Корабельный
портал korabley.net

Плавучая тюрьма «HMP Weare»

09.02.2012
6551
0

Такой проблемой как мелкие преступники и правонарушители страдает каждая страна в мире. Для решения этой проблемы, каждое государство разрабатывает собственную методологию, чтобы держать преступников за решеткой. Одним из таких способов стало использование плавучих тюрем, чтобы изолировать преступников от внешнего мира.

Первым государством, которое решилось на эксплуатацию тюремного корабля, стало США. Для чего правительство приобрело баржу «Weare» у британских владельцев в 1980-х годах и переоборудовало ее в качестве морской тюрьмы. Плавучая тюрьма «Weare» пришвартованная на реке Гудзон представляющее собой четырехэтажное здание стало Центром Реабилитации наркозависимых.

плавучая тюрьма «HMP Weare»


После успешного выполнения своих функций плавучая тюрьма вновь была продана Великобритании в 1997 году, чтобы стать местом отбывания срока жестокими преступниками.

В период с 1997 по 2005 год судно-тюрьма «HMP Weare» находился в Портленде на юго-западе графства Дорсет, обеспечивая «жильем» 400 правонарушителей. Еще одним примечательным аспектом было то, что в период эксплуатации данного судна оно сыграло важную роль в обеспечении занятости жителей Портленда.

В 2005 году по инициативе нескольких чиновников эксплуатация судна в качестве тюрьмы была прекращена по причинам чрезмерных бюджетных затрат на техническое обслуживание и отсутствие нормальных условий для заключенных. В результате кораблю-тюрьме был присвоен уровень C, означающий предоставление мест для мелких правонарушителей.

После того как служебные обязанности плавучей тюрьмы были вовсе прекращены, в планах властей рассматривался вопрос о затоплении корабля для создания искусственного объекта для дайвинга, но из-за отсутствия подходящего места для погружения эти планы не оправдались. Впоследствии «Weare» было приобретено в 2006 году африканским конгломератом для размещения своих рабочих в районе месторождений.

транспортировка плавучей тюрьмы новому владельцу на полупогружном судне

баржа «Jascon 27» в Нигерии

На сегодняшний день идут разговоры о покупке баржи «Jascon 27» правительством Великобритании для дальнейшего ее использования в качестве плавучей тюрьмы. Данный вопрос считается актуальным для этой страны из-за переполненных тюрем в Великобритании.

Технические данные плавучей тюрьмы «HMP Weare»:
Тип судна - баржа;
Водоизмещение - 13512 тонн;
Год постройки - 1979 компания «Gotaverken Finnboda» Стокгольм, Швеция;

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar