Корабельный
портал korabley.net

Подледный дайвинг - риск или экстрим

24.10.2016
234
0

В мире существует довольно большая группа энтузиастов, которые ждут холодов, чтобы погрузиться в ледяную пучину. Они называют себя айс-дайверы. Так чем же отличается зимний дайвинг от летнего, наверное не только теплым костюмом.

Во-первых, не каждого допустят до такого экстрима как подледный дайвинг. Прежде чем погрузиться под лед надо пройти курс практического занятия и совершить минимум 20 погружений в бассейне. Ведь даже опытным дайверам на холоде придется заново осваивать все азы погружения. Во-вторых, нужно освоить снаряжение, которое значительно отличается от летнего дайвинга.

Дело в том, что для подледного плавания используются сухие костюмы, которые изолируют человека от холодной воды. «Мокрый» гидрокостюм сделан из материала, который впитывает и удерживает воду, которая нагревается человечески телом, образуя теплую прослойку. А вот «сухой» костюм сделан сложнее. Чтобы зимнему дайверу было теплее, на тело обязательно надевается термобелье. А сам гидрокостюм состоит из двух частей. Верхняя часть сшита из водонепроницаемого материала, а внутренняя часть состоит из обычного синтепона. Между ними образуется воздушная прослойка, которая не только удерживает тепло, но и регулирует плавучесть. Для контроля количества воздуха в костюме используются клапаны поддува и стравливания. Клапан поддува соединен с баллоном с помощью шланга, он позволяет добавлять воздух внутрь гидрокостюма, а стравливающий клапан позволяет этот воздух выпускать. Таким образом, дайвер может погружаться или подниматься на поверхность. Для большей герметичности к костюму приклеены резиновые сапоги, а на шее и рукавах имеются резиновые манжеты. К манжетам прекрасно подойдут сухие перчатки, внутри которых подкладка из флиса. В таком костюме можно погружаться даже в Северном Ледовитом океане.

При подледном дайвинге применяются обычные баллоны со сжатым воздухом, но под воду берут не один, а два, так как в отличие от летних погружений в воде дайверу необходимо намного больше воздуха, чтобы дышать и надувать костюм. Чтобы оборудование не вышло из строя, зимние регуляторы подачи воздуха выполнены из пластиковых деталей, что снижает риск их обледенения.

Неотъемлемой частью зимнего погружения является страховка. Подледное плавание занятие командное, поэтому с каждым дайвером участвует напарник под водой и страхующий на поверхности. Они держат страховочный конец, как путеводную нить для возврата к проруби.

ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ СПУСКОВ. Перед погружением необходимо выпустить воздух из гидрокостюма. Для этого нужно открыть стравливающий клапан, скрестить руки на груди и присесть на корточки. Затем закрыть клапан. Для того чтобы легче погрузиться можно добавить свинцовые грузы. Чтобы манжеты не травмировали кожу, их заранее обрабатывают детской присыпкой. У дайверов есть правило - первым снаряжение надевает тот, кому легче устоять с ним на ногах, так как оборудование может весить 25 кг.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СПУСКОВ. В заранее проделанной полынье (майны) температура воды может составлять всего 2 градуса Цельсия. Поэтому недалеко от места погружения нужно поставить палатку, чтобы согреться. Прежде чем надеть перчатки, края манжет обмазывают силиконом для лучшей герметичности костюма. С помощью беседочного узла нужно обязательно пристегнуться к страховочному концу. При помощи страховки дайверы сообщают о погружении, дергая трос. Важно проверить все регуляторы на травление. Соблюдая спокойный ритм дыхания - медленный вдох и медленный выдох снижается вероятность замерзания регулятора. Во избежание запутывания страховочных тросов одновременно в одну полынью может погружаться не более двух пловцов.

Для тех, кто хочет заняться подводным дайвингом удобных мест множество. Однако надо знать, что в реках особой экзотики нет - можно увидеть только, как в холодной воде рыба спит на ветвях деревьев.

Комментарии (0)

avatar