Корабельный
портал korabley.net

Подлодки класса Walrus

20.10.2014
3668
0

В операции по борьбе с морскими пиратами участвует много надводных кораблей ВМС Италии, Германии, Франции, Испании, Бельгии и Греции, а вот подлодок наоборот - практически нет.

Одной из немногих субмарин отправившихся на борьбу с пиратами по просьбе НАТО стала подлодка класса «Валрус» Королевских ВМС Нидерландов. Субмарина совместно с военными кораблями НАТО находилась в составе сил в период с сентября по декабрь 2010 года. Основной задачей подводной лодки сбор разведывательных данных о пиратской активности в районе Африканского рога.

Голландский флот имеет долгую историю. Он принимал участие во многих войнах против других европейских держав с конца XVI века. Первоначально - за независимость против Испании в европейских водах, позже - для защиты торговых судоходных путей во многих частях мира, особенно в четырех англо-голландских войнах против Великой Британии. В 17 веке голландский флот был самым мощным флотом в мире, что давало ему возможность принимать активную роль в войнах Голландской республики. В более поздние времена Королевские ВМС Нидерландов принимали участие в экспедиционных действиях по поддержанию мира и миротворческих операций.

После окончания Второй мировой войны потребовалось некоторое время для возобновления военно-промышленного комплекса. Чтобы покрыть нехватку подводного флота на вооружение были взяты британские подлодки. Позже в период с 1960 по 1964 год Королевским ВМС Нидерландов впервые были переданы четыре субмарины собственного производства класса Dolfijn. Их конструкция тройного корпуса из относительно тонкой стали показали себя превосходно, и применялись максимально для своих пределов.

В период с 1972 по 1995 год в результате подписания Белой книги 1991 года было принято решение о выводе из эксплуатации субмарин класса Zwaardvis и начала проектирования подлодок новейшего класса названного в честь морских млекопитающих Walrus.

После подписания Белой книги в течение следующих 10 лет правительство Нидерландов наладило производство на верфях компании Rotterdamsche Droogdok Maatschappij в Роттердаме собственных подводных лодок. Однако введение в эксплуатацию головного корабля было отсрочено из-за пожара в 1986 году, когда огонь на борту уничтожил все электронное оборудование. Таким образом, первой в классе «Валрус» стала подлодка «HNLMS Zeeleeuw» в 1990 году, а одноименная лодка класса «HNLMS Walrus» была достроена лишь в 1992 году. После чего были созданы «HNLMS Dolfijn» в 1993 и «HNLMS Bruinvis» 1994 годах. После окончания холодной войны две ударные субмарины класса Zwaardvis были выведены из эксплуатации, а их преемники теперь являются единственными активными подлодками голландского флота.

Данный класс подлодок пользовался большим спросом у стран НАТО во время холодной войны за бесшумные и боевые характеристики. В то время большинство подводных лодок НАТО хоть и были атомными, однако действовали в прибережных операциях и в первую очередь играли оборонительную роль. Появление же субмарин класса Валрус обратило внимание стран-участниц на успехи дизель-электрических подводных лодок действующих самостоятельно даже в открытом океане.

Подлодки класса Walrus в значительной степени основаны на их предшественницах - лодках класса Zwaardvis. При длине 67,7 м они стали немного больше, при этом ширина осталась не изменой. Корпус изготовлен из высококачественной стали, а максимальная глубина погружения увеличилась на 50 процентов до 300 м. Благодаря улучшенной автоматизации экипаж корабля с 65 сократился до 52 человек. Число торпедных аппаратов с 6 снижено до 4, однако боекомплект остался неизменным 20 торпед. В качестве новаций подлодки данного класса вооружены ракето-торпедами класса Harpoon. Корпус имеет заметно граненый дизайн вместо традиционно гладкой закругленной поверхности.

Подлодки оснащены тремя дизельными моторами SEMT-Pielstick 12 PA4 V200 VG, каждый из которых имеет мощность 2300 л.с. и двумя дизель-генераторами Brons-Werkspoor 0-RUB 215X121. Данная система позволяет подлодке преодолеть 10 тысяч морских миль при экономичной скорости хода 9 узлов. Максимальную подводную скорость 21 узел обеспечивает электрический двигатель Holec Type 304 мощностью 6800 л.с. Благодаря специальной упорной системе, движение может сохраняться даже при угле наклона 35 градусов. Энергоснабжение обеспечивается от 420 батарей Varta разделенных на две секции. Система охлаждения закрытого типа с использованием принудительной вентиляции.

Данный класс подлодок отличается от типичных тем, что вместо крестообразной сборки кормового оперения они оснащены комбинированными рулями в виде Х. Данная конфигурация была впервые опробована в 1960 году ВМС США на подлодке «USS Albacore», но с тех пор применяется только на голландских подлодках.

Система рулевого управления и стабилизации также имеет отличительные особенности. Рули типа Х и слегка скошенные надстройки обеспечивают целый ряд преимуществ, как для обитаемости, так и для эффективного использования системы хода. Х-образное рулевое управление является более сложным, чем обычная крестообразная система, однако весьма эффективна на всех скоростях с максимальным использованием руля даже при углах поворота до 90 градусов. Система «автопилот» автоматически поддерживает курсовую устойчивость даже на глубине.

После 2009 года для сохранения в составе голландского флота до 2030 года все четыре многоцелевые подлодки подверглись модернизации. В рамках программы лодки типа «Валрус» получат обновленные командные посты и новые системы управления огнем, контролирующие все сенсоры и вооружение кораблей. Субмарины будут также оснащены более совершенными сонарами и системами связи. В частности, на подводные корабли планируется монтаж новых систем спутниковой связи сантиметрового диапазона волн. К замене также планируются перископы, на электронно-оптические мачты с цифровой передачей видеосигнала и возможностью наблюдения в инфракрасном спектре.

Задачами многоцелевых подлодок класса Валрус являются противолодочная оборона, проведение специальных операций, сбор разведывательных данных и постановка мин в восточной части Атлантического океана, Северного моря, Норвежского моря и Средиземного моря.

голландские подлодки класса Walrus фото

подлодка «HNLMS Zeeleeuw», 2001 год

подлодка «HNLMS Dolfijn»

субмарина «HNLMS Dolfijn» Мальта, 2005 год

подводная лодка «HNLMS Dolfijn» среди фьордов Норвегии

Технические характеристики подлодки «HNLMS Walrus»:
Водоизмещение надводное - 2450 тонн;
Водоизмещение подводное - 2800 тонн;
Длина - 68 м;
Ширина - 8,5 м;
Осадка - 7 м;
Экипаж - 50 человек;
Энергетическая установка - три дизеля SEMT-Pielstick общей мощностью 4,63 МВт и один генератор мощностью 5,1 МВт;
Скорость хода надводная - 13 узлов;
Скорость хода подводная - 20 узлов;
Вооружение:
Четыре торпедных аппарата 533 мм - боекомплект 20 торпед Mk-48;

Комментарии (0)

avatar