Корабельный
портал korabley.net

Первые в мире полупогружные суда ледокольного типа

06.09.2016
753
0

уникальные суда

Китай снова демонстрирует свое стремление завоевать лидерство и на этот раз хочет отобрать пальму первенства у морских перевозчиков, обогнав их в перевозках тяжеловесных грузов. Но обо всем по порядку.

Все началось после обнаружения богатейшего месторождения на северо-востоке полуострова Ямал, где запасы газа составляют около 900 миллиардов куб. м. Этого достаточно, чтобы обеспечить голубым топливом Германию в течение 13 лет. Но Ямал, как известно глубокая и суровая Арктика, скованная в течение 9 месяцев в году льдами толщиной до 2 метров и средней температуре – 40°C. Кроме того, Солнце в течение остальных 3 месяцев достаточно высоко так и не поднимается.

Именно здесь в арктических широтах правительство Российской Федерации решило построить порт Сабетта и завод по производству сжиженного газа. Проект получил название «Ямал СПГ», 20 процентов которого вскоре выкупила Китайская нефтегазовая корпорация. После полного запуска в 2019 году, завод станет единственным в мире построенным в Арктике. Для хранения сжиженного природного газа будут использоваться гигантские резервуары, объем каждого 160000 куб. м. Здесь он будет находиться в жидком состоянии при температуре – 165°C. Когда предприятие будет запущено, за сжиженным природным газом сюда устремятся арктические газовые танкеры.

Завод «Ямал СПГ» в Сабетте собирается из нескольких сотен модулей, которые строятся в различных точках по всему миру. Секции массой до 10000 тонн первоначально доставляются в Европейский порт, откуда следуют на Ямал. На доставку всех мега-деталей потребуется около 4 лет, а кроме этого в суровых климатических условиях перевозка секций обычными судами невозможна. С целью транспортировки негабаритных тяжелых грузов для снабжения шельфовых проектов по добыче природного газа и были созданы два уникальных транспортных судна, получившие международную классификацию Arctic Module Carrier.

Читайте также: Морские модульные перевозчики

Заказчиком морских судов выступила китайская судоходная корпорация ZPMC-RedBox Services. Разработка проекта арктического судна для перевозки модулей началась в конце 2013 года в опытных руках инженеров Аker Arctic Technology. Строительство транспортных судов доверили специалистам китайской верфи LongXue GSI (Guangzhou Shipyard International) в городе Гуанчжоу. Поставка двух судов была запланирована на конец осени 2015 и весной 2016 года. И чему я не удивлен, контракт стал большим достижением всех участвующих сторон. Морские суда были доставлены в срок, и уже зафрахтованы для работы в водах Арктики.

Читайте также: Полупогружные транспортные суда

суда перевозчики негабаритных грузов высокого ледового класса (фото)

суда для перевозки модулей

транспортное судно Аудакс

тяжеловесное транспортное судно «Audax»
полупогружное судно ледового класса

судно для перевозки модулей «Pugnax»
транспортные суда

Первое судно для перевозки модулей «Audax» было спущено на воду 1 сентября 2015 года, второе «Pugnax» - 1 марта 2016 года. Они способны круглогодично доставлять тяжелые конструкции и отличаются от когда-либо построенных тяжеловесных транспортных судов. На самом деле это типичные суда для перевозки негабаритных грузов с обширной грузовой палубой, однако они разработаны для исключительно сложных арктических условий и имеют ледовый класс - Polar Class 3 (PC3). Двумя главными проблемами в проектировании были - масса секций и сложность их погрузки с сохранением остойчивости судна. В результате разработчикам удалось оптимизировать конструкцию, добившись достаточной прочности для приема груза без значимого увеличения массы корпуса. Таким образом, требуемую остойчивость судна обеспечивает сложная балластная система.

Вторым вопросом для проектировщиков стало удаление льда с грузовой палубы размером 43 м на 175 м. Ведь намерзания воды и снега неизбежны при температурах – 40°C, что может создать серьезную проблему. И лучшим решением стала система обогрева палубы. За основу была взята система с паровыми змеевиками, размещенными под палубой, которая включается в работу за сутки до прихода судна в порт. Пар достаточно эффективно расплавляет лед с образованием тонкой водяной пленки под слоем льда, что обеспечивает его простое удаление механическим способом.

Читайте также: Морские перевозки на судах для тяжелых грузов

Суда перевозчики для транспортировки ультра-больших и сверхтяжелых сборных грузов для крупных береговых проектов с ледовым классом PC-3 были специально разработаны для работы в сложнейших условиях Арктики. Они способны надежно работать при температуре от – 40°C. Учитывая стратегическое значение «Ямал СПГ» для всех партнеров, стоимость этих двух судов для успеха проекта нельзя недооценивать.

Технические характеристики судна для перевозки модулей типа «Audax»:

  • Водоизмещение - 28500 тонн;
  • Длина - 206,3 м;
  • Ширина - 43, м;
  • Осадка во льдах - 8,0 м;
  • Осадка в порту - 12,0 м;
  • Силовая установка - два дизель-генератора по 12 МВт*;
  • Скорость хода - 13 узлов;
  • Ледовый класс - PC-3 (Polar Class 3 - уровень льда 1,5 м при скорости хода 3 узла);

*Интересно - генераторы транспортного судна способны производить 24 МВт, этого достаточно, чтобы электрофицировать город населением 50000 человек

Комментарии (0)

avatar