Корабельный
портал korabley.net

Почему погибла испанская армада

27.09.2011
14185
0

Летом 1588 года в Европе назревала война. Бедная далекая страна навлекла на себя гнев величайшей империи мира, и орудие возмездия было уже в пути. Испанская армада вышла в море, и целью этого величайшего флота всех времен и народов было вторжение в Англию. Мало кто верил, что армада может потерпеть поражение, однако ее разгром был полным и окончательным. До сегодняшнего дня историков волновал ответ на вопрос, спрятанный на морском дне - какое природное явление потопило испанскую армаду?

В Британии поражение испанской армады считается одной из величайших побед британского флота. Это была битва Давида и Голиафа и англичане победили несмотря ни на что. Мощные испанские галеоны потерпели поражение от рук искусных английских моряков, а испанский флот был вынужден покинуть берега Англии из-за смены погоды. Так говорят легенды, но какова правда.

Испания была самой могучей державой в эпоху Елизаветы. Во времена царствования короля Филиппа II страна обогатилась за счет южно-американских колоний, откуда она вывозила много серебра и золота.

король Филипп II,     королева Елизавета

Англия уже давно раздражала короля Филиппа II. Нищее варварское государство полное пуритан-протестантов, как он говорил. Елизавета поощряла авантюристов подобных Френсису Дрейку, которые атаковали испанские корабли, перевозившие сокровища из колоний. Это была рискованная игра. В течение 20 лет королева провоцировала Испанию, и отношения двух стран переживали то взлеты то падения. Казнь Марии - королевы Шотландской католички стало последней каплей в испанской чаше терпения.

Недалеко от Мадрида в своем дворце Филипп уже давно готовился к вторжению к британским островам. Согласно его плану на Великобританию должны были обрушиться целых две армии. Одна из них должна была войти в Ла-Манш на кораблях армады, другая ожидала флот в испанских Нидерландах. После объединения обе армии должны были высадиться на Британских островах в районе Кента и выступить в сторону Лондона. Елизавета знала о планах Испании, но не могла им помешать. У Филиппа было две регулярных армии, у нее ни одной, а народное ополчение врятли могло оказать достойное сопротивление хорошо обученным испанским войскам. Единственной защитой страны были корабли королевского флота, но смогут ли они одержать победу - никто не знал.

В истории Англии эпоха Елизаветы ознаменовалась, как времена создания кораблей нового поколения. Это была настоящая революция в области кораблестроения. Изменения коснулись не только конструкции кораблей, но и всей технологии судостроения. И все эти новейшие достижения получили свое отражение в кораблях, выступивших против армады.

британский парусный корабль нового поколения

Несомненно, конструкция английских парусных кораблей претерпела серьезные изменения. Суда нового поколения имели более обтекаемую форму, а также были более быстроходными. Помимо этого изменения претерпело и парусное вооружение, которое теперь выдерживало гораздо большие нагрузки, чем ранее. В результате новые суда нового поколения были гораздо более маневренными.

29 июля 1588 года наблюдая за армадой, входящей в пролив Ла-Манш англичане впервые осознали истинные размеры и мощь испанского вторжения. В то время на побережье зажигались все новые и новые сигнальные маяки. Англичане в Плимуте с волнением ожидали дальнейших действий, ведь ничего подобного не было с времен Римской империи. Однако в эпоху парусников обе стороны были во власти природы.

В день когда испанская армада вошла в пролив Ла-Манш казалось, что им сопутствует удача. На северо-западе сформировалась область высокого давления и ветер, перемещавшийся по часовой стрелке дул с запада. Казалось, что все благоприятствовало Испании. Армада была в открытом море, и попутный ветер наполнял паруса их галеонов.

испанская армада состояла из 160 с лишним кораблей

Английские корабли, стоявшие на якоре в Плимуте, оказались неподвижной мишенью. Это был драматический момент. Испанский флот численностью 160 с лишним кораблей приближался к берегам Британии, но сэр Фрэнсис Дрейк заявил, что он вполне успеет разобраться с врагом после того как закончит игру в шары. Но почему Дрейк бездействовал. Проанализировав карту приливов того июльского дня океанографы считают, что у него было выбора - из-за прилива, который начался около 09:00 он просто не мог вывести свои парусные корабли в Ла-Манш.

Английский флот был беззащитен, но испанцы не стали его атаковать. Командующий испанской армадой герцог Медина-Сидония получил приказ строго придерживаться плана, разработанного самим королем Испании.

Иначе говоря, он просто упустил возможность стереть британский флот в порошок. Этой возможностью не замедлили воспользоваться англичане, вышедшие в море с переменой течения. Расположившись по ветру, испанцы были уверены в своих силах, но вскоре они пришли в замешательство при виде маневренности английских судов, оказалось, что английские корабли способны на более крутой фордевинд. Вскоре они с ужасом обнаружили английский флот у себя за спиной. Неожиданно для испанцев англичане заняли все стратегические выгодные позиции.

