Корабельный
портал korabley.net

Первый в мире тоннель для кораблей

13.03.2017
1808
0

тоннель для судов

В мире создано уже множество удивительных сооружений сделанных человеком. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, норвежцы собираются доказать это.

В одной из наших публикаций мы уже рассказывали об уникальном водном сооружении Магдебурский водный мост. И уже совсем скоро начнется строительство первого в мире тоннеля для кораблей, который пройдет сквозь гору полуострова Стад в Норвегии. Уникальная конструкция длиной 1,7 км позволит кораблям и судам свободно проходить сквозь скалу, не пересекая самую опасную зону побережья Норвегии, где встречаются Северное и Норвежское моря.

туннель для кораблей

Концепция обходного маршрута через полуостров Стад обсуждается властями Норвегии уже давно. Еще в 1874 году эта идея впервые была опубликована в одной из газет. Однако проект набрал обороты только сейчас после точного исследования оптимального маршрута. Дело в том, что данный участок моря считается одним из самых опасных районов для судоходства вдоль побережья Норвегии, так как подвержен частым штормам, сопровождающих опасными ветрами, течениями и волнами. С конца Второй мировой войны здесь погибли 33 человека.

норвежский судоходный тоннель

В марте 2017 года норвежское правительство выделило  2,7 млрд крон необходимых для реализации проекта, строительство которого будет происходить в два этапа, начиная с 2018 года и продлится до 2029 года. Норвежская береговая администрация, отвечающая за проект, сообщает, что строительство будет осуществляться с применением буровзрывных работ и с использованием подземных буровых установок, в результате которых будет извлечено около 3 миллионов куб. м твердой горной породы. После завершения тоннель Стад будет иметь длину 1,7 км, высоту 37 м и ширину 26,5 м.

судовой тоннель Стад

корабельный туннель

Кроме того безопасного маршрута для моряков уникальный туннель пополнит список достопримечательностей Норвегии. Здесь будет расположен подвесной мост, который будет открыт для туристов.