Корабельный
портал korabley.net

Первый в мире беспилотный пожарный катер

27.02.2018
1156
0

пожарное судно

Преимущества беспилотных судов несмотря на значительные затраты при разработке, уверенными темпами внедряются в мировое судоходство.

Норвежская технологическая компания Kongsberg Maritime специализирующая на разработке систем автономного управления, на основе инфракрасных камер, радаров и лидаров, объединила усилия с военно-морскими специалистами и инженерами компании Robert Allanis из Ванкувера для разработки беспилотного пожарного катера, который позволит максимально близко подходить к объектам охваченных огнем, не подвергая опасности персонал.

беспилотная пожарная лодка

Приглашаем подписаться на наш канал (Все про корабли и суда мира) в Telegram:

Безопасность современных портов имеет большое значение для всей инфраструктуры, поэтому возникающий пожар, может быстро распространиться на любое береговое сооружение или контейнеры, содержащие взрывоопасные вещества, а тем более на морские суда, стоящие в порту. Именно поэтому возгорание должно быть локализовано как можно быстрее, но опасный для человека токсичный дым или вероятность взрыва препятствуют эффективному пожаротушению. Разрабатываемый беспилотный пожарный катер RALamander поможет более безопасно и агрессивно бороться с опасными пожарами в порту. Он может действовать как самостоятельно, так и в составе обычных средств пожаротушения.

первый в мире беспилотный пожарный катер

Первая модель беспилотного катера RALamander 2000 будет иметь в длину 20 м, и будет оснащаться автономной системой управления Kongsberg с возможностью перенастройки. Основным его «оружием» в борьбе с огнем станут 3 пенные пушки морской противопожарной системы FIFI 1 с общей пропускной способностью 2400 куб.м в час. Причем одна из них будет расположена на складывающейся мачте, что позволит увеличить угол атаки. Помимо этого беспилотный пожарный катер включает различные функции, такие как динамическое позиционирование, удержание водяных брызг "на цели" или водяной щит. Все это катер RALamander 2000 способен выполнить автоматически, перемещаясь и направляя противопожарные струи воды на береговые объекты или суда, находящиеся под угрозой пожара. Кроме того, беспилотный катер RALamander можно использовать для буксировки горящего судна.