испанский галеон того времени

Испанские галеоны значительно уступали маневренности. Они были крупнее и медлительнее английских судов. Если сравнивать типы этих кораблей то в глаза бросается компактность английских судов. Испанские галеоны отличались удлиненной кормой и укороченным килем, а также большим наклоном корабля в сторону кормы. Эти отличия в конструкции кораблей стали одной из причин решительных действия английских парусников в 1588 году.

Британцы воспользовались маневренностью своих кораблей для того чтобы лишить испанцев преимущества ветра и погоды. Теперь они могли диктовать свои условия. Зайдя против ветра, англичане получили свободу передвижения, и стали атаковать врага. Испанские корабли, находящиеся по ветру могли лишь отражать атаки противника, так как у них уже не было выбора. Спустя некоторое время, находясь в уязвимом положении, испанцы быстро сориентировались и выстроились в другой боевой порядок - полумесяц, который они часто использовали для защиты своих торговых судов. Испанцы имели большой опыт в организации морских конвоев. Это было практически не уязвимое построение. Атаковать можно было только фланги, где располагались самые большие корабли.

Британские корабли избегали центра, опасаясь оказаться запертыми между испанскими галеонами. Однако у них было тайное оружие, с помощью которого они могли затопить вражеский флот на расстоянии. Этим новым оружием была длинноствольная пушка, которую называли «куливрина», что в переводе означает змея. Англичане считали ее убийцей кораблей. Это орудие имело непривычно длинный и узкий ствол для своего калибра (около 14 см). Британцы полагали, что более длинный ствол орудия позволит им максимально использовать пороховой заряд как и более точно вести прицельный огонь. Дальность прямого выстрела составляла более 600 метров при нулевой вертикальной наводке. Но больше всего испанцы боялись меткости «куливрины». Даже король Филипп II предупредил своих командиров кораблей о том, что англичане будут стрелять низко, пытаясь повредить корпус испанских кораблей.


Однако за 6 дней морского сражения англичанам так и не удалось одолеть врага мощью своего оружия. Британским артиллеристам не хватало точности. К тому же их дальнобойные пушки съедали слишком много драгоценного пороха.

Однако под шквалом огня испанцам ничего не оставалось, как выйти в открытое море, ведь стоя на якоре, они были весьма уязвимы. К тому же погода стала меняться не в пользу испанской армады. Северо-западный ветер становился все сильнее и сильнее. Но не только ветер мешал испанским галеонам - и высокий прилив не давал кораблям выйти в открытое море. Вечером скорость течения прилива достигала 5 км/час. В результате испанские парусные корабли оказались прижатыми к берегу во власти ветра, прилива и англичан.

Также у англичан был план, ради которого они были готовы пожертвовать несколькими кораблями. Они загрузили на борт судов смолу и подожгли их, направив вместе с приливом в сторону испанской армады. В результате боевой строй разомкнулся, и испанские корабли превратились в легкие мишени. Впервые англичанам удалось приблизиться к врагу вплотную. Только после того как англичане открыли огонь с близкой дистанции испанские корабли начали нести серьезные повреждения и потери.


Оказавшиеся неэффективными на дальних дистанциях английские пушки превратились в грозное оружие при непосредственном столкновении с врагом. Пушечные ядра сметали все на своем пути. Щепки впивались в мягкие ткани, раня и калеча моряков и солдат. Оснастка и такелаж были приведены в полную негодность. С каждым мгновением положение испанцев становилось все хуже и хуже. Но даже при интенсивном обстреле англичане с трудом топили испанские корабли.

крах испанской армады


Испанцы были потрепаны, но не побеждены. Британские корабли находились в лучшем состоянии, но у них закончились боеприпасы. Это была ничья, так как ни одна из сторон не достигла желаемого результата. Но решающий удар нанесли не англичане, а ... погода. Ветер, дующий с берега, грозил выбросить армаду на побережье Голландии, но внезапно он изменил направление и вынес армаду в море. У испанцев этому явлению было одно объяснение - божественное вмешательство. Благоприятствующий ветер позволил армаде уйти в Северное море. Оказавшись там, подгоняемые попутным ветром испанские корабли уже не могли вернуться назад. Испанцам пришлось пересмотреть свои планы. Теперь задача флота была благополучно прибыть в Испанию, обогнув Британские острова с севера. Но и на этом пути армаду поджидала опасность.

схема движения испанской армады

Испанцы допустили серьезную навигационную ошибку, не учтя важный фактор - течение Гольфстрим. Они не знали о его существовании, и прокладывая курс они были абсолютно уверены, что направляются на запад.

В действительности испанская армада под действием течения Гольфстрим, преграждающего путь на юг, теряла по 40 км в день. В течение 9 дней пути испанские капитаны посчитали, что могут спокойно поворачивать на юг к Испании. На самом деле испанская армада была намного восточнее, поэтому этот маневр оказался фатальным. Несмотря на отчаянные попытки избежать столкновения несколько кораблей оказались выброшенными на враждебное побережье - каменистые берега Ирландии. Неизвестно сколько кораблей было потеряно, но почти половина судов гордо отплывших от берегов Испании так и не вернулись домой.

Комментарии (0)

avatar