После этого на эту часть подвесного мотора надевается алюминиевый кожух. Чтобы кожух стал точно на свое место, первый болт закручивается вручную. Остальное делает автоматизированный поворотный ключ.





Теперь закрывается верхняя часть блока цилиндров, которая также закручивается с определенным усилием.



Затем на магнето на верхней части коленчатого вала монтируется маховик, который при вращении вырабатывает электричество для насосов мотора и другого электронного оборудования.



Тем временем на другом конвейере собирается коробка передач. С помощью специального автомата закрепляется передняя передача на вале, который будет вращать винт подвесного мотора. После этого вал винта, соединяется с нижним ведущим валом. Предприятия, как правило, закупают эту деталь в готовом виде, но все равно приходиться уточнять размеры, чтобы все идеально подходило друг к другу. На специальном оборудовании производится анализ вала. В случае необходимости увеличения длины вала на несколько миллиметров на вал дополнительно надеваются стальные прокладки в виде дисков.



В нижний вал с прокладками вставляется коробка передач, а затем устанавливается вал винта с передней передачей. В результате этого процесса коробка передач соединяется с ведущим валом, который в свою очередь соединен с валом винта, на который насаживается гребной винт.



Затем к средней части подвесного мотора, называемой моторной рамой крепится коробка передач, на которую заранее устанавливается рычаг для переключения передач и верхний вал для передачи крутящего момента от двигателя к винту.





После этого весь узел покрывается специальной грунтовкой, которая не портится в соленой воде, а после высыхания, к верхней части моторной рамы монтируется двигатель. Затем подвесной мотор подключается к диагностическому компьютеру для измерения его характеристик. Он автоматически загружает операционную систему во внутренний блок управления подвесного мотора. Затем с помощью сканера вводится информация о каждом цилиндре.





После этого можно считать подвесной мотор работоспособным. Остается только зафиксировать гребной винт на валу, и испытать весь собранный механизм в испытательном бассейне. Завод проверяет каждый выпускаемый подвесной мотор. Двигатель работает всего 10 минут. Этого достаточно чтобы проанализировать все рабочие показатели.





Завершающим этапом сборки узла является закрепление кожуха, закрывающего нижнюю часть подвесного мотора, и защитного кожуха на сам мотор. Оба кожуха изготовлены из прочного пластика покрытого краской, не теряющей свой вид под постоянным воздействием солнца и воды.

Комментарии (0)

avatar