Корабельный
портал korabley.net

Плавучий и сухой доки

27.05.2009
29479
1
авианосец в сухом доке. Вдалеке плавучий док
 
Торговое судоходство сегодня играет основную роль в глобальной экономике. Будь-то гигантский танкер или небольшое спасательное судно требуют постоянного обслуживания и ремонта. Практически во всех портах мира проводится чистка днища кораблей, удаление ржавчины с их корпуса, покраска, ремонт винтов, осмотр на предмет повреждения и т. д. Но способ, которым корабли и суда достают из воды весьма необычный. Прибегают к помощи плавучего или сухого дока, разница лишь в том, что сухой док находится на суше и не может перемещаться. Сухой док может выдержать огромную тяжесть судна. Он в основном используется при строительстве кораблей и судов.
 
По центру устанавливают кильблоки, они держат вес военных кораблей и гражданских судов. У любого вида платформы есть док-мастер, который руководит процессом от подъема и до спуска судна на воду. Скуловые блоки по бокам не дают кораблю перевернуться. Размещение блоков определяется размерами, которые снимаются с плана судна перед началом работы. Блок представляет собой бетон с арматурой внутри. Снаружи обшит дубом и имеет крышку из мягкой древесины, чтобы представлять подушку для стального корпуса корабля или судна. Внутри сухих доков и плавдоков специалисты обращаются с корпусом корабля как с яичной скорлупой и стараются не разбить его.
 
Плавучий док - это плавучая платформа под дном, и в стенках которого находятся шестнадцать резервуаров, они держат его на плаву. В резервуарах открываются клапаны, и в них заполняется вода. Платформа под тяжестью опускается на различную глубину в зависимости от размеров судна. Когда буксиры подводят судно к плавучему доку, он начинает погружение. Каждое судно и корабль буквально втягивается в док тросами, закрепленными к корпусу. Трос краном доставляется к месту крепления на морском судне.
 
сухой док
 
плавучий док

Обслуживание корпуса кораблей и судов проводится ежегодно или реже. Это экономит топливо и повышает эффективность. Закрепив трос, судно заводится на позицию. Корабль удерживают по центру плавучего дока посредством канатов. Корпус корабля неидеально гладкий, поэтому, когда плавучий док начинает подниматься, судно не стоит ровно на балках. Тут и начинается самая опасная часть постановки. Под воду опускается ныряльщик, который будет проводить осмотр и корректировать действия докеров для точной постановки на кильбалки. Если блоки не будут подогнаны вплотную ко дну, при подъеме корабля из воды корпус может получить серьезные повреждения. Это самый критический момент при подъеме.
 
внутри плавучего дока подводная лодка «Запорожье»
 
 
 
сухой док одной из верфей Китая
 
Когда все закончено вода откачивается со скоростью 110 куб. метров в минуту. В результате плавучий док поднимает корабль из воды. Процесс занимает около 20 минут. Дефекты, нанесенные морем, сразу становятся видны опытному глазу. Затем судно обдают напором воды с высоким давлением - этим счищаются водоросли и прочие «пассажиры», чтобы лучше увидеть подводную часть, и определить, что требует обработки. Для снятия ржавчины используют очень мощную струю воды, которая может разрезать человека. Остатки краски струя с легкостью снимает со всей поверхности морского судна. Этот процесс называется водоструйная чистка. Он более безопасен и экологически чист, чем абразивная процедура.

Процесс постановки в плавучий док стоит несколько тысяч долларов в зависимости от объема ремонтных работ, и будет длиться около года, но в долгосрочной перспективе он сэкономит тысячи долларов.
 
запатентованный док президента Линкольна

плавдок
 
 
 
плавучий док
 
Технические данные среднего плавучего дока:
Длина - 245 м;
Ширина - 41м;
Опускается на глубину - 9 м;
Грузоподъемность - 40000 тонн;
English (auto-detected) » Russian

Комментарии (1)

avatar
1 Эйфил65 • 19:26, 22.05.2010
А вы знаете, что в 1849 году Авраам Линкольн получил патент на конструкцию плавучего дока. Это единственный в мире президент, который имеет патент на изобретение.
avatar