Корабельный
портал korabley.net

Первые типы судов на сжиженном природном газе

26.11.2017
215
0

газомоторные суда

Учитывая важность и эффективность в использовании сжиженного природного газа (СПГ) в качестве морского топлива, уже многие судоходные компании запустили в эксплуатацию первые газомоторные суда.

Команда "Корабельного портала" выбрала 10 судов-газоходов заслуживающих вашего внимания, которые успешно "бороздят" просторы мирового океана.

1. Creole Spirit - самое эффективное в мире газомоторное судно
газомоторный танкер

Creole Spirit - это первое газомоторное танкерное судно в компании Teekay, приступившее к эксплуатации в 2016 году. Танкер-газовоз оборудован двухтопливным двигателем фирмы MAN с технологией газового впрыска (ME-GI), которая потребляет всего 100 тонн топлива в сутки. При этом типичные двухцилиндровые дизель-электрические системы расходуют 125-130 тонн. Минимальные затраты на капитальный ремонт двигателя и других электрических систем, а также частичное внедрение системы пассивной регенерации, позволяют установить самую низкую стоимость фрахта, что делает танкер-газовоз Creole Spirit очень эффективным.

2. Isla Bella - первый в мире контейнеровоз работающий на газе
газомоторный контейнеровоз

Контейнеровоз Isla Bella принадлежит компании TOTE, в партнерстве с General Dynamics NASSCO. Это первый из двух контейнеровозов (второй - Perla del Caribe) класса Marlin. Они считаются крупнейшими грузовыми судами, работающие на СПГ. Данные суда-газоходы оснащены топливной системой для сжиженного природного газа запатентованной компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, а также двухтопливными двигателями MAN ME-GI с низким потреблением топлива.

3. AIDAnova - первый в мире круизный лайнер на СПГ
газомоторный лайнер

Корпорация Carnival заказала четыре круизных судна, работающих на СПГ, которые присоединятся к флоту AIDA Cruises в период с 2018 по 2021 год. Строительство ведется на немецкой верфи Meyer Werft и итальянской Fincantieri. Новейшие лайнеры уже окрестили первыми в круизной индустрии, которые будут работать на самом чистом в мире ископаемом топливе - СПГ.

AIDAnova - это имя первого лайнера нового класса Helios. Киль судна заложен на верфи Meyer Werft в Папенбурге 4 сентября 2017 года. Ввод в эксплуатацию запланирован осенью 2018 года. Круизное судно AIDAnova будет оснащено четырьмя двухтопливными двигателями Caterpillar и будет иметь водоизмещение 183 тысячи тонн, длину 337 м и пассажировместимость 6600 человек.

4. SeaRoad Mersey II - крупнейший в мире многофункциональный паром на СПГ
газомоторный паром

SeaRoad Mersey II крупнейший в мире многофункциональный паром, работающий на природном газе заказан австралийским судовладельцем SeaRoad и построен в августе 2016 года на предприятии Flensburger-Schiffbau-Gesellschaft в Германии. Длиной 181 м это судно стало крупнейшим комбинированным паромом с газовым двигателем. Газомоторный паром имеет особо гибкую грузовую способность и может разместить контейнеры, прицепы, автомобили, опасные грузы и даже скот. Судно обслуживает новую регулярную линию между портом Мельбурна и Девонпорт на острове Тасмания.

5. Rem Eir - единственное в мире судно снабжения платформ с газовым двигателем.
газомоторный снабженец

Судно снабжения платформ Rem Eir разработано Wärtsila и построено на верфи Kleven Vreft. Принадлежит компании Remøy Shipping. Имеет длину 92,5 м, ширину 20 м и площадь палубы 1080 кв.м.

6. Greenland - первый в мире цементовоз на СПГ
газомоторный цементовоз

Первый в мире цементовоз Greenland с двигателем на СПГ спущен на воду совсем недавно 30 октября 2017 года на голландской верфи Ferus Smit для компании Erik Thun. Судно оснащено 6-цилиндровым двухтопливным главным двигателем Wärtsilä 34DF. Судовая система погрузки и разгрузки цемента полностью автоматизированная, основанная на псевдосжижении цемента сжатым воздухом. Грузовые трюмы цементовоза полностью герметичны, идентично танкеру, обеспечивая экологически безопасную, беспыльную работу и возможность загрузки и выгрузки в любую погоду. Погрузочное оборудование способно выгружать до 500 куб.м/час. Грузоподъемность судна составляет около 7200 тонн, длина 109,65 м и ширина 14,99 м.

7. El Coquí - первый в мире ролкер-контейнеровоз на СПГ
газомоторный ролкер-контейнеровоз

Строительство первого в мире судна типа ConRo с двигателем на газе началось в октябре 2014 года. Проект судна El Coquí разработали специалисты фирмы Wartsila совместно с дочерней компанией Crowley Jensen Maritime. Газомоторное судно спроектировано таким образом, чтобы обеспечить максимальную вместимость 20-футовых контейнеров. Новейший ролкер-контейнеровоз El Coquí совсем недавно спущен на воду и уже скоро приступит к транспортировке грузов. Судно-газоход имеет длину 219,5 м, ширину 32,3 м и дедвейт 26500 тонн. Грузовместимость составляет около 2400 контейнеров ДФЭ и около 400 автомобилей. Главный и вспомогательные двигатели будут работать на экологически чистом природном газе. Окончание строительства второго ролкера-контейнеровоза Taíno запланировано на начало 2018 года.

8. Scheldt River - первый в мире драгер с двухтопливным двигателем
газомоторный драгер

Scheldt River - земснаряд нового поколения класса “Antigoon” , который был построен на предприятии IHC в Нидерландах. Драгер оборудован двухтопливной судовой установкой Wartsila. Специальное судно длиной 104 м имеет объем бункера около 8000 куб.м. Энергетическая система судна состоит из одного 12-цилиндрового и одного 9-цилиндрового двигателя типа Wärtsilä 34DF, двух винтов регулируемого шага, двух подруливающих устройств, и запатентованную систему подачи и хранения газа LNGPac. Scheldt River стал первым земснарядом, работающим на двухтопливных агрегатах, используя, как сжиженный природный газ, так и обычные виды топлива.

9. Visborg и Thjelvar - первые в мире высокоскоростные паромы на СПГ
газомоторный паром

Спущенные на воду на китайской верфи Guangzhou Shipyard в 2016 году Visborg и в июле 2017 года Thjelvar еще не переданы владельцам, но их по праву можно назвать первыми в мире быстроходными автомобильно-пассажирскими паромами, работающие на природном газе. Новые суда заказала шведская компания Gotland. Новейшие 200-метровые газомоторные суда типа RoPax будут обслуживать маршрут между шведскими терминалами Ниньшамна и Висби с возможностью перевозить 1650 пассажиров, и 500 автомобилей и полуприцепов. Силовая установка каждого парома включает: четыре двухтопливных двигателя Wärtsilä 50DF, два редуктора, два винта регулируемого шага, два туннельных подруливающих устройства, четыре вспомогательных генератора Wärtsilä 20DF, систему подачи и хранения газа Wärtsilä LNGPac.

10. Первые буксиры на СПГ
газомоторный буксир

Морские буксиры Borgøy и Bokn спроектированы норвежским предприятием Buksér og Berging AS и построены турецкими судостроителями верфи Sanmar. Они официально стали первыми в мире буксирами с газовой силовой установкой. Каждое из буксирных судов имеет два газовых двигателя компании Rolls-Royce Bergen общей мощностью 4600 л.с. при 1000 об/мин. Моторы напрямую связаны с винто-рулевыми Z-образными колонками Rolls-Royce, установленные в корме. Для дополнительного маневрирования буксиры оснащены носовым подруливающим устройством Schottel. Буксир имеет длину 35 м, ширину 15 м и тяговое усилие 100 тонн. Основная буксирная лебедка имеет грузоподъемность 250 тонн.

Сжиженный природный газ, популярность которого растет с каждым годом, уже назвали топливом будущего для морских судов. Исследования показали, что природный газ снижает выбросы оксида азота примерно на 90%, а выбросы серы - незначительны. Помимо этого, привлекательной остается и нынешняя рыночная стоимость СПГ, способной конкурировать с тяжелым мазутом.

Комментарии (0)

avatar