Почему российский флот медленно умирает

Почему российский флот медленно умирает

Изображение

Уже не один раз лидеры Российской Федерации заявляли, что российский флот будет модернизирован и обновлен уже через 10 лет. Эксперты называют такой прогноз чересчур радужным и задают вопросы.

А каковы на самом деле возможности российских кораблестроителей. Ведь известно, что судостроительная отрасль в России сегодня находится в очень непростом положении. Рассмотрим, чем сегодня располагает ВМФ РФ.

Черноморский флот — самый отсталый из всех четырех флотов России. По судоходным меркам здесь служат корабли пенсионеры. Так ударной силой Черноморского флота считаются крейсер «Москва», ракетный корабль «Бора», подводная лодка «Алроса». Правда мало кто знает, что все эти корабли были заложены еще в советское время, все они старше 20 лет, а по человеческим меркам это те, кому за 60. За последние 10 лет Черноморский флот получил всего два новых корабля. Для сравнения Турция, возможный противник России на Черном море, заменяет устаревшие суда своего флота по принципу — корабль на корабль, без ущерба для боеспособности. Турецкий военный флот вообще превосходит черноморский по всем показателям, по количеству боевых кораблей, подводных лодок и даже крылатых ракет, а ведь кроме Турции в этом районе присутствуют и другие страны НАТО. На их кораблях размещаются ракеты дальнего действия с ядерными боеголовками, которые способны долететь до Москвы и других крупных городов России за считанные минуты. Эксперты говорят, что черноморский флот прекращает свое существование и уже нет возможности изменить ситуацию. Корабли нужно воссоздавать заново, на что уйдет очень много времени.

Изображение

Калининградская область. Совсем недавно чуть более 50-ти лет назад эта земля входила в состав Германии, после победы во Второй мировой войне Кенигсберг стал Калининградом, и до сих пор немецкие власти заявляют о своих правах на эти территории. Практически единственная возможная защита области от возможной агрессии — Балтийский флот. А это всего лишь 20 боевых кораблей и катеров. Самый молодой из них корвет «Стерегущий» был заложен в 2001 году, все остальные военные корабли начали строиться еще в конце 80-х. Эксперты говорят, что Балтийский флот, также как и Черноморский не могут выполнять уже те задачи, которые обязаны — сдерживание проливов. По мнению военных специалистов, Балтийский флот выполняет функцию показа флага, а также это как испытательная база для кораблей новых типов и новых проектов. Но самая опасная ситуация сложилась с Тихоокеанским флотом. Ведь с Дальнего Востока исходит вполне реальная угроза. Здесь и милитаризированная Южная Корея, и Китай с самой многочисленной армией на планете, и наконец, Япония, которая уже много лет пытается доказать свое право на Курильские острова. В случае территориального конфликта Тихоокеанский флот просто не сможет противостоять японцам, ведь японский флот — один из самых мощных флотов мира. По численности и оснащенности он сопоставим с американскими ВМС. По словам экспертов, японский флот способен создать морскую группировку при поддержке тактической авиации с ракетами, который имеет бортовой залп 300 противокорабельных ракет. При хорошо спланированном одном ударе, на двадцать военных кораблей ТОФ обрушиться 300 ракет. В случае войны Тихоокеанский флот останется без поддержки, уж таково географическое расположение Российской Федерации.

В случае угрозы в Черном море туда практически невозможно организовать маневр и перебросить силы Балтийского или Северного флотов. Только по Волге и только в теплое время года иначе река замерзает. А на Тихоокеанский флот и вовсе невозможно переправить силы, даже рек никаких нет. Именно поэтому Россия вынуждена строить сразу четыре независимых и самостоятельных флота. Но в настоящий момент в Российской Федерации строится всего 10 военных кораблей: один большой десантный корабль, один фрегат, четыре сторожевика и несколько подводных лодок. И это для всех четырех флотов. Три подводные лодки типа «Борей» могут оказаться и вовсе бесполезными, ведь они предназначены для стратегической ракеты «Булава», без которой субмарины вообще не имеют смысла, а «Булава» вот уже на протяжении пяти лет не может пройти испытание. По мнению экспертов если российский флот будет и дальше обновляться такими темпами, то через 10-15 лет 90 процентов боевых кораблей окончательно устареют.

Изображение

После распада СССР Россия осталась со вторым по численности флотом в мире, а финансирование резко сократилось. Кораблей было слишком много, моряков слишком мало, денег не хватало ни на поддержание флота в порядке, ни тем более на строительство новых судов. В итоге могучий советский флот превратился в ржавеющий у причала металлолом. После принятия закона о борьбе с коррупцией главным критерием при распределении госзаказа стала предложенная производителям цена. По мнению специалистов это крайне негативно повлияло на российский флот. Зачастую заказы на ремонт кораблей получали неизвестные фирмы, которые предлагали самую низкую цену. Правда, реальную работу выполняли спецпредприятия Министерства обороны РФ, но по минимальным расценкам при этом отдавая процент посреднику. По мнению аналитиков, такая забота о бюджете для заводов обернулось нищетой, а для посредников миллионными прибылями.

Изображение

В данный момент российский флот хоть понемногу, но финансируют, хотя деньги выделенные на строительство и ремонт кораблей таинственным образом исчезают, а работники в течение полугода не получают заработную плату. Вообще проблема коррупции должностных преступлений на сегодняшний день в России, пожалуй, самая острая. И во многом победить эту проблему не удается, потому что некоторые представители власти сами нечисты на руку.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!