Корабельный
портал korabley.net

Плавучие установки

27.08.2016
620
0

плавучие установки

Мировые запасы нефти стремительно уменьшаются, и добывать их из новых месторождений все сложнее и сложнее. Но современные плавучие установки уже позволяют добраться до оставшихся резервов планеты.

Одной из таких нефтедобывающих платформ является судно «BW PIONEER» - плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти, разработанная для добычи нефти в глубоких морских водах, где обычные платформы далеко не надежны. Это океанское судно спроектировано так, что выдерживает шторм и разрушительные волны и при этом прорубает нефтяные скважины на глубине свыше 2,5 км. Но «BW PIONEER» нечто большее, чем новейшая установка. Этот проект представляет собой морское судно, переоснащенное из старого танкера за 600 миллионов долларов. Но затраченные средства уже оправдали себя, так как с его помощью можно будет обнаружить миллиарды баррелей нефти.

Плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки нефти «BW PIONEER», что в переводе означает «первопроходец» в первый же день плавания попала в Книгу рекордов Гиннесса. Рабочим районом плавания специального судна стал Атлантический океан в квадрате известным под названием «Золотой нефтяной треугольник». В этом месте расположены одни из самых труднодоступных залежей нефти. Добыча нефти здесь ведется на месторождениях средней глубиной 2,5 км. А конструкция нефтедобывающей платформы разработана выдерживать сильнейшие штормы, даже с учетом последствий урагана Катрина 2005 года.

Конверсия судна проводилась в Сингапуре на верфи Keppel Shipyard продолжительностью более года. Для переоснащения был выбран обветшалый танкер возрастом 18 лет. Но преобразование танкера дорогостоящее занятие - оно стоило владельцам 600 миллионов долларов. И теперь современная плавучая установка способна выкачивать по 80 тысяч баррелей нефти в день.

переоснащение танкера

Переоснащение танкера уникально, так как это кульминация опыта накопленного за 30 лет. В 1977 году первая плавучая установка «Костильон» обнаружила в Средиземном море залежи нефти на глубине более 100 м. С того момента инженеры стали расширять границы технологии глубоководной добычи нефти, чтобы запустить около 200 плавучих установок и пополнить мировую флотилию.

Хотелось бы отметить, что работы по переоборудованию танкера начались намного раньше в 10000 км от Сингапура в норвежской лаборатории. Под наблюдением экспертов прототип первой плавучей установки серьезно тестировался. Дело в том, что испытание любой модели корабля или судна это одна из первых задач этапа разработки. Оно включает в себя около 40 различных аспектов. Так как нефтяные месторождения обнаруживают в глубоких и опасных водах плавучие установки спроектированы таким образом, чтобы выдерживать не только штормовой ветер, но и мощные волны. Внимательно отслеживается каждый толчок и подбрасывание. Просмотр данных может выявить недостатки корпуса или заставить пересмотреть количество нефти, которую судно в состоянии безопасно транспортировать.

С момента открытия нефтяного месторождения в Мексиканском заливе до начала закачки первого барреля нефти прошло семь лет.

на фото конверсия танкера в нефтедобывающую плавучую установку «BW PIONEER»
судно типа FPSO

На одной из самых больших верфей в мире в Сингапуре команда инженеров и сварщиков, маляров и электриков день за днем превращали старый танкер в высокотехнологичную установку. Одним из самых основных этапов конверсии судна стала проделывание отверстия диаметром 17 м поперек палуб. Именно в нем была возведена специальная башня - ключевое место, через которое трубы нефтепровода попадают внутрь судна. Комплексная система шарнирных соединений внутри башни удерживает ее на месте, даже когда ветер и волны будут двигать судно из стороны в сторону. Помимо этого самой важной частью оборудования стала технология созданная специалистами индонезийского острова Батам, которая позволяет плавучим установкам уходить в опасные воды и не тонуть во время шторма. Технически устройство называется «буй». Он смонтирован в основании башни. Устройство подключается к скважине глубиной 2,5 км, а поступающая нефть после обработки, перекачивается на челночный танкер, курсирующий с периодичностью 1 раз в неделю. Нефтепровод подключен к нему и если судно окажется на пути урагана, то сможет быстро освободиться от буя и нефтепровода и уйти в безопасные воды. Буй опускается на 60 м под воду, а когда шторм утихнет, судно подберет его снова и продолжит работу.

на фото самоподъемное транспортное судно доставляет буй из Индонезии

конверсия танкера в судно FPSO на верфи Keppel Shipyard

Чтобы пройти конверсию и превратиться в нефтедобывающую плавучую установку, способную брать нефть в глубоких и опасных водах Мексиканского залива, было затрачено более 1 миллиона человеко-часов. На его борту смонтировано оборудование, состоящее из 12 гигантских машин, предназначенных для выкачки нефти из месторождения. Но размещение такого оборудования сложнейшая задача для логистов и инженеров. В одной части борта находится массивный генератор призванный питать электроустановку. Посередине располагаются сортировочные аппараты, в которых неочищенная нефть под высоким давлением отделяется от примесей газа и воды. В резервуарах газ поднимается наверх, нефть остается в середине, а вода опускается на дно. Используя силу гравитации, такой аппарат может отчищать нефти по 80 тысяч баррелей в сутки. Затем нефть закачивается в грузовые танки емкостью.

Интересно: 600 тысяч баррелей достаточно, чтобы поддержать экономику США всего в течение 50 минут

Помимо этого на судно была дополнительно установлена вертолетная площадка, которая служит входным пунктом для сменяющих друг друга вахт и важной коммуникацией для аварийного снабжения.

Последним штрихом в конверсии судна стал монтаж факельной башни, ставшей самым высоким объектом на корабле. Она служит для безопасного сжигания излишков газа над взрывоопасной нефтью.

Команда по переоснащению судна трудилась почти полтора года, превращая устаревший танкер в современную плавучую установку. «BW PIONEER» это больше чем судно, это инженерное чудо. Он попал на верфь Keppel Shipyard ветхим танкером, а ушел оттуда перерожденным и готовым идти навстречу опасностям, погружаясь глубже, чем любая буровая платформа на планете.

Читайте также: Новое судно типа FPSO «BW Pioneer» для компании «BW Offshore»

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar