Корабельный
портал korabley.net

Почему гибнут корабли

22.11.2012
10817
0


Нет более трагического и в тоже время мистического события, чем кораблекрушение. Сколько было погибших кораблей и пароходов, исчезнувших яхт и бесследно пропавших людей. Брошенных парусников и даже населенных призраками подводных лодок. И часто ступая на палубу, люди уже чувствовали, что отправляется в последний путь. Предзнаменования, предчувствие и приметы. Выходя в море, просто так отмахнуться от таких суеверий нельзя слишком часто они сбывались.

Смертельный список жертв, которых забрал океан за неведомые грехи проигрывает только сводкам военных потерь. Даже цунами, землетрясения и другие природные катаклизмы не имеют такой ужасающей статистики. И при этом почти всегда морская катастрофа окутана тайной. Кто виноват можно ли было избежать беды, спасти, спастись и выжить. Легенды о кораблях призраках и неупокоенных душах моряков рожденные столетия назад продолжают жить и в XXI веке.

Обломки кораблей и пароходов лежат в темных водах мирового океана, пронизанные энергетикой катастрофы и людских страданий. Следы смерти чувствуют и осязают подводные исследователи, ведущие поиски и исследования погибших кораблей.

Крушение фешенебельного итальянского круизного лайнера «Costa Concordia» необъяснимо с точки зрения логики и практики судовождения. А вот знаки судьбы в этой истории имели место. Кораблекрушение произошло веком позже гибели Титаника. Как оказалось, среди пассажиров была внучка пассажирки с Титаника, и обе они почти с разницей сто лет, выжили. Еще одна деталь говорят, что на итальянском теплоходе играла мелодия из голливудского блокбастера про Титаник. Наверняка спустя какое-то время этих совпадений окажется больше.

С точки зрения экстрасенсов нелогичный сценарий кораблекрушение вполне объясним. Сами люди находящееся на корабле притягивают к себе катастрофу. Лайнер «Costa Concordia» тут же нарекли новым Титаником - Титаником Средиземного моря. Тоже самый большой и новый теплоход на время постройки. Также не объяснимое поведение капитана, и та же борьба за место в шлюпках отчаявшихся людей. Мужество одних и трусость других.

Но ведь были и другие необъяснимые морские катастрофы - и в Черном море и в Красном море. Просто об этом мало кто знает и помнит. И скоро любители морских круизов станут участниками новых катастроф это лишь только вопрос времени и проведения.

Призраки погибших кораблей как будто бродят в открытом море. Любители мистики могут просто купить билет и переночевать на корабле с привидениями. Звучит абсурдно, но реальный факт. Самый знаменитый в истории корабль призрак «Летучий голландец». Самый современный корабль с привидениями «Queen Mary» стоящий у причала Калифорнии.



Корабли призраки встречали в разных концах света. Тот, кто их не видел, считает это выдумкой или плодом воспаленного воображения. Те же, кто видел их своими глазами, предпочитают об этом не вспоминать. Потому что выжили и спаслись, и не хотят снова искушать судьбу.

Согласно легенде капитаном «Летучего голландца» был некий Филипп Вандер Декен. Голландский капитан страшный богохульник и любитель женщин. Но при этом отличный моряк. Однажды на его борту оказалась молодая пара, а невеста приглянулась морскому волку. Не долго размышляя, он убил суженного, и предложил девушке руку и сердце. Но та в отчаянии бросилась в бушующее море. Отношение к женщинам на море это вообще особая история. Например, девственница на борту к удаче, а рождение ребенка вообще благословение свыше. И дети погибшего в море никогда не будут сиротами.

У мыса Доброй Надежды «Летучий голландец» попал в страшный шторм. Штурман потребовал укрыться у берега, а среди суеверных матросов назревал бунт. Капитаном как будто овладел дьявол. Недолго думая, он расправился со своим своевольным помощником, и команда смирилась с судьбой. Голландец поклялся преодолеть шторм, вопреки воле стихии и злому року чего бы это ни стоило. Ради этого честолюбец упрямый мореплаватель продал душу дьяволу. И теперь навлекший на себя проклятия небес он и его корабль обречены, бороздит океан до второго пришествия.



Существуют ли корабли призраки сейчас. Они совсем рядом. На Черном море лайнер «Адмирал Нахимов» в Цемесской бухте, где у порта Новороссийск находится целое кладбище затопленных кораблей, расстрелянных своими же во время революции.

По данным морского регистра Ллойда в Лондоне ежегодно в результате кораблекрушения гибнут около 300 морских судов, при этом погибает 8000 человек. За многими из этих катастроф тянется шлейф таинственности. Часто причины гибели корабля или подводной лодки остаются не известными, но окруженные загадочными обстоятельствами. А когда тайна морской катастрофы остается не раскрытой рождаются легенды, связанные с потусторонним миром призраков, или предзнаменованиями гибели корабля.



Чтобы пройти из Индийского океана к Суэцкому каналу и попасть в Средиземное море капитанам надо миновать пролив Губал. Это место считается кладбищем кораблей. Здесь на площади всего несколько квадратных километров лежат затонувшие корабли. Они затонули, несмотря на то, что навигационные карты давно прописаны и капитаны знают это место. Говорят, что здесь как будто, подчиняясь некому неведомому механизму, вопреки логике внезапно меняется подводное течение, обманывая даже опытных навигаторов и выбрасывая морские суда на коварные рифы. К счастью пролив Губал не стал местом массовой гибели людей, и не относится к так называемым гиблым местами. Море пощадило моряков, забрав только корабли и всего лишь несколько жизней. Но от этого загадочное поведение моря в данном месте не становится понятнее. Впрочем, аура этого подводного музея светлая и позволяет подводникам исследователям посещать его без особого риска для жизни и психики.

Совсем другое дело, когда вы спускаетесь в трюмы так называемого «Титаника» Красного моря. История гибели парома «Salem Express» загадочна и не объяснима. Это одно из самых популярных мест для любителей подводных исследований с одной стороны, и с другой результаты расследования не обнародованы. Сколько погибли человек, куда исчез капитан, почему отказались от помощи американских моряков и почему мародеры, рискуя жизнью, упорно обыскивают теплоход, выход есть что скрывать.

Это самое крупное кораблекрушение на Красном море, причины которого не установлены до сих пор, а дело о трагедии закрыто для общественности. Согласно легенде причиной гибели корабля мог стать проклятый груз. Предположительно это золото, которое когда-то Наполеон вывез из Египта. И продолжение мистики - подводные мародеры, погибающие в поисках драгоценностей или сходящие с ума после своих визитов на корабль мертвых паломников. Мистика или заговор, помутнение сознания или пресловутый человеческий фактор.



Совершенно невероятная и жуткая история, не поддающаяся никакому объяснению, произошла с немецкой субмариной UB-65. Это единственный случай во всей истории военного флота, когда военный корабль был захвачен призраками.

Дурная мистика подводной лодки уже началась во время спуска на воду. Когда субмарина сходила со стапелей несколько человек затянуло на полозья и они погибли. Затем во время испытаний с борта лодки несколько моряков смыло в море. Вскоре субмарина получила дурную славу. Никто не хотел на ней служить, но вона заставила выйти в море. Во время первого погружения один матрос внезапно выбросился за борт. Поход продолжился, но лодка «отказывалась» всплывать на поверхность и кто-то уже увидел первых призраков. Вскоре самопроизвольно взорвалась торпеда, убив несколько человек. Вскоре во время отпуска был убит командир подводной лодки. На лодке уже многие видели призраков, а временами внутри нее появлялся зловещий зеленый свет. Снова самоубийства и снова необъяснимое поведение подводного корабля. Вскоре уже никто не смеялся над суеверием глупых матросов, но как терять боевую единицу во время войны, тем более новую субмарину. Тогда руководство флота пригласило специалиста по изгнанию духов - капеллана, который совершил обряд экзорцизма. Это единственный в истории случай, когда данное действо проводилось на корабле. Команду заменили, и лодка снова вышла в море. После этого она пропала бесследно.



Самым мистическим пароходом всех времен считается «Queen Mary». Даже во время войны этот лайнер прозвали серым призраком. Сегодня этот корабль-музей и по совместительству плавучий отель буквально заселен призраками. Не мудрено если тут путешествовал клуб самоубийц. Возможно, своего рода энергетическая память парохода зародилась во время войны, ведь на нем перевозили тысячи раненых, которые умирали каждый день в страданиях. Кроме того лайнер случайно потопил свой же корабль эскорта, погубив почти весь экипаж. Проклятье как клеймо отпечатались на пароходе легенде.

Свои призраки были и на советском флоте, только об этом молчат. В стране, где не верили ни в Бога, ни в черта был противолодочный крейсер «Москва». Накануне необъяснимого пожара, который погубил несколько человек, на военном корабле появился призрак прозванный «белым матросом». И это было предзнаменованием беды. Через несколько месяцев на крейсере умер боцман, не выдержало сердце, но чего.

Если мы не можем чего-то понять, ведь это не значит, что его не существует. Мы просто пока не знаем, как это сделать.

Комментарии (0)

avatar