Корабельный
портал korabley.net

Пираты ХХI века

09.10.2008
3310
0
 
Говорят, что история не повторяется. Только историки повторяют друг друга. Но довольно часто похожие обстоятельства приводят к одинаковым последствиям. В прошлом веке центром корсаров считалась Юго-Восточная Азия. Частыми были нападения на суда, которые двигались Молоканским проливом, но стремительное развитие экономики в большинстве стран этого региона, ослабил позиции местных пиратов.
 
Сейчас же «рекордсменом» по количеству нападений на иностранные суда является Сомали. И это не случайность. Уже семнадцать лет в этой стране нет центрального правительства, способное взять ответственность за происходящее в стране. После провала в 1993 году международной миротворческой миссии ООН, территория Сомали распалась на племенные признаки.

Дело поставлено на солидную техническую и организационную основу. В основном это система разведки, которая предупреждает пиратов про наиболее «лакомые» корабли. Эффективным является и техническое оснащение мобильных отрядов пиратов.

Ситуация стала настолько серьезной для мирового торгового судоходства,что летом ЕС официально обсуждал вопрос, про отправку к берегам Сомали кораблей ВМФ своих стран. Изначально начало операции было запланировано на октябрь, но скептики утверждают, что преследование пиратов на их территории довольно сомнительное дело. Кроме этого, отношение к проблеме больше напоминает «лечение» симптомов, а не ликвидацию причин болезни. Пока ситуация в Сомали остается примером тотальной анархии, бедности и хаотичной междуплеменной борьбы, надеяться на успех не стоит.

Только за первое полугодие пираты напали на более чем 30 больших кораблей. На данный момент, по различным сведениям, в пиратском плену находится около 10 кораблей и приблизительно 200 моряков из разных стран. Исходя из этих обстоятельств, есть большая вероятность того, что скоро начнется международная операция по освобождению моряков. Останавливающим фактором является безопасность и финансирование Европейским Союзом морской операции. А раз так, то «бизнесу» пиратов реально мало что угрожает.  

Комментарии (0)

avatar