Корабельный
портал korabley.net

Подлодка «Ваху» на войне

29.09.2011
8307
0

На северной оконечности японского острова Хоккайдо, на мысе Соя, омываемом водами пролива Лаперуза, к 40-летию окончания второй мировой войны в 1995 году возвели мемориал американо-японской дружбы. Восемьдесят американцев спят вечным сном в проливе Соя в двенадцати милях северо-западнее этого места. Памятник был воздвигнут членами Японской Атакующей группы и родственниками погибших американцев. «Старые враги встретились, как братья, чтобы показать, что страны будут жить в мире, и войне никогда вновь не уничтожить дружбу, которой мы сейчас наслаждаемся» - эта надпись высечена на граните.

В 1943 году японские противолодочные силы в проливе Лаперуза, который японцы называют проливом Соя, затопили американскую подводную лодку «Ваху», возвращавшуюся из боевого похода после «удачной охоты» в Японском море на нескольких морских судов. В США эта подлодка широко известна - на момент гибели она была самой результативной в американском флоте, её командир капитан-лейтенант Дадли У. Мортон считается в стране национальным героем. В Америке существует Фонд «Ваху», которым руководит внук погибшего командира подлодки Мортона - Брайан Маккиннон. Фонд объединяет родственников и потомков погибшего экипажа и ставит своей задачей сохранение памяти погибших, распространение сведений о героических действиях «Baxy» во второй мировой войне.

подлодка «Baxy» на войне


К началу войны ВМС США имели на Тихом океане 51 подводную лодку, что было явно недостаточным для успешного ведения боевых действий. Но, несмотря на ускоренное строительство американской промышленностью новых эскадренных подводных лодок (2-3 подлодки в месяц), успехи в подводной борьбе пришли не сразу. Первой субмариной, добившейся регулярного боевого успеха в действиях против японцев стала подлодка «Baxy» под командованием 35-летнего опытного и дерзкого подводника капитан-лейтенанта Дадли У. Мортона. Эскадренная подводная лодка «Baxy» (SS238) была заложена в 1940 году на судостроительной верфи ВМФ в Мэри-Айленд в Калифорнии и после окончания строительства в 1942 году и отработки задач боевой подготовки в Сан-Диего прибыла в пункт постоянного базирования в Пёрл-Харбор.

Подлодка «Baxy» была субмариной типа «Гэтоу», разработанная для действий на океанских коммуникациях противника. Своё имя подлодка получила традиционно для многих подводных лодок мира - по названию одной из хищных морских рыб. Ваху - хищная океаническая рыба семейства скумбриевых.

В конце августа 1942 года подлодка «Baxy» вышла в свой первый боевой поход к Каролинским островам под командованием капитан-лейтенанта Марвина Кеннеди. Возвратившись в октябре в Пёрл-Харбор, она не имела побед - лишь повреждённый транспорт водоизмещением 6500 тонн. Через две недели - второй поход к Соломоновым островам. Дублёром командира в этот боевой поход вышел офицер Дадли У. Мортон. 10 декабря торпедным ударом был потоплен транспорт «Камои Мару» водоизмещением 5300 тонн. 26 декабря подлодка прибыла в порт Брисбен в Австралии, где Мортон был назначен командиром. 16 января 1943 года капитан Мортон вышел в свой первый боевой поход, имея задание - разведать новый японский порт в гавани Зевак на северо-восточном побережье острова Новая Гвинея, ожесточённая борьба за который шла в это время между японцами и американцами. Не имея даже карты гавани, Мортон днём смело вошёл в порт в подводном положении, используя перископ и гидролокатор. Произведя разведку порта, он обнаружил выходящий из порта японский эсминец «Хэрусэме» и под перископом провёл его атаку четырьмя торпедами из носовых торпедных аппаратов с дистанции девять кабельтовых (1700 м), но, к сожалению безрезультатно. Обнаружив подлодку, эсминец устремился к ней. Мортон выпустил пятую торпеду с дистанции шесть кабельтовых, но она снова прошла мимо цели. Когда Мортон выпустил из носового торпедного аппарата последнюю торпеду, расстояние, отделявшее подлодку от эскадренного миноносца, не превышало четырёх кабельтов (740 м) и продолжало сокращаться с невероятной быстротой. Эсминец не выдержал атаки и отвернул - через 25 секунд раздался оглушительный взрыв. С эсминцем было покончено. Эсминец затонул, двигаясь к берегу, но впоследствии был поднят японцами и восстановлен через три месяца. Мортон скрытно вышел из гавани под взрывы глубинных бомб и артиллерийских снарядов и продолжил движение в район патрулирования.

затопление подлодкой «Ваху» японского судна «Nitu Mary», 23 марта 1943 года. Снимок сделан через перископ

У капитана Мортона была своя тактика. Он атаковал врага, только наблюдая его в перископ и с небольших, самых выгодных дистанций до 10-15 кабельтовых. При этом сам наблюдение в перископ не вёл, а поручал это при атаке своему старшему помощнику, хладнокровному лейтенанту Ричарду О'Кейну, который постоянно докладывал командиру данные о наблюдаемой цели. Сам же командир производил по этим данным расчёты по маневрированию подлодки для торпедной атаки, проводил атаку цели и уклонение от преследования. Это была новая тактика, она требовала смелости командира и мастерства всего экипажа, но была связана с большой опасностью для подлодки. В дальнейшем, в этом походе 26 января «Ваху» обнаружила конвой из четырёх судов и разгромила его в ходе боя, уничтожив при этом транспорт с войсками.

После победы американцев в боях за остров Гуадалканал в феврале 1943 года началось их продвижение на север. Действия подводных лодок перенеслись ближе к Японии. 23 февраля подлодка «Ваху» вышла в четвёртый боевой поход из базы Пёрл-Харбор и взяла курс в воды Восточно-Китайского и Жёлтого морей. Подводники называли Жёлтое море «японским прудом» из-за сравнительно малой глубины, на которую может уйти подводная лодка при уклонении от контратак, но командир не собирался отлеживаться на грунте, а решил действовать на подходах к местным портам. За десять суток пребывания на позиции подлодка затопила девять судов противника общим водоизмещением 20000 тонн, причём два из них артиллерией. Такого успеха ещё никто не достигал. Следующим поход в мае в район северо-восточнее острова Хонсю - потоплено ещё три судна. Проведя плановый ремонт подлодки на верфи Мэри-Айленд, Мортон добился у Локвуда разрешения совершить поход в Японское море, куда уже заходили две американские подлодки в июне 1943 года, но не добились серьёзных результатов. В августе подлодка «Ваху» находясь в надводном положении, форсировала заминированный японцами пролив Лаперуза и вышла в Японское море. Но в этот поход Мортон вышел без своего старпома - Дик О'Кейн получил назначение командиром подводной лодки «Тэнг». В течение четырёх суток Мортон обнаружил 12 японских судов и атаковал девять из них, но все безрезультатно - торпеды не взрывались. Доведённый до отчаяния, он запросил разрешения вернуться в базу. Локвуд это разрешение дал, но не ожидал его прибытия в рекордно короткий срок - за 11 дней, да ещё с шестью пленными японскими рыбаками. При возвращении капитан Мортон потопил четыре японских сампана артиллерией. В Пёрл-Харборе Мортон рвал и метал, неисправные торпеды сорвали поход. Впервые подлодка «Ваху» под его командованием вернулась без побед. Он потребовал загрузки ему новых электрических торпед и отправки обратно в Японское море. После получения недавно принятых на вооружение бесследных торпед, подлодка снова вышла на охоту.

9 сентября подлодка из Пёрл-Харбора вышла к атоллу Мидуэй, оттуда 13 сентября к проливу Лаперуза. С этого дня Мортон соблюдал полное радиомолчание, опасаясь радиопеленгования подлодки японцами. Субмарина должна была пройти пролив Лаперуза 20 сентября и действовать в Японском море южнее 43параллели. Возвращение её планировалось через пролив Лаперуза 21 октября, а первое донесение она должна была дать после прохода Курильской гряды около 23 октября. Уже очень скоро американцы смогли узнать об успешных действиях Мортона - токийское радио передало всему миру сообщение о том, что 5 октября близ западного побережья острова Хонсю американская подводная лодка потопила крупный железнодорожный паром «Конрон-Мару» водоизмещением 8000 тонн, который курсировал между Японией и Кореей через Цусимский пролив. Паром затонул в течение нескольких секунд и унёс с собой жизни 544 человек. Гибель парома привела в смятение штаб японских противолодочных сил. Корейский пролив считался «японскими священными водами». Потопить его могла только подлодка «Ваху», которая была единственной в этом районе. Тревога за судьбу лучшей подлодки американского флота у командования возникла, когда уже другая подлодка «Софиш» доложила о выходе из Японского моря и истечении срока подачи донесения подводной лодкой «Ваху» о проходе Курильских островов. Ни подводная лодка «Софиш», попытавшаяся войти в контакт с «Ваху», ни самолёты, специально посланные с Мидуэя для её поиска по маршруту, не смогли обнаружить никаких следов Мортона. Скоро настало время, когда Локвуду пришлось внести подлодку «Ваху» в список «не вернувшихся» кораблей. По проведенному анализу в своём последнем походе подводная лодка «Ваху» затопила четыре судна, доведя свой боевой счёт до 20 потопленных судов суммарным водоизмещением более 60000 тонн. Такого итога достиг Дадли Мортон за 10 месяцев своего командования «Ваху». К моменту гибели он возглавлял список лучших американских подводников и лишь к концу войны.

Послевоенное расследование показало, что 11 октября 1943 года японский противолодочный самолёт, проводивший дозор в проливе Лаперуза, в 9 ч 20 минут обнаружил в 12 милях к северу от мыса Соя небольшое масляное пятно размерами 5 на 10 м и около него рубку подводной лодки. После нанесения бомбового удара двумя бомбами подлодка погрузилась, но фонтанирование топлива и пузырьков воздуха увеличилось. Самолёты, вызванные с авиабаз Вакканай и Отару, попеременно производили бомбометание. Подлодка повернула на выход из пролива и шла под водой на запад, но пятно вытекающего топлива и след от пузырьков воздуха всё время увеличивались. Вышедшие из ближайшего порта Вакканай пять японских противолодочных кораблей произвели длительное, в течение пяти часов бомбометание, сбросив 64 глубинных бомбы в район обнаруженного пятна. Авиация произвела в течение семи часов 14 атак, сбросив 36 бомб. Атаки продолжались до 17 ч 45 мин. Так погибла знаменитая подлодка «Ваху» с 80-ю подводниками на борту.

примерные координаты района гибели подлодки «Ваху» в японском проливе Лаперуза

Комментарии (0)

avatar