Корабельный
портал korabley.net

Плавучие электростанции Karadeniz Powership

11.12.2017
826
0

гигантская электростанция

Строительство энергосистемы в районах с плохим доступом к инфраструктуре может занять несколько лет и требует огромных затрат. Именно для таких мест идеально подходят плавучие электростанции, которые могут обеспечить население основным энергоносителем.

На Земле почти 1,5 миллиарда человек не имеют электричество. На их спасение пришло чудо инженерии - плавучие электростанции турецкой компании Karadeniz Powership. Они вырабатывают электричество и подают его в самые отдаленные уголки планеты. Флот плавучих электростанций компании Karadeniz Powership уже освещает жизнь миллионам людей по всей планете - от Ганы до Ливана, от Мозамбика до Ирака и Индонезии.

1. Как создается плавучая электростанция

плавучая электростанция Karadeniz Powership Orhan Ali Khan

На сегодняшний день в мире насчитывается почти 80 плавучих электростанций. И самой большой из них считается Karadeniz Powership Orhan Ali Khan. Она способна производить 740 МВт электроэнергии - а это почти как угольная теплоэлектростанция, которая в 200 раз больше размерами.

Первым этапом создания плавучей электростанции является техническая разработка проекта. Этим занимается турецкая компания SEFT Design. Каждая часть станции кропотливо разрабатывается на компьютерах в 3D-программе, прежде чем ее отправляют в производство. Когда конструкция просчитана, чертежи отправляются на верфь.

монтаж парового котла на плавучую электростанцию

Как правило, плавучая электростанция создается методом трансформации списанных коммерческих судов разного типа. На преобразование одной электростанции требуется не более одного года. Так, самая большая электростанция Orhan Ali Khan во флоте Karadeniz Powership, буквально за год превратилась из 300-метрового сухогруза в гигантское плавучее сооружение. Чтобы конструкция обеспечивала электричеством миллионы человек, ей нужны двигатели, генераторы, турбины и бойлеры. К примеру, на судне Orhan Ali Khan 2 турбины, 24 мотора, и 24 генератора. Генераторы, каждый из которых весит 70 тонн и способен самостоятельно обеспечить электричеством 18 тысяч домов, расположены в трюме корабля. Чтобы избежать колебания сильной вибрации во время работы все машины стоят на огромных амортизаторах.

супер-дизель

дизельные моторы

Чтобы произвести достаточное количество электроэнергии на судне-электростанции устанавливаются мощные моторы. Самые подходящие для такой функции изготавливает финская компания Wärtsilä. Ее легендарные двухтопливные двигатели могут работать как на газе, так и на мазуте. Это очень удобно когда нужно произвести электричество в отдаленных районах.  Кроме того над моторами устанавливаются паровые котлы Erensan, для выработки пара, который приводит в движение турбины.

плавучая электростанция

Работая круглосуточно, моторы и генераторы производят ток около 11 тысяч вольт, и чтобы подать электричество потребителям его необходимо преобразовать. Поэтому на палубе плавучей электростанции устанавливаются повышающие трансформаторы, которые увеличивают напряжение до 154 тысяч вольт. Оттуда ток по электрическим проводам поступает на прибрежную подстанцию, а затем раздается через электросеть потребителям.

2. Плавучая электростанция Karadeniz Powership Zeynep Sultan

плавучая электростанция Zeynep Sultan

Индонезия состоит из тысячи небольших островов, растянувшихся на 5 тысяч километров. Строительство электросети превращается здесь в кошмар. Поэтому в 2015 году один из уголков острова Северный Сулавеси, нашел источник электроэнергии. На якоре у Амуранга стоит плавучая электростанция Karadeniz Powership Zeynep Sultan, производящая 125 МВт электроэнергии. Этот регион "страдал" от нехватки электричества, но с момента прибытия 159-метровой плавучей электростанции обеспечение острова энергией увеличилось на треть.

Похожие публикации: