Корабельный
портал korabley.net

Плавучий дом по-немецки

14.06.2016
1043
0

дом на воде

Надоели шумные соседи и устали от вечно недовольных бабушек у подъезда, тогда стоит задуматься о жилище на воде, как это сделал немецкий архитектор Андреас Хоффман.

Простой архитектор Андреас всю жизнь мечтал о коттедже у воды и шикарной яхте, но накопить денег на все это великолепие – жизни не хватит. Тогда он решил убить сразу «двух зайцев», и организовал разработку и производство плавучих домов с инновационным дизайном. Так в 2010 году он основал компанию Nautilus-Hausboote и с того момента уже реализовано более 30 плавучих домов и офисов по всей Германии. Специалисты предприятия создают оригинальные плавучие дома, как говориться «под ключ». Владелец и управляющий Андреас Хоффман лично проектирует архитектурный вид лодок. Различные варианты оборудования и планировка позволяют его клиентам создать плавучий дом в соответствии с пожеланиями и бюджетом.

жилье на воде

Одним из самых популярных проектов жилья на воде оказалось нечто среднее между яхтой и дебаркадером «Nautilus» («Наутилус»). Особенностью данной плавучей платформы является складная внешняя палуба и конвертируемая двухъярусная крыша, которые позволяют проходить даже через узкие шлюзы и низкие мосты. Осадка судна меньше метра, так что мели также ему не страшны. В зависимости от расположения помещений эта лодка-дом предлагает в базовой версии пространство для нескольких взрослых и детей, площадью 42 кв. м с возможностью расширения до 86 кв. м.

Плавучая платформа традиционно оснащается мотором и навигационным оборудованием. Отправиться на ней можно на все четыре стороны, только нельзя попадать в штормы. Волны выше метра в высоту очень опасны для такого дома. Основание дома выполнено по конструкции катамарана. Наплаву судно поддерживают два гигантских поплавка сделанные из стеклопластика, внутри которых расположены два мотора мощностью 100 л.с. Каждый поплавок разделен переборками на несколько отсеков. Даже в случае серьезной пробоины судно не пойдет ко дну, а сама постройка не дает крен. Фундаментом служат алюминиевые балки. Каркас составляет 12 м в длину и 4 м в ширину. Для создания пола «Наутилуса» строители используют морскую фанеру, материал которой пропитан искусственной смолой. Она влагостойкая, долговечная и по прочности не уступает дереву.

Стены плавучего дома полностью стеклянные. Светло и красиво. Эти необычные стекла покрыты тончайшим слоем оксида титана, поэтому всегда создают хорошую погоду в доме. Это стекло можно сравнить с кирпичной кладкой метровой толщины. Его атомы имеют очень высокую электронную плотность, они задерживают большую часть тепловых волн. Инфракрасное излучение от батарей отражается обратно в помещение. Тоже происходит и с солнечным теплом. В итоге зимой экономим на отоплении, а летом на кондиционировании. При этом солнечный свет почти беспрепятственно попадает в помещение.

Жилая зона разделена на две части. Гостиная и кухня, туалет и душевая, спальня с двумя большими кроватями. На крыше устанавливается шикарный солярий. Чистую воду для кухни, душа и биотуалета берут прямо за бортом. Насос качает воду, а фильтр на основе ультрафиолетовых мембран очищает и обеззараживает. Кстати в Германии просто сливать использованную воду за борт запрещено законом, так что Андреасу пришлось раскошелиться на систему очистки сточных вод.

Управление плавучим домом производится с помощью сенсорной панели. Благодаря самому простому планшету капитан может поменять направление движения лодки как за штурвалом. Кроме того система позволяет включать сигнальные огни и регулировать яркость осветительных приборов. Электричеством судно обеспечивает генератор, который работает за счет лодочных двигателей.

внутри плавучего дома «Nautilus»

жилище на воде

плавучий офис

На борту плавучего дома нашлось место подвесному камину. Также имеется электрическая плита, горячая вода, душ  и даже отдельная спальня для гостей. Одним словом коммунальный рай без хлопот и забот. Владельцам первого плавучего дома о таком комфорте можно было только мечтать. Ведь такая «посудина» впервые появилась в Америке в 1905 году. Она представляла собой обычную лачугу на плавучей платформе. И вот насколько всё изменилось с тех пор.

плавучий дом «Наутилус»
плавучий офис

Современное плавучее жилище можно разогнать до 25 км/ч и никаких назойливых соседей, только чайки и волны вокруг. А если без людей станет скучно, то можно отправиться в район плавучих домов на реке Шпрее в Берлине. Там можно найти множество друзей по увлечению. Благодаря инновациям, отдых на воде стал доступнее, а речные прогулки на  своем собственном доме стали увлекательными экскурсиями по европейским городам.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar