Корабельный
портал korabley.net

Дружественный визит фрегата ВМФ Германии «Niedersachsen» в Украину

26.05.2010
9217
0

27 мая в 9.00 в порт Севастополь с неофициальным визитом прибыл фрегат Военно-морского флота Федеративной Республики Германия «Niedersachsen» бортовой номер F208.

Программой визита предусмотрено встреча командования корабля во главе с капитаном 2 ранга Андре Дирксом с командующим ВМС Вооруженных Сил Украины вице-адмиралом Виктором Максимовым, а также с главой Севастопольской городской государственной администрации.

Делегацию немецкого корабля будут сопровождать Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Юрген Гаймзет и атташе по вопросам обороны при Посольстве ФРГ в Украине полковник Эбергард фон Зайдлитц-Курцбах.

28 мая в рамках «Дня военной промышленности ФРГ» на борту военного корабля будет проведена встреча немецкой и украинской рабочих групп, которые обсудят возможности промышленности Федеративной Республики Германия в оснащении перспективного корвета типа «Гайдук» для ВМС ВС Украины. 29 мая немецкие моряки и представители командования Военно-Морских Сил ВС Украины примут участие в церемонии торжественного возложения цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов. В этот же день с 10.00 до 16.00 фрегат будет открыт для посещения гостями и жителями города. Визит военного корабля «Niedersachsen» в Севастополь завершится 31 мая.

фрегат «Niedersachsen»






«Niedersachsen» F208 является вторым фрегатом серии из восьми кораблей класса «Bremen». Фрегат «Niedersachsen» заложен 9 ноября 1980 года и 15 октября 1982 года вступил в строй ВМФ Германии.

Фрегаты класса «Bremen» были совместно разработаны немецкими кораблестроителями в 1970 году компаний «Blohm & Voss» и «ThyssenKrupp». После рассмотрения проектно-технической документации правительство ФРГ приняло решение создать двенадцать таких кораблей, которые должны были прийти на смену морально устаревшим фрегатам типа «Кёльн». Однако серия военных кораблей была ограничена лишь 8 фрегатами, так как параллельно велось строительство фрегатов типа «Брандэнбург».

Головной корабль серии «Bremen» был введен в боевой состав флота Германии в сентябре 1979 года.


серия фрегатов класса «Bremen»


                    «Bremen» бортовой номер F207 построен в 1979 году
               «Niedersachsen» бортовой номер F208 в 1979 году
                 «Rheinland-Pfalz» бортовой номер F209 в 1979 году
    «Emden» бортовой номер F210 в 1979 году
«Köln» бортовой номер F211 в 1980 году
        «Karlsruhe» бортовой номер F212 в 1981 году
        «Augsburg» бортовой номер F213 в 1987 году
     «Lübeck» бортовой номер F214 в 1987 году

фрегат «Bremen» F207

фрегат «Emden» F210

фрегат «Lübeck» F214

фрегат «Köln» F211

фрегат «Rheinland-Pfalz» F209

На сегодняшний день все восемь боевых кораблей находятся в составе ВМФ Германии и составляют 8-ю бригаду 4-й эскадры фрегатов военно-морской базы в Вильгельмсхафене.

Основным предназначением фрегатов класса «Bremen» является борьба с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также успешно выполняют задачи по отражению воздушных целей.

В период «холодной войны» основной задачей фрегатов было сопровождение конвоев предназначенных для пополнения запасов союзнических сил в Европе. С 1990 года фрегаты успешно принимают участие в военно-морских маневрах в Средиземном море, как в составе ВМФ Германии, так и с кораблями НАТО. Также выполняют миротворческие миссии по заданию правительства и представляют свою страну с дружественными визитами в различных странах мира.

В период эксплуатации фрегаты неоднократно модернизировались для последующей адаптации боевых систем, поступающих на вооружение.

Этот класс кораблей построен с учетом ограничений введенных в послевоенный период.

Все фрегаты строились по раздельному принципу - первоначально на судостроительных верфях была собрана оснастка корпуса, а затем отбуксированный фрагмент в заводе «Bremer Vulkan» были смонтированы технические системы и вооружение корабля.

Гладкопалубный корпус фрегата «Niedersachsen» разделен переборками на шестнадцать водонепроницаемых отсеков. Также оснастка корабля имеет высокий коэффициент полноты площадей ватерлинии за счет продольно-поперечного набора. Надстройки военного корабля разделены на три отдельных модульных блока изготовленные с применением высококачественных сплавов, что значительно повышает пожаробезопасность. Характерной особенностью фрегата «Niedersachsen» является отсутствие при его строительстве алюминиево-магниевых сплавов, что еще раз доказывает прекрасную устойчивость кораблей класса «Bremen» во время пожара на борту. Вес корабля относительно небольшой. Это стало возможным благодаря применению достаточно тонких листов высококачественной стали обшивки.

Фрегаты класса «Bremen» обладают прекрасными мореходными качествами и оснащены системой стабилизации, которая включает бортовые стабилизаторы и американское ноу-хау пузырьковую систему Прэри&Маскера на корпусе и гребных винтах для снижения уровня шума. Рулевое устройство оснащено электрогидравлическими приводами и полубалансирным рулем.

Главная силовая установка фрегата «Niedersachsen» двухвальная комбинированная дизель-газотурбинная и состоит из двух газотурбинных двигателей LM 2500 и двух дизельных двигателей, работающих попарно на зубчато-планетарные редукторы. Такая система обеспечивает боевому кораблю перейти из режима умеренного хода до скорости полного хода всего за 1 минуту. Фрегат «Niedersachsen» имеет два пятилопастных гребных винта регулируемого шага диаметром по 4,2 м. Большинство заборных и выхлопных патрубков турбин и камер сгорания покрыты звукоизоляционными и шумопоглащающими материалами, что значительно снижает общую шумовибрационную характеристики корпуса двигателей.

Управления силовой установкой осуществляется автоматически при помощи дополнительных механизмов и систем, что позволяет производить дистанционный контроль и выбор основных режимов двигателей и систем обеспечения живучести непосредственно из боевой рубки или с командного поста управления.

Фрегаты класса «Bremen» эффективны при отражении воздушных атак за счет установленного модернизированного комплекса ASMD. Военные корабли оснащены системами радиоэлектронной борьбы, двухкоординатными радиолокационными станциями обнаружения воздушных целей и комплексами активных и пассивных помех.

Гидроакустическая станция DSQS 21 BZ и система противоторпедной защиты SLQ;25 Nixie позволяют эффективно вести поиск подводных лодок.

Особенностью фрегатов класса «Bremen» является специально созданная компьютеризированная система для эффективного управления стрельбой по целям противника. Бортовой компьютер определяет и оценивает данные о целях и в автоматическом режиме выбирает самое эффективное оружие для отражения атаки неприятеля.

Боевая информационно-управляющая система SANIR-3 обеспечивает эффективное использование всего вооружения фрегата. Все корабли класса «Bremen» могут нести два вертолета противолодочной обороны типа «Lynx». Для посадки вертолетов в неблагоприятные погодные условия, фрегаты оснащены специальными системами посадки.

В 2014 году четыре из этих корабля будут выведены из состава ВМФ Германии и заменены новым перспективным фрегатами нового класса F125.


Технические характеристики фрегата «Niedersachsen»:
Водоизмещение - 3750 тонн;
Длина - 130,5 м;
Ширина - 14,5 м;
Осадка - 6,0 м;
Силовая установка - комбинированная CODOG мощностью 51600 л. с.;
Скорость хода - 32 узла;
Дальность плавания - 4000 миль;
Экипаж - 202 человека;
Вооружение:
Артиллерийская установка «OTO-Melara» 76 мм - 1;
Автоматы «Mauser» MLG27 27 мм - 2;
Пусковая установка с ракетами «Sea Sparrow» - 1Х16;
Пусковая установка с ракетами «Harpoon» - 2Х20;
Торпедные аппараты 324 мм - 2Х2;
Состав авиакрыла:
Летный и технический персонал - 20 человек;
Вертолеты «Lynx» - 2;

Комментарии (0)

avatar