Корабельный
портал korabley.net

Плавучие дома

18.11.2013
5986
0


На сегодняшний день самым большим плавучим зданием в истории Голландии является офисное здание, вмещающее 38 помещений. Его общая площадь составляет 650 кв. м, а вес 600 тонн. Этот плавучий дом прекрасно отражает тенденции строительства города, в котором не осталось свободной суши.

Почти весь Амстердам построен на отвоеванной у моря земле. Семьдесят процентов из 220 кв. км этого города построено на осушенных землях и почти весь город находится ниже уровня моря. В результате жители Амстердама уже тысячу лет борются с морем. За эти годы голландцы стали настоящими мастерами в водной инженерии, соорудив 16 тысяч километров дамб, шлюзов и каналов.

Муниципалитет тратит десятки миллионов долларов ежегодно на поддержку воды на нужном уровне. Впрочем, опасность наводнений никогда не мешала демографии города. За последние 40 лет его население увеличилось на 100 тысяч человек, что привело к жилищным проблемам. Амстердаму нужно расширяться, но на этот раз инженеры не будут бороться с водой, а будут взаимодействовать с ней.







Революционный проект, получивший название «IJburg» по расширению города уже начался. Планируется построить искусственных островов общей площадью 15 кв. км, на которых будут размещены 18 тысяч новых домов, 150 из которых будут плавучими домами. Это будет самое большое поселение на воде, а история Нидерландов вовсе такого не знала, ведь все 45 тысяч жителей района будут жить над уровнем моря.

Небольшие дебаркадеры строят в Голландии уже последние 50 лет на самом крупном в мире предприятии по изготовлению плавучих домов Manufacturing Plant. В год здесь производят до 60 жилых бетонных домов, офисных зданий и даже школ.



Справка:
Вонбот (в переводе с голландского языка «woonboot») это жилье на понтонах или дом на воде, традиционное для Нидерландов, в частности для столицы страны Амстердама, где такие конструкции располагаются в ряд в воде городских каналов. Эти деревянные и бетонные сооружения являются постоянным местом жительства некоторых горожан, иногда отелями или съемными квартирами. Большинство вонботов имеют проточную воду, электричество, и даже газифицированы.

Вонботы появились после Второй мировой войны из-за нехватки жилплощади. В настоящее время в Амстердаме насчитывается около 2500 жилых лодок, и жить на них считается престижным. Размер налога на содержание вонбота зависит от площади сооружения и составляет около 100 евро в год. Подобные плавучие дома существуют и в других странах, США, Индия, Лаос, РФ, Канада, Новая Зеландия. В англоязычных странах такие дома называются хаузботами («houseboat»).



Для того чтобы дома не тонули при создании вонботов используется тот же принцип, что и в судостроении - водоизмещение. В качестве основы плавучих домов, так как и наземных является бетон. Этот материал не подвержен коррозии, и может находиться в воде вечность. Однако плавать будет не любой бетонный фундамент. В обычных домах стены и пол фундамента строят отдельно и между ними остаются швы, которые позволяют бетону немного расширяться или сжиматься при перепадах температур. Сквозь эти швы может просачиваться вода, поэтому если бы по такому принципу строились фундаменты плавучих домов, они бы шли ко дну. Чтобы плавучий дом держался наплаву, его фундамент делают монолитным без единого шва. Для этого его отливают в специальных формах размером 5 м на 10 м, причем заливка производится один раз. Изначально изготавливаются стены, при этом их толщина варьируется от 8 до 20 см. Дело в том, что клиенты заранее обсуждают проект плавучего дома с расположением мебели, эти данные в свою очередь помогают строителям распределить вес и создать контрбаланс всей конструкции. Следующим шагом в строительстве вонботов является заливка пола, постепенно соединяя со стенами.

внутренние помещения вонбота




Население Амстердама за последние 40 лет увеличивалось намного быстрее, чем количество жилых домов. Спрос на новое жилье так высок, что мэрии пришлось организовать лотерею для тех, кто желает приобрести плавучий дом в Айбурге. Каждый из вонботов стоит по 500 тысяч долларов, а счастливчики уже начали въезжать.

Голландские архитекторы считают, что 150 плавучих домов только отправная точка для создания больших многоквартирных вонботов с парками и даже плавучих небоскребов.

У архитекторов уже имеются наброски 25-этажных зданий. Но размер плавучих домов в Амстердаме ограничен не их высотой, а шириной. Это требование продиктовано самой системой держащей город наплаву - 75 км каналов, 20 шлюзов. Чтобы доставить готовые дома в Айбург от завода, их нужно провести по веренице каналов и через два шлюза, ширина которых ограничена. Поэтому вонботы строятся не шире 6 м, чтобы пройти через все препятствия.

Когда плавучий дом готов, как и в судостроении, сухой док заполняется водой, а затем с помощью буксира его транспортируют в пункт назначения. Весом примерно 150 тонн вонбот подвержен крену. Поэтому для выравнивания балласта используется система 200 литровых пластиковых бочек, помещенных в подвал.

Большая часть домов для проекта Айбург состоит из частей, которые по отдельности доставляются на место. Но так как части дома находясь в воде, будут постоянно пребывать в движении, постепенно подвергая разрушению стены, их скрепляют в нескольких точках, в том числе и под водой. Таким образом, создается строение, которое воздействует на воду как единое целое.

Типичный дом в Амстердаме установлен на 50 сваях, но плавучему дому в Айбурге они не нужны. Их заменяют два металлических столба забитых на 6 м в дно озера. Впрочем, у жильцов плавучих домов есть другая проблема - качка. Опытные моряки могут спокойно спать на корабле, который кренится до 20 градусов. Но владельцы вонботов и их гости к этому не подготовлены, поэтому инженерам пришлось придумать инновационную систему, которая уменьшит крен дома при сильном ветре всего до 1 градуса.
Типичное судно швартуется к причалу в двух местах, но если плавучий дом крепить по такому же принципу, его будет раскачивать. Решение было найдено довольно простое, достаточно все тех же двух креплений, но расположенных по диагонали. Именно этот способ и предохраняет вонботы от излишней качки, во время волнений на воде.

Уже почти все 150 домов Айбурга проданы, а потому их успех скоро распространится и на другие районы Амстердама. Через 10-15 лет данная технология поселения на воде достигнет и других городов мира, испытывающих дефицит в суше.

новые проекты плавучих домов


Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar