Корабельный
портал korabley.net

Подлодка, затонувшая у причала

01.02.2015
4112
0

В истории много разных происшествий, но есть и довольно нелепые случаи, по счастливому случаю не приведшие к летальному исходу.

Подводная лодка «USS Cuitarro» (бортовой номер SSN-665) относилась к классу субмарин Sturgeon и была вторым кораблем ВМС США с таким наименованием. Контракт на строительство АПЛ, а это была уже 14 субмарина, построенная на данном предприятии, был передан предприятию Mare Island Naval Shipyard, расположенном в городе Вальехо, Калифорния. Киль субмарины был заложен 9 декабря 1965 года, а спущена на воду подлодка 27 июля 1968 года. Атомная подлодка имела 89 м в длину, и в погруженном состоянии ее водоизмещение достигало 4640 тонн. Такой машиной управляли 108 подводников, в распоряжении которых были четыре 533 мм торпедных аппарата с боекомплектом мощных торпед Mk-48, а также противолодочные ракеты подводного базирования SUBROC.

Менее чем через год субмарина «USS Cuitarro» после спуска на воду 15 мая 1969 года была пришвартована к причалу на реке Напа завода Mare Island Naval Shipyard, где продолжились строительные работы. В процессе участвовали две отдельные группы - одна (ядерная) около 16:00 начала калибровку приборов, требующее заполнение 5 тоннами воды нескольких балластных цистерн расположенных в кормовой части лодки. Через полчаса другая (неядерная) группа получила задание протестировать и устранить неполадки системы управления торпедными аппаратами также требующая закачку воды в носовые балластные цистерны. Интересно, что обе группы даже не догадывались о деятельности друг друга. Первая группа, закончив калибровку начала сброс балласта. Спустя некоторое время последняя группа заметила отклонение в 2 градуса от горизонтали, и продолжили подачу воды в балласт. Когда подлодка погрузилась до уровня открытых люков, через которые были заведены различные кабели и шланги, в корпус хлынула забортная вода. Спасти субмарину от затопления уже было невозможно. В 20:55 американская субмарина погрузилась на десятиметровую глубину. Только счастливое стечение обстоятельств не повлекло за собой гибель людей. Если бы затопление произошло чуть раньше или позже, вероятнее всего были бы жертвы.

работы по подъему затопленной подлодки «USS Cuitarro»

Подлодка «USS Cuitarro» планировалась к передаче в эксплуатацию в январе 1970 года, но в связи с капитальным ремонтом, который оценили в сумму 35 миллионов долларов, она поступила на вооружение спустя 32 месяца. Только 9 сентября 1972 года атомная подводная лодка, наконец, была введена в строй ВМС США с базированием в Пойнг-Лома в Сан-Диего, Калифорния. В середине 1970-х годов субмарина вошла в историю как первая лодка, с борта которой была успешно запущена ракета класса Томагавк. Помимо этого экипаж подлодки неоднократно выходил в море для развертывания в водах Тихого океана и Индийского океана, и состояла на вооружении до 1992 года. По программе утилизации ее ликвидировали 18 октября 1994 года.

Американская подлодка также вошла в историю как одна из немногих, на борту которой побывали высшие должностные лица военного руководства СССР. В частности 4 октября 1990 года на ее палубе побывал, без спуска в отсеки, генерал Михаил Моисеев - первый заместитель министра обороны начальник Генерального штаба СССР в сопровождении председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Колина Пауэлла.

Этот случай произошел не из-за природных катаклизмов или несовершенства конструкции корпуса подлодки, затопление субмарины произошло от действий или бездействий определенных должностных лиц. Катастрофу можно было предотвратить, если бы своевременно были приняты самые обычные меры предосторожности. После этого случая многие технологические процессы и правила были изменены, в основном связанные с координацией и планированием работ.

Комментарии (0)

avatar