Корабельный
портал korabley.net

Пираты освободили испанское рыболовное судно «Alakrana»

18.11.2009
4404
1
 
Вчера пираты освободили испанское рыболовное судно «Alakrana». Об этом заявил премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро. По словам государственного руководителя, все члены экипажа находятся в безопасности. За освобождение людей корсары получили выкуп в размере 3,5 миллионов долларов.

Рыболовецкое судно «Alakrana», на борту которого находилось 36 человек, в частности, 16 испанских моряков, было захвачено группой морских разбойников в Индийском океане 2 октября 2009 года. Позже испанским военным морякам удалось задержать двух нападавших, которые уходили на небольшой лодке от захваченного судна. Арестованных корсаров сразу доставили в Мадрид, где они предстали перед судом.

По имеющимся данным выкуп за судно «Alakrana» стал крупнейшим в истории сомалийского пиратства. До этого случая «рекордсменом» был сухогруз «Faina» с выкупом 3,2 миллиона долларов.

По моему мнению, переговоры государства «на прямую» с пиратами могут привести к непоправимым последствиям. Естественно освобождение моряков дело государственной важности, но морские разбойники будут стараться намеренно срывать переговоры с судовладельцами, так как государство на один миллион не обеднеет, а пиратство получает возможность «вечного» финансирования.

«Рекордсменом» же по длительности пребывания в плену моряков и их судна, пока является балкер «Ariana», который был захвачен корсарами в мае 2009 года и наверно не скоро будет освобожден, так как судовладельцу нет до сухогруза никакого дела, а украинским руководителям пока некогда - «на носу» борьба за президентское кресло. Так неужели в мире, что-то ценится выше, чем человеческая жизнь.

Комментарии (1)

avatar
1 Meediaexida • 17:43, 18.11.2009
очень похож на доску
но на самом деле чето странное
avatar